Как отпраздновать Новый год и не навредить здоровью? Об этом корреспонденту газеты «Мой район» рассказал врач-методист поликлиники № 219 (филиал № 4) Всеволод Клягин.
– Многие россияне считают, что праздничный стол должен ломиться от яств…
– Это не только русская традиция – в странах Европы с 24 декабря до 2 января тоже много готовят и едят. Однако ради здоровья психологическую установку лучше поменять. Большие объёмы блюд нежелательны. Не стоит пытаться за час-полтора празднования съесть всё, что на столе. Желательно ограничить потребление спиртного. И конечно, покупать только качественные напитки, иначе возможно отравление с потерей зрения, нарушением глотания, изменением голоса. В такой ситуации скорую помощь надо вызывать незамедлительно. И помнить: углекислота, содержащаяся в шампанском, блокирует переработку алкоголя в печени, поэтому опьянение наступает довольно быстро. И иногда очень сильное, вплоть до потери сознания.
– Какие блюда готовить для новогодней ночи, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно нажитые килограммы?
– По максимуму – из растительных продуктов. Мясо лучше на пару или отварное. Если предвидите переедание, употребите перед едой ферментативный препарат.
– Рыба, наверное, лучше? Тем более Рождественский пост.
– Тушёная или пропаренная рыба без растительного масла – это прекрасно. Если ещё перед едой выпить полстакана воды, деятельность желудка притормозится и съесть много не получится.
– Я тоже большой его противник. Если непременно нужен майонез, сделайте его сами. А лучше приготовьте салаты с йогуртом, сметаной, растительным маслом.
– Как быть с газированными напитками?
– Избегать. Не советую давать детям безалкогольное шампанское. Лучше уж немного ситро. Чай, компоты, морсы – всё это гораздо приятнее желудку. Напомню: запивать пищу, употреблять во время еды горячие напитки – значит нажить себе проблемы с пищеварением.
– Бывает, и жирный торт запивают шампанским…
– Неприятная комбинация: быстро всасывающийся и слабо расщепляющийся алкоголь плюс быстрые углеводы, которые хорошо откладываются и плохо выводятся.
– О, это самая больная тема зимних каникул: как за 8 дней всё доесть и при этом похудеть?
– Не готовить столько, сколько невозможно съесть. Расходовать полученную во время еды энергию. Погулять, побегать, покататься на коньках. Это и настроение поднимет, и пользу принесёт в отличие от употребления вчерашнего оливье и спиртного. Вообще 1 января холодильник должен быть пуст! На завтрак достаточно воды и банана или бутерброда с икрой.
– А как же традиционные рассолы?
– Да, щелочное питьё 1 января для многих обязательно. Аптечные солевые препараты помогут при переедании и возлиянии. Но хороши и натуральные рассолы: помидорный, огуречный. Главное – без уксуса.
– И наконец, последнее: как полноценно начать работу после длительных праздников?
– Собраться с мыслями и постараться вернуться домой не накануне выхода на работу, а хотя бы за 2 дня.
Кстати
Как понять, что вы не просто переели, а вам нужна срочная медицинская помощь?
- Вызвать скорую необходимо, если у вас появились тошнота, рвота, температура, диарея, повышенная раздражительность или утомляемость, дрожь в конечностях.
- Особенно важно не медлить и обращаться в скорую, если эти симптомы наблюдаются у ребёнка или пожилого человека. Не надо надеяться, что пройдёт само собой.
- Важно знать также, что в праздничные дни нередки заражения опасными микроорганизмами, например сальмонеллой, а самостоятельно засоленная или закопчённая рыба может быть источником ботулотоксинов.