aif.ru counter
791

Художница Ольга Шаблей: «Район Зюзино полон красивых, душевных мест»

Сюжет Газета «Мой район»: Зюзино. Выпуск №9
«Встречая меня с этюдником, люди реагируют очень позитивно, расспрашивают. Замечательно, когда искусство вызывает такой живой отклик!» – рассказывает известная художница Ольга Шаблей.
«Встречая меня с этюдником, люди реагируют очень позитивно, расспрашивают. Замечательно, когда искусство вызывает такой живой отклик!» – рассказывает известная художница Ольга Шаблей. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

А вы знаете, что рядом, на Б­олотниковской улице, живёт известная художница, влюб­лённая в наш район? Ольга Шаблей – выпускница МГАХИ им. Сурикова, член Международного художественного фонда и клуба художников «Творчество», участник международных арт-проектов, педагог, автор уникальной живописной техники – портреты пластилином. Её картины хранятся в частных коллекциях в России и Европе. Ольга прогулялась с корреспондентом газеты «Мой район» по родному Зюзину.

«У нас много света»

Ольга Шаблинская, «Мой район»:  – Ольга, как бы вы описали Зюзино глазами художника?

 Ольга Шаблей: – Зюзино очень зелёный район, и в нём много света. Для меня как для художника это имеет большое значение. Без хорошего света картину не напишешь. И ещё в Зюзине глазам открывается многослойная картина эпох. Наш район как будто имеет несколько временных измерений. С одной стороны, жилые дома и современный бизнес-центр, с другой – тропинки и пригорки, небольшие церквушки то тут, то там, река и пруды – всё это как будто возвращает в стародавние времена, когда эти места принадлежали опричнику Ивана Грозного Василию Зюзину.

По признанию художницы Ольги Шаблей, «в парках Зюзина много мест, где можно почувствовать тишину и отдохнуть в ней».
По признанию художницы Ольги Шаблей, «в парках Зюзина много мест, где можно почувствовать тишину и отдохнуть в ней». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

– Какая картина с изображением района стала первой?

– Помню, был май, я спешила к метро. И вдруг остановилась – увидела солнечный свет, который проходил через молодую листву: он будто наполнял радостью всё, к чему прикасался. Это было на Одесской улице, в сквере рядом с детским садиком. Я тут же сделала зарисовку, а на следу­ющий день пришла уже с холстом и этюдником и запечатлела эту красоту. Кроме этого я написала Перекопский пруд, как я его вижу, отразила его тишину.

Район Зюзино. Перекопский пруд.
Район Зюзино. Перекопский пруд. Фото: репродукция/ Из личного архива

А как-то, возвращаясь домой по Болотниковской улице, где живу, я увидела потрясающей красоты картину: уже зажглись вечерние фонари, но и дневной свет ещё не совсем погас – и всё вокруг слилось в яркий сине-красно-оранжевый хоровод. Вечерние пейзажи писать непросто, так как свет быстро меняется. Поэтому эту картину я по большей части запечатлела в своей памяти, а потом уже перенесла на холст. Зюзино вдохновляет. У меня всегда с собой есть блокнот для зарисовок, но главный мой инструмент как художника – это тонкое восприятие всего, что меня окружает, поэтому место, где я живу и работаю, так часто фигурирует на моих картинах.

Район Зюзино. Болотниковская улица, летний вечер
Район Зюзино. Болотниковская улица, летний вечер Фото: репродукция/ Из личного архива

– Ольга, что ещё в районе хочется нарисовать?

– Я давно присматриваюсь к Борисоглебской церкви. Но писать храм непросто – нужно быть морально к этому готовым. Это же больше чем просто красивый архитектурный объект.

Портреты соседей и уроки живописи

– Знаю, что вы написали десятки портретов зюзинцев…

– Да, я часто пишу своих соседей и друзей. Люди – огромный источник моего вдохновения. Портрет для меня – особый жанр. Человеческому лицу присуща такая гамма чувств, цветов, оттенков, особенностей и выражений! У меня есть ученица, которая помимо живописи занимается ещё и балетом. Я пришла в её балетный класс, и у меня сложился цельный образ, который я воплотила в картине. В каждом человеке сочетается так много порой противоречащих друг другу черт! И для меня очень увлекательно улавливать их и переносить на холст.

Ещё я даю в районе уроки живописи и провожу мастер-классы для детей и взрослых. Преподаю классическую технику рисования и живописи пластилином – это моя уникальная авторская техника. Создание картин при помощи пластилина, помимо того что формирует эстетический вкус, развивает моторику рук, даёт приятные тактильные ощущения и, как следствие, способствует снятию напряжения и ускоряет развитие детей. Среди моих учеников есть ребёнок, у которого после операции на головном мозге возникли проблемы с речью и движениями. Мы стали заниматься – рисовать пластилином. И я, и его родители заметили хороший прогресс, мальчик стал более уравновешенным и собранным, его речь стала более чёткой и грамотной, начал он и самостоятельно много и хорошо рисовать. Я невероятно рада успехам маленького соседа.

Район Зюзино. Весна в парке на Одесской улице.
Район Зюзино. Весна в парке на Одесской улице. Фото: репродукция/ Из личного архива

– Как, кстати, на вас реагируют люди, встречая в районе с этюдником?

– Очень позитивно: расспрашивают, кто я, почему здесь пишу, как я это делаю. Особенно неутомимы дети. Замечательно, когда искусство вызывает такой живой и яркий отклик у людей! Я с удовольствием рассказываю моим соседям о секретах моей профессии и, по сути, превращаюсь в живой районный арт-перформанс (улыбается).

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы