aif.ru counter
325

Актриса Ольга Гусилетова: стремлюсь с гастролей домой

Сюжет Газета «Мой район»: Обручевский. Выпуск №9
Игорь Харитонов / АиФ

А вы знали, что рядом с нами в Обручевском районе живёт Ольга Гусилетова – заслуженная артистка России, доцент кафедры режиссуры РАТИ (ГИТИС)? Известная актриса сыграла в десятках фильмов («Грехи отцов», «Двое в чужом доме», «Глухарь», «Далеко от Сансет-бульвара», «Следственный комитет», «Эшелон», «Мама-детектив», «Капкан для Золушки» и др.), с 1994 года служит в театре «Школа современной пьесы». Поставила спектакли «2 х 2 = 5» (с Альбертом Филозовым) и «Повесть о Сонечке» (проект «Цветаева вслух»).

Исполнилась мечта – жить на Ленинском

Оьга Шаблинская, «Мой район»: Ольга, какие чувства вызывает у вас Обручевский? 

– Домой я еду с удовольствием, потому что люблю свой район. Обручевский мне давно нравился, тут жили мои друзья, и я у них часто бывала. Здесь особая атмосфера, которая сохраняется благодаря студентам и преподавателям МГУ, медицинского института, Университета дружбы народов. Население в этом районе очень интеллигентное. 14 лет назад у меня появилась здесь своя небольшая квартирка. Встала на очередь по улучшению жилья. И чудо, в которое я даже не сразу поверила, случилось: мне выдали адрес дома на Ленинском проспекте, где я как раз и хотела жить. Построили огромный дом для очередников, получающих квартиры от Комитета культуры. В моём подъезде живут несколько преподавателей Щукинского училища, есть несколько театральных артистов. Однажды один мой сосед заметил, что в районе не слышал ни одного ругательного слова. А ещё здесь я чувствую особенный запах. 

– Запах? 

– Да! Чувство особого воздуха и особого цвета пришло как-то неожиданно. Это становится очевидным, когда гуляешь и видишь яблони, которые во множестве растут здесь во дворах. Изумляешься: как это сохранилось? Старые деревья из старых садов, потому что Москва на этом месте была деревянной. И здесь не только яблони, но и сливы цветут! Какое-то такое чудесное благоухающее пространство. Кто-то однажды сказал: «Твой дом там, где живёт твой кот» (смеётся). Вот он меня ждёт дома. Кот – это тот, кто создаёт уют, атмосферное такое явление. А собака – это такой друг, с которым отправляешься побродить. 

«Наш замечательный кинотеатр «Эльдар» – это и дом, и музей, и место встреч», – говорит Ольга.
«Наш замечательный кинотеатр «Эльдар» – это и дом, и музей, и место встреч», – говорит Ольга. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Домашний кинотеатр

– Собака, кстати, у вас о­чаровательная…

– Благодаря моей собаке люди в районе очень быстро стали для меня родными, потому что собачники, конечно, люди особенные – у них нет преград в общении. Человек 200 уже в округе мне при встрече кивают, а в магазине меня спрашивают: «С кем же вы собачку оставили?» 

Кстати, можно я с просьбой обращусь? В этом году у нас по­явилось много детских, спортивных площадок, стали улучшать дороги, тропинки. Но почему-то нет площадки для собак. Как собачница очень по этому поводу переживаю. Вернее, небольшую площадку построили, но она скорее для тренировки служебных собак. А куда идти нам с нашими м­аленькими?

– Какие места в районе стали родными? 

– Люблю Воронцовский парк. Ещё у нас есть совершенно замечательный кинотеатр «Эльдар». Мне нравится, что он не меняется: немножко дом, немножко музей, немножко место встреч. Здесь атмосфера тёплая и домашняя. 

– Ольга, а вы сами в каких проектах заняты сегодня?

– Сейчас играю маму главной героини в премьерном спектакле «Школы современной пьесы» «Тот самый день». Это очень актуальная постановка, комедия, в которой есть место и социальным вопросам. В центре сюжета – героиня актрисы Леры Ланской Маша, у которой не складывается личная жизнь «благодаря» стараниям мамы. Но девушка решает во что бы то ни стало зачать ребёнка и по благословению матери выходит в ночь на поиски приключений. Вот куда её это заведёт, можно увидеть 22 ноября и 8 декабря. В декаб­ре у нас будет невероятно атмосферный детский спектакль «Часовщик», который здорово смотреть всей семьёй в канун Нового года – придаёт и детям, и взрослым ощущение волшебства этой п­оры.

Также я играю в наших постоянных репертуарных спектаклях «Дом», «Русское варенье», «Последний ацтек» и в самом историческом иммерсивном спектакле «Тот самый день», где мы приглашаем зрителей прогуляться по старому особняку и узнать тайны этого удивительного дома, в котором находится театр «Школа современной пьесы».

– А есть творческие проекты, которые возникли благодаря О­бручевскому р­айону?

– Я стала снимать документальное кино, и герой следующего моего фильма – музыкант Александр Зарецкий, лидер группы «Старый приятель», чьи детские годы прошли на улице Новаторов. Во времена его детства все маленькие трёхэтажные и пяти­этажные домики снесли. В детском сознании это осталось как что-то трагическое, и, уже став музыкантом, он даже написал в этой связи песню. Там такие слова: «На улице Новаторов – армады экскаваторов. Перекопали детство вдоль и поперёк». 

– А современные перемены в районе как воспринимаете? 

– В Обручевском районе всё время что-то строится, и я, как маленький ребёнок, радуюсь всему новому! Вообще, мне всегда нравилось, когда что-то начинает новое строиться – какая-то в этом есть тайна, ощущение чего-то большего, н­ового, лучшего.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы