aif.ru counter
209

«Матаня» с трещотками. За год ансамбль «Жемчужина» провёл 40 концертов

Сюжет Газета «Мой район»: Внуково. Выпуск №5
Ирина Романова / АиФ

Как полюбить необычное

Ведущий творческий коллектив Москвы «Жемчужина» известен не только в своём районе. Танцевальная студия регулярно принимает участие в фестивалях и концертах по всей России. «Жемчужина» занимается на Большой Внуковской ул., д. 6, в культурном центре «Внуково». Корреспондент газеты «Мой район» спросила у художественного руководителя группы Павла Громыко и балетмейстера Ольги Громыко, как им удаётся привить детям любовь именно к народному танцу. Ведь очень многие родители уверены: детям нравятся исключительно современные жанры.

«Народный танец надо изучать, это не такой уж простой жанр, – объяснили специалисты. – Нужно чувствовать, понимать особенности движений, костюмы. Мы и сами изучаем каждый танец и стараемся привлечь к этой исследовательской работе своих учеников. Именно так, заинтересовавшись и запомнив их, дети начинают любить и ценить данный жанр. К каждому фестивалю стараемся подготовить не слишком известный танец. В прошлом учебном году мы ездили с болгарским танцем. Ставили его так, чтобы он не был похож на другой. Отсматривали записи профессиональных болгарских коллективов. За этот танец получили звание лучшего балетмейстера-репетитора. А до этого ставили татарский танец, танец Орловской области «Матаня» с трещотками. Сейчас изучаем казахский «Камажай», который основан на движении руками. В прошлом году мы впервые поставили ирландский танец и показали его на отчётном концерте в культурном центре «Внуково».

Организация детского досуга недалеко от дома – одна из задач программы «Мой район».

Главное – улыбаться

Народные танцы развивают мышление, координацию движения, физическое состояние, логику, творческую составляющую. «Дети, которые начинают рано, подготовлены лучше, и для них разучивать новые движения проще. Мы не просто в одной линии танцуем, а делаем «рисунки» – круги, змейки. В белорусском танце, например, популярно квадратичное перестроение. Но самое сложное – научить их улыбаться. На занятиях ещё стараются, а на сцене пока проблема: теряются. Но чем больше они выступают, тем больше появляется уверенности», – добавляют педагоги.

Ученица старшей группы Аэлита объяснила, за что она любит народные танцы: «Здесь можно изучать не только русские танцы, но и танцы других народов. 

А самое сложное – это классика, когда отрабатываешь движения возле станка, потому что нужно всё время контролировать ноги, руки, спину».

Её подруга, 11-летняя Катя, рассказывает: «Я хожу на танцы почти 5 лет. Чувствую, что вестибулярный аппарат стал работать лучше. Из жанров сложнее всего болгарский и ирландский танцы. В ирландском надо делать всё быстро, мелкие переборы ногами. И ещё в других танцах мы тянем мыски, а тут не надо, поэтому сложно перестраиваться. Выступать страшно, когда конкурс масштабный, большое волнение. Первый концерт – это страх. Но самое главное – улыбаться и кайфовать от этого. Одноклассники иногда посмеиваются над нами, потому что это всё-таки народные танцы в костюмах. Но главное, что мне самой нравится то, что я делаю».

В 2018 году коллектив провёл 40 концертов, то есть выступления были почти каждые выходные. «Жемчужина» нередко выступает в школе № 41. Ансамбль станцевал на международном фестивале в Воронеже, а в ноябре группа готовится поехать в Санкт-Петербург.

В «Жемчужину» принимают детей с 6 лет. Основные занятия проходят три раза в неделю, уроки ритмики можно посещать по желанию два раза в неделю. Более подробная информация по телефону 8 (495) 736‑23‑74.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы