Главное — командный дух. Юный житель Ломоносовского района — о бейсболе

Сюжет Газета «Мой район»: Ломоносовский. Выпуск №6
15-летний бейсболист  Егор Фурманов бросает мяч со скоростью 130 км/ч.
15-летний бейсболист Егор Фурманов бросает мяч со скоростью 130 км/ч. / бейсбольный клуб «Олимпия»/Егор Фурманов / Из архива

Первое место на IX летней Спартакиаде учащихся России 2019 года по бейсболу заняла команда Москвы. Свой вклад в эту победу внёс воспитанник отделения «Олимпия» Центра спорта и образования «Самбо-70» Егор Фурманов. Корреспондент «Моего района» побеседовал с юным спортсменом. Сейчас Егор учится в школе, ему 15 лет, на соревнованиях он выступает за кадетскую сборную России по бейсболу, кадетскую сборную Москвы и команду «Олимпия».

Александр Андрущенко, «Мой район»: — Егор, как ты пришёл в бейсбол?

Егор Фурманов: — В детстве я пробовал заниматься разными видами спорта. Но когда мне было 7 лет, я попал на первую тренировку по бейсболу. Мне очень понравилось, и я решил остаться.

— Как твои родные и друзья относятся к занятиям бейсболом?

— Все меня поддерживают, болеют во время соревнований, желают удачи.

— Наверное, тренеры возлагают на тебя определённые надежды?

— Я очень благодарен моим тренерам, Андрею Алексеевичу Лобанову и Никите Владимировичу Монахову, которые меня всему научили, поставили правильные движения, многое объяснили. В моей жизни был определённый момент, когда мне надоело заниматься спортом и я думал уйти из бейсбола. Тогда именно тренеры дали мне несколько важных советов, к которым я прислушался. Сейчас я понимаю, что они оказались правы, и благодарен им за это. Тренеры меня поддерживают, мотивируют, могут так настроить во время игры, что действительно получается хорошо ударить.

— Обычно спортсмены живут в очень напряжённом графике. Какой у тебя режим тренировок?

— У нас шесть тренировок в неделю. Разные виды тренировок распределены по дням. Один день может быть физическая подготовка, другой — встречаемся с командами и играем.

— Учёбе в школе занятия спортом не мешают?

— Я, конечно, не отличник — хорошист. Но учиться спорт мне совсем не мешает.

— Чем ты планируешь заниматься после окончания школы?

— Я думаю, что в дальнейшем свяжу свою жизнь со спортом, стану профессиональным бейсболистом.

— Когда это произойдёт, будешь играть за российские клубы или есть желание попробовать себя на родине этого вида спорта, в США?

— Конечно, я бы хотел поиграть в Америке. Это моя самая большая мечта. Там значительно выше уровень команд, бейсбол в этой стране очень хорошо развит, есть чему поучиться.

— На кого из спортсменов тебе хотелось бы быть похожим?

— Самый лучший питчер в Америке — это Дэвид Прайс, а в России — мой тренер Андрей Алексеевич Лобанов. Если говорить про бьющих, то в США это Брайс Харпер, а у нас — Никита Владимирович Монахов, тоже мой тренер.

— Как ты думаешь, что самое важное в бейсболе? За счёт чего можно побеждать?

— Самое главное — это командный дух. Если этого не будет, ничего не получится. Ещё нужны выносливость, сила, реакция и точность.

— С какой скоростью ты можешь бросить мяч?

— При броске с разбега у меня был показатель 80 миль в час (130 км/ч). Говорят, для моего возраста это очень неплохо.

Бейсбол — детям

Бейсбол сейчас приобретает всё большую популярность и у спортсменов, и у зрителей. По мнению чемпиона Европы среди молодёжи, многократного призёра первенств Европы, старшего тренера команды «Олимпия» Андрея Лобанова, за последние два года количество детей и подростков, которые приходят заниматься этим видом спорта, заметно увеличилось. Турнир, прошедший в этом году в Москве, посетило очень много детей. Наблюдать за профессиональными игроками, болеть за спортсменов — всё это может стать стимулом для того, чтобы самому однажды прийти на нашу тренировку, уверен наставник.

«Бейсбол развивает координацию, меткость и, безусловно, способствует гармоничному физическому развитию ребёнка. Именно из-за этого многие родители приводят к нам своих детей. Однако для некоторых из них эти занятия могут стать началом спортивной карьеры», — рассказал тренер.

Если ребёнок добросовестно занимается, то успех не заставит себя ждать. «Бейсбол — это такой вид спорта, который развивает очень много качеств, — говорит Андрей Лобанов. — Здесь постоянно необходимо думать, чтобы принимать правильные решения. К этому, конечно, добавляются физические качества: бег, ловля мяча, реакция. Мне кажется, родители чаще всего не представляют, что это за спорт, когда приводят ребёнка. У многих мальчишек загораются глаза, когда они слышат слово „бита“. Но когда приходят на тренировку, становится ясно, будут они заниматься или нет». Создание условий для занятий спортом — одно из направлений программы «Мой район».