Умеренность и танцы. Врач из Хорошёва-Мнёвников — о здоровье на праздниках

Сюжет Газета «Мой район»: Хорошёво-Мнёвники. Выпуск №10
Доктор рекомендует готовить в новогодние праздники больше блюд из овощей.
Доктор рекомендует готовить в новогодние праздники больше блюд из овощей. / Валерий Христофоров / АиФ

Ирина Александровна Скляник — врач-терапевт высшей категории и гастроэнтеролог. Она работает в больнице № 67 с 1990 года. Окончила лечебный факультет Третьего медицинского института, ординатуру по кардиологии в Первом медицинском. Корреспондент «Моего района» поговорила с Ириной Александровной, как в новогодние праздники минимизировать риски для здоровья не в ущерб удовольствию.

Праздник-провокатор

Полина Зотова, «Мой район»: — Ирина Александровна, вы специалист широкого профиля.

Ирина Скляник: — Да, моё образование и опыт помогают в работе. Я рассматриваю пациента в 3D-объёме.

— Скажите, как подготовить свой организм к наступающим праздникам, которые традиционно сопровождаются щедрым застольем?

— Новый год — это провокатор, который вызывает обострение хронических заболеваний. Я как гастроэнтеролог разделяю людей на две группы: те, у кого нет проблем с ЖКТ, и те, у кого такие проблемы есть. Первые переживают скорее из-за эстетических моментов — не хотят набрать вес за праздничные дни. А для гастроэнтерологических пациентов новогодние каникулы сопряжены с риском для здоровья, а иногда и жизни. Панкреатиты, язвы, эрозии ЖКТ, гепатиты обостряются в первые дни января. Обычно пациенты с гастроэнтерологическими заболеваниями всё про себя знают — что и в каких количествах они могут съесть. Ну и переедание, конечно, никому не идёт на пользу. Я думаю, всем важно помнить, что 1 января жизнь не заканчивается. И не нужно в новогоднюю ночь есть, как в последний раз.

— О чём должны помнить люди, у которых есть проблемы с ЖКТ?

— Нужно обязательно продолжать принимать назначенные врачом медикаменты в соответствии с планом лечения. Ещё таким пациентам нельзя есть жирную и жареную пищу.

— А что вы посоветуете здоровым людям?

— Следует помнить, что алкоголь негативно влияет на печень и поджелудочную железу. И мало кто задумывается о калорийности алкогольных напитков, а она очень высокая. И чем крепче напиток, тем выше калорийность. Тем, кто беспокоится о своей фигуре, десерты советую есть в первой половине дня.

Больше овощей

— Как не съесть лишнего в новогоднюю ночь?

— Прежде всего ни в коем случае нельзя голодать 31 декабря. Завтрак и обед — по расписанию, но более диетические. Во время застолья постараться уменьшить количество хлеба. Садясь за стол, сразу смотрите, чем вы угоститесь, а чего есть не будете. Не следует брать всё подряд. Я рекомендую есть из небольшой красивой тарелки. Её нужно мысленно разделить на три равные доли, две из которых заполнить овощами, а третью — нарезками.

— А как насчёт солений?

— Соленья некалорийные, но они задерживают воду. Полезны квашеные овощи.

Селёдка без «шубы»

— Салаты, наверное, не очень здоровая еда. Но без них ни одно застолье не обходится.

— Да, салаты — неотъемлемая часть праздничного стола. Но их можно заправить не майонезом, а йогуртом или низкокалорийной сметаной. В 100 г майонеза — 600–700 ккал, в 100 г сметаны — 200 ккал, в 100 г йогурта — 60 ккал. Если вы откажетесь от майонеза, вы уже существенно снизите калорийность всего блюда. Заправлять салат лучше перед подачей. И ещё я рекомендую готовить салаты отдельно на Новый год и отдельно на Рождество, чтобы они не стояли долго в холодильнике.

— Какие продукты обязательно должны быть на столе?

— Как я уже сказала, прежде всего овощи. Ещё я советую рыбу.

— И селёдку?

— Селёдка — очень полезный продукт. Жирная слабосолёная селёдка не уступает по вкусу дорогой белой или красной рыбе. Только, пожалуйста, ешьте её без «шубы».

Избавляемся от тяжести

— Как прийти в себя, если всё-таки переел в праздничные дни?

— Здесь помогут разгрузочные дни. Они бывают разные — на яблоках, гречке, огурцах, кефире. Это может быть монодиета, а также возможны комбинации этих продуктов. Такой день способствует очищению организма. Данная практика показана даже пациентам. Человеку с гастритом или язвой полезно посидеть денёк на отварной рыбе.

— А что лучше пить?

— В первую очередь воду. Но только между приёмами пищи. Делать это полезно за полчаса до еды и через полчаса после неё. Вода выводит ненужные, вредные вещества. Вообще, день нужно начинать со стакана воды комнатной температуры (от холодной могут быть спазмы). Вода «заводит» желудочно-кишечный тракт. Это и в обычные дни полезно, и тем более в праздничные. Во время застолья многие любят соки. Я рекомендую пить свежевыжатые, а не те, что продаются в пакетах, в них много сахара и консервантов. К газировкам у меня сложное отношение. Там сплошной сахар.

— Ирина Александровна, можете дать какие-то рекомендации касательно распорядка дня?

— Все на улицу! Сейчас у каждого москвича рядом с домом есть парк. Ходьба полезна всем. И в новогоднюю ночь нужно обязательно двигаться. Включайте музыку и танцуйте! Это поможет сжечь калории. Кроме того, новогодние каникулы — время, когда мы наконец-то можем позволить себе выспаться. Не пренебрегайте этой возможностью.

— Как можно подытожить все рекомендации?

— Основная рекомендация — это умеренность. И в завершение я хочу пожелать нашим читателям здоровья. Мы, врачи, точно знаем: если нет здоровья, то ничего не радует.