А вы знаете, что рядом с нами живёт известная поэтесса Любава Трофимова, ставшая в 2019 году обладательницей золотой медали «Владимир Маяковский. 125 лет», учреждённой Союзом писателей. Также Любава – номинант всероссийских премий «Поэт года», «Русь моя», «Наследие», «Слово Цветаевой». Трофимова известна публике как автор стихотворений о любви, философии, городе, стране. Она снимает поэтические клипы, выступает с концертами в жанре «стихи под живую музыку» (стихопесни), выпустила аудиокнигу «Душа наизнанку» по сборнику своих стихов.
Любава Трофимова рассказала корреспонденту газеты «Мой район» о своих Черёмушках.
* * *
Мои Черёмушки. Причал для вдохновения,
Частичка яркой и любимой мной Москвы.
Здесь ночью сны, а днём прекрасные видения
И строки сердца повторяют шум листвы.
Здесь каждый дом, как солнце, греет дом соседний,
И люди, за руки держась, любовь хранят.
Пусть всё плохое улетает в путь последний
С моих Черёмушек, пока все крепко спят.
Здесь каждый житель, словно искорка – в ней космос,
И где бы ни пришлось нам в мире жить.
Пускай ты завтра станешь старым или взрослым,
Свои Черёмушки не сможешь позабыть.
«Частичка яркой и любимой мною Москвы»
– Любава, когда-то поэты были властителями дум. Но сегодня время всё-таки другое, многие молодые люди нацелены в первую очередь на хорошие заработки...
– Я уверена: твоё настоящее дело – это то, которое ты можешь делать бесплатно. Ты просто живёшь им. На сегодняшний день поэзия – это и моя жизнь, и мой образ мыслей, и моя работа. И, кстати, не соглашусь насчёт непопулярности поэзии у молодёжи. В своём Инстраграме я совместно с коллегой ежемесячно провожу конкурс #поэт_месяца. В нём участвуют так много ребят, что порой даже сложно выбрать победителей. Так что талантов много!
– Где вы черпаете идеи, вдохновение?
– Безусловно, вдохновение всегда дарит природа. Я очень люблю наши чудесные парки в Черёмушках, а когда у нас цветёт черёмуха, кажется, что ты в сказке (улыбается). У нас уникальный по своей душевности район, с особенной атмосферой. Например, многие семьи в моём доме дружат уже в течение нескольких поколений. Конечно, такие места, как у нас, дарят душевное спокойствие и вдохновляют на творчество. Недавно я написала стихотворение с посвящением любимому району.
«Новый год празднуем всем домом»
– Любава, а бывало такое, чтобы стихотворение родилось из увиденного в районе?
– Конечно, очень часто. Я очень люблю наблюдать за людьми, за их поведением, переживаемыми эмоциями. Расскажу один случай. Люблю сидеть на лавочке рядом с домом, где есть красивая маленькая аллея. Смотрю, как родители забирают детей из школы, подростки собираются вместе и что-то обсуждают, думаю... Как-то я ждала там сына из школы. Подъехал автомобиль, папа высадил ребёнка и повёл к подъезду, где уже стояла мама. Это мои соседи, они в разводе. Папа, видимо, брал ребёнка на время, и вот пришла пора прощаться. И знаете, мальчик так горько рыдал, не хотел разлучаться с отцом, а мама никак не могла его успокоить. И на ней самой лица не было. А отец стоял и не знал, что ему делать – то ли оставаться, то ли уезжать. После этого у меня родилось стихотворение «Папа»... К слову, мои соседи через год после расставания сошлись и теперь снова живут вместе. В общем, своими стихами я открываю «калитку» в свою душу, в свои мысли и переживания. Просто потом оказывается, что это откликается у тысяч людей.
Ещё была ситуация. В храме Святой Равноапостольной Нины в Черёмушках святой отец говорил молодой паре, жаждущей повенчаться: «Представьте, что ваш избранник или избранница попадёт в аварию и будет лежать прикованным к постели. Ваша реакция? Будете помогать, ухаживать? Верить в выздоровление, поднимать на ноги?» Пара замолчала – они были потрясены этими вопросами и оба отказались от обряда венчания.
После этого случая мною было написано несколько стихотворений о любви…
– Вы, кстати, верите в любовь? У вас много грустных стихов о взаимоотношениях…
– На самом деле да, в настоящую любовь я верю. И тогда не страшно ничего – никакие препятствия, болезни, трудности и радости. Да, радости тоже могут развести людей, когда между супругами возникает банальная зависть или ревность.
Я вам рассказала о грустных случаях: именно они зачастую вспахивают душу, подталкивая к написанию стихов. Сама же жизнь в нашем районе, к счастью, состоит скорее из добрых событий, добрых отношений с моими соседями, которые стали для меня уже как члены семьи.
– Мне кажется, сегодня это редкость!
– У нас очень дружный дом. Я вообще считаю, что люди, живущие в пятиэтажках, несколько отличаются от жильцов больших домов. Здесь же всё как в маленькой деревне, все друг друга знают (смеётся). С удовольствием перекидываемся парой слов с соседями по дороге в магазин или на работу. Сходить в гости к соседям – чайку попить, других соседей обсудить, цены в магазинах, сериалы новые. Хотя, конечно, как в любой большой семье, бывают и ссоры. Признаюсь, программа реновации внесла некие волнения: кто-то стал сразу строить планы на переезд, другие, наоборот, собирали подписи, пытались отстоять свой дом. Даже спорили у подъезда и на этажах. Но одна традиция, несмотря ни на что, осталась. Это Новый год.
– Встречаете вместе?
– Обязательно! После того как пробьют куранты, все выходят на улицу с шампанским, мандаринами и фейерверками. Кто-то приносит раскладной столик, кто-то одноразовые стаканчики, закуски, бутерброды – в общем, кто что сможет! Приходят даже жители соседних домов. Кто-то включает музыку – и начинается настоящее веселье: все поздравляют друг друга с Новым годом, подростки строят снежные крепости и снеговиков разного масштаба, дети играют в снежки, взрослые устраивают салют. Весело, шумно, по-новогоднему! Весь дом в этом празднике принимает участие.
Даже отсутствие снега никогда не было помехой нашему новогоднему веселью. Так же шумно готовимся встретить и 2020 год. Ещё всем двором в последний день Масленицы собираемся на блины.
На самом деле это целая эпоха московских пятиэтажек... Мне немного грустно, что она уходит. И очень хочется, чтобы эти добрососедские отношения продолжились в любимых Черёмушках в наших новых домах и во дворах мы праздновали все последующие новые года также вместе. А потом уже и наши дети и внуки продолжали чудесную традицию нашего района.