Примерное время чтения: 5 минут
820

Богатырь проснулся. В Раменках скоро достроят храм Андрея Рублёва

Сюжет Газета «Мой район»: Раменки. Выпуск №3
Новый храм в Раменках почти достроен.
Новый храм в Раменках почти достроен. / Павел Горбатько / Из личного архива

Чудо возрождения

В ближайшее время закончатся отделочные работы в верхнем храме, и он будет освящён. Пока для прихожан работает нижний, крестильный храм.
На входе в церковную лавку – объявления с просьбами о помощи.

«Для многодетной семьи с 7 детьми очень надо: кроссовки и туфли на девочек и мальчиков, джинсы, футболки, продукты…», «Одинокой многодетной маме нужна стиральная машинка и электрическая плита», «Для заключённых очень нужны: мыло туалетное, шампунь, носки, крестики…»

Строительство было начато многие годы назад. Однако недавно по просьбе местных жителей храм включили в программу строительства православных церквей в Москве.

«История создания этого храма особенная, – говорит алтарник Михаил. – Бывает, церкви возводятся быстро – работа закипела, и вот она уже действует. У нашего храма всё складывалось непросто. Затеяли было строительство в начале перестройки, больше 20 лет назад. И вдруг на моих глазах всё встало: 20 лет тишины. Потом построили чудный деревянный храм архитектуры Руси ­­­XV–XVI веков. Он получился очень намоленным. А несколько лет назад пришёл новый настоятель отец Андрей Галухин – и случилось чудо. Вдруг что-то изнутри всколыхнулось, и это место словно ожило. Началось бурное строительство. Огромный храм встал, как спящий богатырь. Такое ощущение, что ждал отца Андрея. С его приходом в возводимые стены влилась жизнь. И изменилось пространство, атмосфера вокруг храма. Оно как будто стало освящаться, наполняться невидимой Божественной энергией. И хотя вокруг есть здания повыше храма, он здесь как жемчужина в центре».

Шаг до храма

Казалось бы, зачем Москве новые церкви в каждом рай­оне, ведь их в столице и так множество?
«Храмы должны быть в шаговой доступности, – уверен настоятель храма Преподобного Андрея Рублёва Андрей Галухин. – Чтобы можно было выйти из дома и прийти в храм, а не ехать в другой район или в центр. Раньше на Руси как было: в каждом селе свой храм. И Москва в своё время называлась «сорок сороков» из-за огромного количества храмов, практически на каждой улице. И приходы были сформированы по улицам: все её жители ходят в одну церковь, все друг друга знают, друг другу помогают. Храм рядом с домом даёт большую социальную защищённость жителям и поддержку в сложных ситуациях».

Именные кирпичи

Поскольку храм продолжает строиться, приветствуется любая помощь жителей. Например, каждый желающий может себя увековечить, заложив в его стены именной кирпич со своим именем или именем близких. А если появится желание помочь ближним, такая возможность в храме тоже есть.
«У нас сейчас создана служба милосердия, – рассказывает отец Андрей. – Помогаем нашим прихожанам старшего возраста, бабушкам и дедушкам, в любом деле: кому-то надо окна помыть, другому продукты принести, в больницу свозить или в храм на службу привезти. Вот такая патронажная помощь. К нам приходят добровольцы, готовые помогать нуждающимся. Мы завели специальные тетрадки и положили в храме. Одна тетрадка – «Чем могу я помочь», другая – «Какая мне помощь нужна». Вот если кому-то нужна помощь, он пишет в эту тетрадку, а кто может чем-то помочь – в другую. Потом мы с теми и другими созваниваемся, координируем такую деятельность».

Помогать друг другу

А ещё храм помогает центру социальной адаптации «Востряково», где живут бездомные и люди, отбывшие тюремное заключение, детскому дому «Никита» в Сергиево-Посадском районе и другим социальным учреждениям.

«В храме царит единый дух семьи, – делится прихожанка Ирина. – Все стараются помогать друг другу. Человеку часто не много нужно – ласковое слово, утешение, поддержка. Придёт бабушка одинокая – с ней поговоришь, по руке погладишь, она и оживает сразу. Батюшки наши к каждому могут найти подход – и к старому, и к молодому».

Воспитывать молодёжь

К слову, с молодёжью храм тоже активно взаимодействует. И работа по этому запросу проводится по самым разным направлениям.

«Молодёжь – наше будущее. Мы его должны строить вместе – государство, и церковь, и общество, – уверен настоятель. – Поэтому и молодёжь привлекаем. У нас в районе много учебных заведений. Учиться приезжают вообще из разных уголков страны. Для молодых людей мы проводим беседы. В храме организован кинолекторий – смотрим самые разные фильмы и обсуждаем их с точки зрения нравственности и вероучения православной церкви. И жизненные проблемы помогаем решать. Молодёжь начинает строить свою жизнь, у них много вопросов возникает: как найти свою вторую половинку и сохранить любовь, как выбрать профессию, как преодолеть сложности в отношениях и многие другие».

Несмотря на временную неустроенность и строительные работы вокруг, в храме всегда много прихожан. Местные жители, супруги Даниил и Людмила, помнят, когда на месте новой церкви была небольшая пристроечка, а потом деревянный сруб. «Хотелось бы, чтобы храм побыстрее достроили, тем более такой красивый», – признаётся пара.

Кстати
Беседы для молодёжи в храме проходят по воскресеньям в 14 часов. Проводят их священники Александр Никольский и Глеб Киселёв. Кстати, первый – выпускник мехмата МГУ, второй – физфака МГУ.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах