433

Погрузиться в искусство. Жительница Кунцева на пенсии стала художницей

Сюжет Газета «Мой район»: Кунцево. Выпуск №3
Валентина Ивановна Левенчук, участница «Московского долголетия» и гордость филиала «Кунцевский», показывает свои работы. В любом возрасте можно развить таланты и способности.
Валентина Ивановна Левенчук, участница «Московского долголетия» и гордость филиала «Кунцевский», показывает свои работы. В любом возрасте можно развить таланты и способности. / Александр Саверкин / Из личного архива

Из бухгалтера – в художницы

Создание благоприятных условий для занятий творчеством и спортом входит в концепцию программы «Мой район». Валентина Левенчук участвует в проекте «Московское долголетие» в филиале «Кунцевский» ЦСО «Можайский» (ул. Партизанская, д. 7, корп. 3) с самого начала – с сентября 2017 года. Особенно её привлёк кружок изобразительного искусства. Валентина Ивановна всегда хотела писать картины, но боялась брать в руки кисть и краски: как-то несерьёзно это для бухгалтера. Да и свободного времени не было никогда. 

«Смотрите, тут я использовала «мокрую» технику, а здесь смешанную, с гуашью… Я люблю акварель, но и масляными красками иногда пробую писать», – рассказывает Валентина Ивановна корреспонденту газеты «Мой район. Кунцево». Ко встрече со мной она подготовила пять папок с миниатюрами и большими картинами. В ответ на просьбу показать свой любимый рисунок говорит, что такого нет: каждая работа напоминает ей о том, что в любом возрасте можно исполнить свою мечту.

«Мама, продолжай рисовать!»

«Семья меня очень поддерживает. Дочь покупает краски, бумагу, кисти. Я вдохновляюсь родными, а они – мною. «Продолжай развивать свой талант, не останавливайся!» – говорят мне близкие, когда у меня что-то не получается. Да ещё друзья просят в качестве подарка к праздникам мои работы. Мне так приятно!» – признаётся художница. «Кроме семьи моим источником вдохновения всегда была природа, живые цветы, деревья. Смотрю на эти сочные цвета – и сразу же хочется взять кисть и бумагу», – рассказывает Валентина Ивановна. Такая цветотерапия помогает сохранить зрение, а работа с кистями – поддерживать в порядке суставы рук. Для многих участников «Московского долголетия» занятия становятся не только новым хобби, но и своеобразным способом лечения: лепка из солёного теста, вязание тренируют суставы рук, память и зрение. «Многие спрашивают меня: «Как ты это нарисовала? Ты была когда-нибудь в этих невероятных местах?» Но я часто просто придумываю пейзажи, всё в моей голове», – говорит Валентина Ивановна. А я рассматриваю её картины и удивляюсь этим бесподобным морским пейзажам, лесным чащам, полям… Художница признаётся, что возраст даже помогает ей увидеть те нюансы, которых раньше не замечала: «Сейчас я спокойна и никуда не тороплюсь, а в таком состоянии подмечаешь каждую деталь, облако и травинку». Среди работ Валентины Ивановны выделяется одна картина, указываю на неё и слышу в ответ: «Интересно, что вы спросили именно о ней. Её я написала безо всякой подготовки на мастер-классе для участников «Московского долголетия» на ВДНХ. Это была моя первая работа на холсте масляными крас­ками».

Практика в помощь

Валентина Ивановна советует всем начинающим побольше практиковаться и не падать духом. «Практика, практика и ещё раз практика. С первого раза никогда ничего не получится. Хорошее настроение и клас­сическая музыка – вот мой секрет», – говорит она. Кроме семьи Валентину Ивановну поддерживают новые друзья – участники художественного кружка, который они посещают в рамках «Московского долголетия». «Мы ходим друг к другу в гости, гуляем по паркам, музеям. Любим помогать, всегда подскажем, какой техникой в этот раз пользоваться, какие краски брать. Для меня такая поддержка важна», – признаётся художница.

Помимо изобразительного искусства Валентина Ивановна любит заниматься скандинавской ходьбой и плаванием – даже участвовала в соревнованиях. Пробовала себя в выжигании по дереву и мыловарении. Но живопись всё-таки остаётся на первом месте.

Другая жизнь

Пока мы разговаривали, в филиале «Кунцево» ТЦСО «Можайский» собрались посетители – вот-вот начнётся тренировка по бильярду, ещё одному популярному направлению проекта.

«Что бы делали пенсионеры без «Московского долголетия»? Сидели бы дома, общались только со своей семьёй. А у некоторых даже близких людей не осталось. Эта программа изменила жизнь многих, – рассказывает Галина Арсентьева, заведующая филиалом. – Интересно, что, несмотря на разное физическое состояние (у кого-то болят ноги, суставы), одним из популярных направлений у нас является зумба. Мы даже вторую группу открыли. Участники «Московского долголетия» заряжают бодрым настроением весь район. Когда люди видят активных пенсионеров, танцующих и занимающихся спортом на улицах и в парках, все вспоминают, что жить полной жизнью нужно здесь и сейчас». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество