aif.ru counter
20.05.2019 18:20
1375

Кондитерские короли из Внуково. В усадьбе Изварино жили купцы Абрикосовы

Сюжет Газета «Мой район»: Внуково. Выпуск №2
От построек усадьбы остался только флигель. Его и территорию вокруг ждёт реконструкция в рамках программы «Мой район».
От построек усадьбы остался только флигель. Его и территорию вокруг ждёт реконструкция в рамках программы «Мой район». © / Леонид Порошков / Из личного архива

Первый владелец этих мест Василий Биркин ещё в XVI веке служил при дворе Ивана Грозного. На протяжении полутора веков поместье переходило от одного владельца к другому. В 1911 году собственником стал один из сыновей известного кондитерского фабриканта Алексея Ивановича Абрикосова. 

Фамилия под стать хозяину

Изначально такой фамилии не существовало. Далёкий предок Абрикосовых был родом из крепостных крестьян, обычно они фамилии не имели, только отчество. Так вот, Степан Николаевич готовил для барского стола различные сладости, особенно хорошо получались сливовое варенье и абрикосовая пастила. За такой редкий дар помещица отпустила Степана в Москву на заработки. К началу XIX века он накопил денег, выкупил себя и свою семью из крепостничества и открыл в Первопрестольной кондитерскую мастерскую, после смерти перешедшую к старшему сыну Ивану. Он-то и выбрал себе фамилию Абрикосов, когда вступал в купеческую гильдию. И уже его сына Алексея нарекут «шоколадным королём России» и поставщиком Двора Его Императорского Величества. Один из многочисленных сыновей новоявленного короля, Владимир (а в семье было 22 ребёнка), стал хозяином поместья.

Крупицы истории

После революции в усадьбе разместили детскую трудовую колонию, а Владимира Абрикосова в 1922 году выслали за границу. В том же году кондитерскую фабрику, основанную его отцом, национализировали и дали ей имя революционера П. А. Бабаева. Сейчас на территории усадьбы расположен детский дом «Молодая гвардия», в 80-х годах для детей были построены новые здания.

Там, где был центральный въезд в усадьбу, сейчас располагается посёлок Минвнешторга и его главная улица Ленина. Ворота раньше были украшены двумя декоративными вазами, в советское время одна из них стала разрушаться. «И ничего не придумали, как подрезать обе вазы почти до основания, мы их стали называть рюмочками, – рассказала местная жительница Ольга Храмова. – На главной аллее справа и слева насажены сосны ещё со времён Абрикосовых». Говорят, по желанию барина эти сосны привезли с острова Крит, и они, к счастью, до сих пор отлично сохранились, радуя глаз гуляющих.

«От усадьбы Абрикосовых остались скамья и флигель, в нём находится музей, но сейчас он закрыт. Хотелось бы, чтобы его отреставрировали и спасли ротонду – каменную беседку на берегу пруда, разрушившуюся уже в наши дни», – продолжала свой рассказ Ольга. Сам дом некогда был одноэтажным, кирпичным, в стиле ампир. Западный вход был оформлен резными дверьми из чёрного дерева с разноцветными вставками, центральный зал выходил на веранду в виде портика, второй был отделан тёмным деревом, третий – белой лепниной с золотом, жилые комнаты находились вдоль анфилады. 

В рамках программы «Мой район» историческую территорию ждёт обновление.

Светлана Шмелёва

Кстати

Потомки Алексея Ивановича Абрикосова оказались не менее талантливыми и успешными людьми, чем их предок. Владимир, владелец усадьбы, открыл филиал фабрики в Крыму, а также до 1907 года являлся гласным Московской городской думы. Внук, Дмитрий Иванович, возглавлял российское посольство в Японии до 1925 года. Второй внук, Алексей Иванович, был известным врачом-патологоанатомом и руководил вскрытием тела Ленина. Его сын, Алексей Алексеевич Абрикосов, в 2003 году стал лауреатом Нобелевской премии в области физики.

Марина Семейко, жительница района:

– Очень надеемся, что исторические уголки района сохранят и их увидят наши внуки. Сейчас усадьба Изварино, вернее её остатки, в нелучшем состоянии. А ведь там прекрасное место, где можно было бы и погулять, и лучше узнать нашу историю.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество