aif.ru counter
10.09.2019 06:35
208

Эликсир молодости. Пенсионерки из Можайского осваивают бальные па

Сюжет Газета «Мой район»: Можайский. Выпуск №6
В группе почти  одни женщины,  но тренировочному процессу это  не мешает.
В группе почти одни женщины, но тренировочному процессу это не мешает. © / Юрий Трубников / АиФ

Бачата, вальс, фокстрот – виды танцев, которые способны очаровать любого, кто хотя бы раз увидит их. Участники «Московского долголетия» из Можайского тоже не остались равнодушными к этому виду искусства и решили освоить его. Корреспондент газеты «Мой район» посетил одну из тренировок и выяснил, можно ли научиться танцевать такие активные танцы на пенсии.

Главное – подготовка

Танцоры начинают подтягиваться в бальный зал задолго до начала занятия – ведь на тренировке не будет времени пообщаться, поделиться последними новостями и просто посмеяться. Кто-то общается, а некоторые начинают повторять па или просят других учеников показать те элементы, которые пока не получилось освоить. А уж как только в зале появляется преподаватель и сообщает, что пора начинать, дисциплина становится и­деальной. Танцоры моментально встают рядами и приступают к з­анятиям.

«Мы с подругами занимаемся уже год, и нам очень нравится! У нас отличный преподаватель, она не даёт нам спуску – нагрузка не меньше, чем у профессиональных танцоров. Занятия приносят результат – мы не только научились танцевать, но и похудели, а ещё появилась энергия, она буквально бьёт ключом!» – рассказала о своих впечатлениях пенсионерка Нина Костичева.

Всё начинается с разминки. Это группа специально разработанных для танцоров упражнений, которые помогают разогреть все суставы и связки, задействованные в танцевальных па, и попутно понять азы движений, которые предстоит освоить. Пропускать этот этап нельзя: без разминки высок риск получить травму. Кроме того, танцевальная разминка очень полезна для спины и сус­тавов – она о­дна способна надолго избавить от болей. Поэтому разминке посвящается много времени: желающие освоить бальные танцы добрых полчаса проводят за различными видами растяжки и разогрева мышц.

Чтобы тело не старело

После тщательной подготовки группа приступает к с­обственно танцам. Разбиваются на пары не сразу: для начала нужно повторить основные шаги в одиночку. Страстные па – это настоящий эликсир молодости.

«Я начала заниматься прошлым летом и до сих пор пребываю в полном восторге. Мне нравится, что преподаватель тщательно и дотошно объясняет каждое движение и помогает отработать его индивидуально, если что-то не получается. Поэтому освоить танцы могут абсолютно все. Я уже научилась танцевать бачату, сальсу, вальс и ча-ча-ча – останавливаться не хочу, буду совершенствовать движения и учиться новому. Танцы сделали мою жизнь ярче, а ещё значительно улучшилось здоровье – я уже и забыла о недомоганиях», – рассказала любительница бальных танцев из Можайского Нина Фер.

Отточенные движения

Группа повторяет пройденное и оттачивает движения: в танце всё должно быть идеально, начиная от поворота головы и заканчивая постановкой стоп. Тут не получится заниматься вполсилы, ведь преподаватель следит за каждым и добивается того, чтобы все ученики научились танцевать на приличном уровне. 

Этот труд приносит свои плоды – те, кто занимается давно, готовы показать своё умение на соревнованиях. Участницы наперебой рассказывают, как они готовились к выступлению и учили кубинский танец ча-ча-ча, но, к сожалению, по не зависящим от них причинам не смогли попасть на турнир. Но танцоры не унывают: они видят в этом возможность подготовиться ещё лучше и в следующий раз выступить блестяще. Они согласны только на первое место – остальное их не интересует! Группу не останавливает даже то, что среди них всего один мужчина. По словам женщин, у них прекрасно получается танцевать друг с другом – никакой борьбы за единственного мужчину нет.

Фото: АиФ/ Юрий Трубников

Танцоры уверены: их умение – это заслуга преподавателя по танцам. Им действительно повезло, ведь танцевать их учит профессионал – Ирина Гутник. 

Ирина – спорт­сменка со стажем, победительница и финалистка международных и российских соревнований. Девушка преподаёт танцы с 2007 года и успела накопить солидный опыт, которым охотно делится с подопечными: Ирина преподавала латиноамериканскую и европейскую программы детям и взрослым, а также выступала постановщиком свадебных танцев. С учениками пенсионного возраста Ирине раньше работать не доводилось, но с новой задачей она справилась на «отлично» – её подопечные делают успехи и всем сердцем обожают свою преподавательницу.

«Я занимаюсь с «долголетами» с апреля 2018 года. Они делают огромные успехи и схватывают материал на лету: мы уже изучили много танцев и научились танцевать их на приличном уровне. Это и американская программа, и европейская, и сальса, и бачата. Отсутствие мужчин – это не такая большая проблема, как может показаться сначала: женщины отлично справляются, танцуя друг с другом. В планах у нас выступить на соревнованиях, правда, пока о них не объявляли, но, как только появится информация, мы сразу заявим о своём желании выступить!» – говорит Ирина.

Занятия всегда заканчиваются на позитивной ноте – от танцев настроение поднимается так, что невозможно перестать улыбаться. 

Танцовщицы расходятся не сразу – они общаются и поздравляют друг друга с новыми успехами, обещая на следующем занятии непременно в­стретиться вновь. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество