Примерное время чтения: 8 минут
1255

Наследники Кобылы. Шереметевы владели 1266 российскими сёлами

АиФ №43. Суперномер: 232 ответа на ваши вопросы 23/10/2013
«Усадьба Кусково XVIII века», построенная по заказу графов Шереметевых.
«Усадьба Кусково XVIII века», построенная по заказу графов Шереметевых. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Кремлёвские жители

До XVIII в. Шереметевы как родственники Романовых жили в Кремле и вели с царями отсчёт от одного и того же предка - Андрея Кобылы.

Более всех приумножил семейные накопления преданный Романовым Фёдор Иванович Шереметев. Борис Годунов, став в 1598 г. царём, отобрал у него имение, взамен которого, однако, предоставил место близ церкви Бориса и Глеба у Никольских ворот. Хитроватый Фёдор Иванович, служивший Годунову и Шуйскому, присягавший Лжедмитрию I (за что самозванец дал ему боярский сан) и польскому королевичу Владиславу, от каждого получал земли и должности. Царь Михаил отдал ему шесть приказов (тогдашних министерств). Аптекарский приказ, помещавшийся в здании главной аптеки (стояло у Воскресенских ворот, на месте Исторического музея), поддерживал здоровье монарха и особенно возвысил Шереметева. Столь богатой и оснащённой аптеки не было нигде в мире.

(1) Новому торговому центру на Никольской присвоили имя прежних владельцев подворья
(1) Новому торговому центру на Никольской присвоили имя прежних владельцев подворья. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

А ровно 300 лет назад у Бориса Петровича Шереметева, которого Пётр I первым в России возвёл в графское достоинство, родился сын Пётр. Семейство владело почти 200 тыс. душ крестьян.

Пётр Борисович жил на ул. Никольской (дома № 8-10) ➊. Он не стал далеко ходить в поисках невесты: выбрал соседку - княжну Черкасскую, наследницу многих земель (например, в Китай-городе у этой семьи были владения вдоль Большого и Малого Черкасских переулков), и так объединил семейные капиталы. За городом Шереметевым принадлежало разросшееся после свадьбы поместье Кусково ➋, и здесь соседями, владельцами окрестных сёл, оказались Черкасские.

Нигде не служивший Пётр Борисович вложил всю свою энергию в имение. Регулярный кусковский парк разбили ещё при его отце, а усилиями сына выстроили усадебный дом по проекту модного французского архитектора Шарля де Вайи. Он же - автор оперного театра (не дожившего до наших дней), крупнейшего и богатейшего в империи. Играли и пели в нём жившие в усадьбе крепостные, чьё довольство мало отличалось от графского.

Кусково походило на райский сад: гондолы и яхты бороздили 17 прудов, перила мостов сияли каменьями, в гроте сверкали редкостные раковины. На лугах, дожидаясь графской охоты, паслось до 600 оленей. Графский стол сервировали золотой посудой на 60 персон, а изысканные яства на второй этаж павильона Эрмитаж доставляла подъёмная машина.

Архитектор загородного дома в Кускове Шарль де Вайи наверняка втайне мечтал превзойти в мастерстве создателя Версальского дворца Луи Лево. И это ему удалось
Архитектор загородного дома в Кускове Шарль де Вайи наверняка втайне мечтал превзойти в мастерстве создателя Версальского дворца Луи Лево. И это ему удалось. Фото: АиФ / Гравюра ХVIII в.

На Никольской жила Наталья, сестра Петра Борисовича, в 15 лет просватанная за Ивана Долгорукова. Тот устроил брак 14-летнего царя Петра II со своей сестрой Екатериной, но император внезапно умер. Обливаясь слезами, Наталья следила из окон своего дома за похоронами. Братья, предвидя опалу Долгорукова (сменившая Петра II на престоле Анна Иоанновна мстительно карала всех, кто был верен юному царю), отговаривали её от венчания, но графиня осталась верна данному слову. Через три дня после свадьбы их арестовали. Ивана пытали («не уследил» за Петром II) и колесовали. После казни мужа Наталье с двумя сыновьями разрешили вернуться из ссылки в Кусково.

Потомки крепостной графини

Брат Натальи Николай, образованный бездельник, обожавший театр и актрис, продолжил дело отца по обустройству усадьбы. Для оперной дивы Параши Ковалёвой-Жемчуговой, в которую граф влюбился до беспамятства, он мечтал возвести «пантеон искусств» на Никольской, но в итоге построил дворец с театром в усадьбе «Останкино» ➌ (см. «АиФ» № 26 за 2011 г., «Смертельное Останкино»).

(3) На сцене Останкинского театра блистали крепостные актёры
(3) На сцене Останкинского театра блистали крепостные актёры. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Женившись на крепостной, Шереметев «взорвал» весь свет. Венчание состоялось в церкви Симеона Столпника (ул. Поварская, 5) ➍, откуда Николай Петрович привёз жену в купленный у мужа сестры Алексея Кирилловича Разумовского «наугольный» дом - на углу Воздвиженки и Романова переулка, в прошлом Шереметевского ➎. Проект дома приписывают одному из талантливейших архитекторов - Джакомо Кваренги либо Николаю Львову. В любом случае одно из прекраснейших зданий Москвы украшает город и сегодня. Вскоре молодожёны уехали в Петербург, где Параша после родов умерла от чахотки.

(4) В церкви Симеона Столпника на Поварской граф Н. П. Шереметев обвенчался со своей суженой
(4) В церкви Симеона Столпника на Поварской граф Н. П. Шереметев обвенчался со своей суженой. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

В память о любимой Николай Петрович достроил Странно­приимный дом (Б. Сухаревская пл., 3) ➏, ставший приютом и больницей для неимущих.

(5) В свадебном доме на Воздвиженке длилось недолгое счастье графа Н. П. Шереметева и Параши Ковалёвой-Жемчуговой
(5) В «свадебном» доме на Воздвиженке длилось недолгое счастье графа Н. П. Шереметева и Параши Ковалёвой-Жемчуговой. Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

После революции большевики оставили наследников семьи в родовом гнезде, правда, изрядно уплотнив, а затем всё же выселили. Историк и художник Павел Сергеевич, правнук Николая и Параши, сын историка, академика Сергея Дмитриевича Шереметева, поселился в сырой и холодной Напрудной башне Новодевичьего монастыря ➐. Здесь умерла от туберкулёза его жена, урождённая княгиня Оболен­ская, а в голодном 1943-м умер от истощения и сам Шереметев. Его сын Василий, тоже художник, тридцать лет проживший в башне, ушёл добровольцем на фронт. После войны по приглашению художника Павла Корина он участвовал в оформлении кольцевых станций метро - «Комсомольской» и «Киевской».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах