aif.ru counter

Как приготовить селедку под шубой. Инфографика (рецепт 2)

48766
Рейтинг:
Категория блюда: Салаты
Формат рецепта: Рецепт в инфографике
Особый повод: Новый год

Подготовится к Новому году очень просто: нужно распечатать все рецепты нашей новогодней серии и очень быстро и легко приготовить по ним праздничные блюда. Начинаем с селедки под шубой.

Легенда гласит: купец Анастас Богомилов, желая спасти свои трактиры от пьяных погромов и почеркнуть свою лояльность революции (а дело было в 1918 году) ввел в меню новое удивительное блюдо – салат из сельди, картофеля и свеклы, заправленный соусом провансаль.

Это блюдо придумал один из поваров – Аристарх Прокопцев. Сочетание продуктов в салате было символичным: сельдь – была излюбленным блюдом пролетариев, картофель ассоциировался с крестьянами, а над ними реяло красное знамя – свекла. Салат был назван Ш.У.Б.А. – «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Он был подан к новогоднему столу 1919 года и так понравился посетителям, что те забыли про пьяные драки.

Легенда эта история или нет, но только  салат из сельди с овощами появился в Советском Союзе только в 60-х годах прошлого века, а стала бешено популярной – в 70-х. Теперь это традиционное блюдо для празднования Нового года, именуемое «Селедка под шубой». Основные компоненты – сельдь, картофель, свекла и майонез. Часто добавляют яйца, репчатый лук, морковь, иногда даже яблоки.



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество