aif.ru counter
2972
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как встречать Новый год тем, кто соблюдает Рождественский пост?

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013
Категория:  Христианство Вопрос-ответ из газеты: АиФ №52 25/12/2013
Ответ редакции

Отвечает протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви:

- Никто не запрещает посидеть с близкими за столом и даже пригубить шампан­ского. Важно, что праздник не должен быть пустым, он не должен превращаться в уход от душевных проблем.

Ужасно, когда девизом праздника становится что-то подобное ресторанной рекламе: «по­хмельное меню - восточный суп и 50 грамм». Символом не только Рождества, но и Нового года должно быть не похмельное меню, а группа людей, пусть собранных вокруг общего стола, говорящих о чём-то серьёзном, важном, о чём-то, что им потом принесёт пользу в жизни. 

Именно потому нелишне будет посетить специальное новогоднее богослужение, которое проходит во многих храмах. И надо понимать, что пост - это, конечно же, ограничение в еде, но не только. Это особое время для жизни со смыслом, это время, в которое нужно посмотреть внимательно в свою душу, увидеть грехи, несовершенства, заблуждения, которые у тебя есть, помолиться, раскаяться в своих грехах, принять от Господа прощение, а Господь прощает наши грехи, только если мы каемся в них и решаем больше к ним не возвращаться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество