4397

Стерпится - слюбится. Как ненавистные сооружения стали символом и гордостью

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014
Эйфелева башня
Эйфелева башня © / www.russianlook.com

Мы сделали подборку сооружений, над которыми когда-то смеялись и издевались. Даже желали их уничтожения. Сейчас же кажется, что мир без них был бы беднее.

Статуя Свободы

«Истинный патриот не может одобрять такие безумные расходы на бронзовых женщин!» - возмущалась газета «Нью-Йорк таймс» в 1885 г. И по какому же поводу праведный гнев? Да в адрес тех «жуликов, которые решили, пользуясь экономической разрухой после нашей Гражданской войны, навязать нам этого ненужного монстра!»

И всё-таки её построили. Правда, из-за нехватки средств высоту пьедестала сократили на 8 м. Ну а теперь примерно 80% американских детей считают, что эта медная женщина дер­жит в руках не факел свободы, а рожок мороженого. Тем не менее именно «Свобода, озаряющая мир» - главный символ США.

Статуя Свободы
Статуя Свободы. Фото: www.russianlook.com

Здание Сиднейской оперы

«Какая-то морская тварь вылезла на берег и сдохла», - высказались жители Сиднея по поводу нового Театра оперы. Были и другие догадки: «Девять играющих в футбол монашек или когти собаки-альбиноса». Тем не менее у Австралии всё-таки появился рукотворный символ.

Здание Сиднейской оперы
Здание Сиднейской оперы. Фото: www.russianlook.com

Медный Всадник

Первый конный памятник русскому царю вызвал возмущение из-за самовольных экспериментов автора, Этьена Фальконе. Пьедестал памятника, «Гром-камень», первоначально предполагали оставить в натуральном виде. Грубым и стихийным. А Фальконе его обтесал и отполировал. Ну и где же здесь «победа над хаосом»?

Медный Всадник
Медный Всадник. Фото: www.russianlook.com

Храм Христа Спасителя

Когда-то москвичи не скупились на прозвища этому храму: «Самовар, гриб, чернильница». Произведением Константина Тона были недовольны и классики, например Алексей Щусев: «Я называю подобное искусство бутафорским». И всё-таки ХХС стал одним из символов Москвы.

Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя. Фото: www.russianlook.com

Эйфелева башня

Творец башни Гюстав Эйфель слыл непревзойдённым специалистом по постройке ажурных железнодорожных мостов. По большому счёту, символ Парижа как раз и представляет собой этакий мост, поставленный на попа.

Башня стала предметом национальной ненависти. Все парижские газеты опубликовали воззвание 300 деятелей культуры, среди которых были Дюма-сын, Ги де Мопассан и Эмиль Золя: «Мы, поклонники нетронутой доселе красоты Парижа, призываем вас во имя вкуса, во имя французского искусства, которому грозит опасность, отказаться от безобразной башни Эйфеля!»

Эйфелева башня
Эйфелева башня. Фото: www.russianlook.com

Саграда Фамилия

«Самое идиотическое здание в мире». Так отозвался о соборе писатель Джордж Оруэлл. Однако «идиотический» собор Святого семейства стал символом Барселоны. А архитектора Гау­ди Ватикан собирается прославить в лике святых в 2016 г.

Саграда Фамилия
Саграда Фамилия. Фото: www.globallookpress.com

Монумент Вашингтона

Пример одного из самых тормозных долгостроев. И где - в Америке! Монумент Вашингтона строили лет сто - с момента его смерти. Причём ничего сложного в нём нет - обычный обелиск. Такие спокойно возводили ещё во времена Тутанхамона. Но - стоимость, но - общественное мнение… Вот как сказал насчёт его внеш­него вида Марк Твен: «Заводская труба с коровником у основания, и свиньи спят в её благодатной тени».

Монумент Вашингтона
Монумент Вашингтона. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы