Из района в район
Детская библиотека № 206 им. Ивана Забелина находится на ул. Кременчугской, д. 6, корп. 1. Вроде бы адрес района Фили-Давыдково, но именно здесь разместился краеведческий музей Кунцева.
Ранее библиотека располагалась именно в этом районе. И местные краеведы, москвоведы, преподаватели и студенты продолжают пользоваться её богатым книжным фондом. Заведующая Лидия Жучкова подробнее рассказала о необычном путешествии библиотеки № 206 по Западному округу.
«Да, у нас действительно история непростая и запутанная, – говорит Лидия Ивановна. – В 1951-м из Кунцевской городской библиотеки им. Эдуарда Багрицкого Московской области был выделен книжный фонд, состоящий из группы детских книг. Она составила основу детской библиотеки. В 1960 году часть Кунцева вошла в состав Москвы, поэтому библиотека поменяла номер и адрес: она получила № 22 и оказалась на Аминьевском шоссе, в доме 5/22. В 1967 году она опять стала считаться Кунцевской, а в 1974-м переехала на Кременчугскую». В связи с изменениями границ столицы такие переезды были естественны для того времени. Но сила традиции оказалась важнее, и каждый житель Кунцева в детстве обязательно приходил в читальный зал этого книгохранилища.
По-настоящему важной датой в истории библиотеки стал 2004 год. «15 лет назад при поддержке Государственного исторического музея нашей читальне было присвоено имя известного историка, автора книг по москвоведению, одного из основателей бывшего Императорского российского исторического музея имени императора Александра III Ивана Егоровича Забелина (1820–1909). Тогда же она вошла в специальную программу развития публичных библиотек столицы как информационных интеллект-центров», – продолжает рассказ Лидия Жучкова.
Имя было выбрано не просто так. Историк Забелин жил в Кунцеве и здесь же написал исторический труд «Кунцево и древний Сетунский стан», который издал известный тогда московский меценат и владелец Кунцевской усадьбы Козьма Солдатенков.
Работа длиною в полвека
«С 1951-го наши предшественники – сотрудники библиотеки стали собирать и изучать книги, периодику, аудио-, видео- и изоматериалы, связанные с историей Кунцева. Записывали воспоминания старожилов района. Краеведение стало одним из важных направлений работы книгохранилища, поэтому к нам часто обращаются учёные и студенты, занимающиеся проблематикой, связанной с районом Кунцево и всем Западным округом. Специальный фонд, где хранятся материалы по истории Москвы, насчитывает более 2 тысяч единиц: это не только печатные носители, но и коллекции фалеристики (значков), филокартии (открыток), рефераты. Мы активно сотрудничаем с ГИМ и Государственной публичной исторической библиотекой России. Наши помощники – школьные музеи района», – рассказывает Лидия Ивановна.
В рамках программы «Мой район» жителям обеспечивается качественный досуг в шаговой доступности от дома.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/75/1374450/f65703ae4ab83bbe53e45cc771a6efdc.jpg)