574

По Кунцеву на «Москвиче» и… танке. Кинопрогулка в прошлое района

Сюжет Газета «Мой район»: Кунцево. Выпуск №5
Общение с балкона с теми, кто находится на улице, было привычным делом.
Общение с балкона с теми, кто находится на улице, было привычным делом. / «Пока гром не грянет» / Кадр из фильма

Мы совершим экскурсию в прошлое района благодаря фильмам «Пока гром не грянет» Альберта Мкртчяна 1967 года и комедии «Система «Ниппель» Александра Панкратова-Чёрного 1990 года.

Пусть все знают, что у нас машина!

По сюжету короткометражки «Пока гром не грянет» Фёдор Иванович (Михаил Пуговкин) приобрёл «Москвич». Вместе с женой (Муза Крепкогорская) он собрался на озеро в Подмосковье. По пути заехали за тёщей в новый московский район и оставили машину у подъезда. Неожиданно с улицы раздались крики: «Авария!» Похолодевший Фёдор Иванович высунулся из окна и обомлел – его машину раздавил самосвал… Этот фильм был снят по заказу Госстраха СССР и повествовал о пользе страхования имущества. Зато для нас, сегодняшних, фильм является бесценным кинодокументом о реалиях и нравах Кунцева 1960-х годов – именно там снималась короткометражка. Маленькие дворики, двухэтажные старые домики – массовой застройки пятиэтажками в Кунцеве, присоединённом к Москве в 1969 году, пока ещё не наблюдается. Диалоги персонажей, конечно, умиляют. Так, жена героя Пуговкина, находясь в метре от мужа, со всей мочи кричит ему, что они поедут на автомобиле в гости. «Ты чего орёшь?» – спрашивает мужчина. «А пусть все знают, что у нас новая машина!» Удивительно для нас, сегодняшних москвичей, где в каждой семье по машине, и то, что соседи Фёдора Ивановича скопом выходят на балкон смотреть на «Москвич» и оттуда ведут беседы с новоявленным авто­владельцем, поздравляют его с покупкой.

Покупка машины была событием всей жизни,  на автомобиль приходили посмотреть все соседи.
Покупка машины была событием всей жизни, на автомобиль приходили посмотреть все соседи. Кадр из фильма «Пока гром не грянет»

А за садом – баня

Благодаря комедийному фильму Александра Панкратова-Чёрного «Система «Ниппель» становится понятно, почему в 1990-х местные жители называли Кунцево «Страна Лимония». Тогда практически все дома на Кунцевской улице были покрашены в жёлтый свет. Видим на экране и Дом пионеров, который уже давно снесён. По сюжету жильцы коммунальной квартиры, отчаявшись благоустроить свой быт мирным путём, решаются на террористический акт. Исполнителем замысла выбран недавно вышедший из психиатрической лечебницы Сеня Родимцев (Борис Романов) – «психа в тюрьму не упрячут». Объект покушения – председатель исполкома, бюрократ Лазарь Фомич Бамбук (Анатолий Кузнецов). Но подобный демарш со стороны жильцов коммуналок для него не первый… Роль исполкома в фильме играет Дом пионеров. Здание преинтереснейшее.

В фильме «Система «Ниппель» можем увидеть Дом пионеров, который был на Кунцевской улице.
В фильме «Система «Ниппель» можем увидеть Дом пионеров, который был на Кунцевской улице. Кадр из фильма

Вспоминают жители

Кунцевец по имени Ой-ей пишет в блоге: «В начале 1990-х, в пропащие времена разрухи и перепутья, на улице Кунцевской единственной достопримечательностью был Дом пионеров. Там был организован один из первых видеосалонов, где на стульчиках вокруг телевизора, подключённого к «видику», мы смотрели «Розовую пантеру» в дикой ряби. Потом в холле Дома пионеров установили игровые автоматы, и мы рубились там в квадратопиксельные игрушки. На заднем дворе играли в ножички посреди кривых яблонь. Потом Дом пионеров был закрыт и медленно разрушался много лет. За лакомый кусок земли велись долгие споры, но дом срыли, на его месте теперь многоэтажка. Перед Домом пионеров на улице Кунцевской была площадь, на которой, например, проводились съёмки одного из фильмов начала 1990-х – «Операция «Ниппель», 1990 год. Помню Панкратова-Чёрного с мегафоном в руках и бронетехнику». JuliaW вспоминает: «До Дома пионеров в здании с колоннами на Кунцевской улице был райисполком, у меня там бабуля работала. А за ним был шикарный яблоневый сад. А за садом – шикарная баня. А за баней – универмаг и сквер. А за ним – улица Молодогвардейская. Туда особенно летом хорошо было ходить – там отличный сад был вокруг бань. В саду райисполкома бабуля собирала упавшие яблоки на компот, это в конце 60-х». Пользователь strog пишет, что «сам в Доме пионеров несколько лет проработал, там шикарный подвал-бомбоубежище был, потолок в подвале – метров 6».

После съёмок фильма у кунцевской ребятни остались фотографии с танками.
После съёмок фильма у кунцевской ребятни остались фотографии с танками. Кадр из фильма «Система «Ниппель»

«Вы когда-нибудь видели танки на Кунцевской улице? Вряд ли. Зато их можно найти на фото в фотоархивах. В 1989 году на Кунцевской улице снимали фильм «Система «Ниппель». В процессе съёмок и были задействованы танки. В картине они используются для «штурма» Дома культуры», – вспоминает очевидец из Кунцева. Кстати, в Интернете гуляет масса фотографий, как довольная детвора в перерывах между съёмками фильма висит на пушках танков.

Надо сказать, нынешнюю Кунцевскую улицу узнать в фильме довольно сложно. Дом пионеров заменил жилой дом, вместо парковки разбит сквер, жёлтые пятиэтажки давно снесены, о существовании коммуналок помнят разве что старожилы, и благодаря программе «Мой район» дворы в Кунцеве выглядят современно.

В фильме «Система «Ниппель» можем увидеть Дом пионеров, который был на Кунцевской улице.
Фильм «Пока гром не грянет» 1967 года запечатлел Кунцево тех лет. Кадр из фильма
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество