aif.ru counter
361

Два адреса реновации. В Котловке началось переселение в новые дома

Сюжет Газета «Мой район»: Котловка. Выпуск №2
Дом на Дмитрия Ульянова, 45, и его будущие жители.
Дом на Дмитрия Ульянова, 45, и его будущие жители. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В районе уже готовы к заселению два дома: на Севастопольском проспекте, д. 22, и на улице Дмитрия Ульянова, д. 45. Дом на Дмитрия Ульянова уже осмотрели первые потенциальные новосёлы.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, жители домов начали получать смотровые ордера. «В первые дома по реновации в Котловке люди переезжают не только в границах района, но и в границах квартала, – пояснил Лёвкин. – Таким образом, люди не меняют привычную жилую среду».

Все площадки района, которые будут осваиваться по программе реновации, будут застраиваться комплексно: помимо жилья планируются также объекты социальной инфраструктуры.

«Дома оборудованы необходимой инфраструктурой. Здесь есть грузовой лифт», – уточнил Сергей Лёвкин.

Он добавил, что в доме на Дмитрия Ульянова начал функционировать центр переселения. Здесь можно получить консультацию и помощь в оформлении документов. Приём ведут специалисты фонда реновации, департамента городского имущества, социальной службы и т. д.

«Можно задать интересующие вопросы. Обратиться по поводу устранения возможных недочётов. Это происходит оперативно», – добавил Лёвкин.

Он также отметил, что правом на покупку дополнительных метров жилья в рамках программы воспользовались 10% москвичей.

Жильцы прошлись по будущим квартирам. Дом уже готов к заселению. Здесь сделана чистовая отделка, висят люстры, установлены плиты, есть вся сантехника.

«В доме герметичные двухкамерные стеклопакеты, что помимо звукоизоляции обеспечит и дополнительную теплоизоляцию», – рассказал представитель компании-подрядчика «Смарт» Олег Шохин.

Для лучшей теплоизоляции на фасаде использовали минераловатную гидроплиту. Фасады выполнены из гидроцементных плит. Плиты покрыты яркой краской и лаком, имеют антипожарную пропитку. Гарантийный срок материалов – 15 лет.

Шохин добавил, что в каждой квартире установлены отдельные счётчики: на воду, тепло­энергию и электричество. В подвале оборудован технический узел дома.

«Мы уж привыкли к нашей хрущёвке, думали, всю жизнь проживём, а вон как судьба распорядилась, – делится жительница Яна Грозовская. – Конечно, дом хороший, квартиры просторные, да и свой район. Никуда не переезжаем далеко. Но волнуемся всё равно. Муж говорит, всё будет хорошо. Я ему верю».

Мы тоже верим, что новые стены помогут новым жителям обрести домашний уют.

Как докупить дополнительные метры?

Право на покупку дополнительных квадратных метров при получении квартиры в новостройке по реновации имеют как собственники жилья, так и живущие в квартирах по договорам социального найма. Приобрести дополнительные квадратные метры могут жители, выбравшие компенсацию в виде равнозначного жилья. Такое ограничение установлено законом «О статусе столицы Российской Федерации».

Для покупки дополнительных метров нужно написать заявление и при наличии подходящих квартир их предоставят. Квартира большей площади может находиться в том же самом доме, где изначально предлагалась равнозначная квартира.

Помимо этого квартиру большей площади могут предложить в резервных квартирах фонда, которые находятся в новых домах того же района.

Возможность купить дополнительные квадратные метры регулируется специальным постановлением. Есть ограничения. Даже если у жителя есть деньги на расширение своего жилья в несколько раз, он не сможет это сделать в рамках программы реновации.

Максимальная площадь квартиры, которую можно получить по программе с доплатой, составляет 100 квадратных метров.

Важно, что участникам программы при докупке предоставляется скидка 10%. Её нужно вычитать из суммы доплаты.

10 процентов новосёлов воспользовались возможностью докупить жилплощадь.
10 процентов новосёлов воспользовались возможностью докупить жилплощадь. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Мнения

Василий Жданов, житель района:

– Ремонт в квартире сделан на очень высоком уровне. Каких-то серьёзных минусов я не заметил. Посмотрим, конечно, может, что-то и обнаружу. Кухня у нас раньше была 6 метров, а сейчас в два раза больше. Комнаты по метражу не меньше прежних. Коридор немного больше, чем у нас был. В итоге общий метраж квартиры увеличился. Если оценивать чисто по площади, нам, конечно, значительно расширили квартиру. А в связи с более удобной планировкой жильё даже стало заметно удобнее.

Сначала мы не хотели соглашаться. Раньше жили на 5-м этаже, здесь 13-й. Но потом выглянули из окна, и вид нам даже понравился. Передумали и согласились на этот вариант ещё и потому, что жильё нам предложили не просто в нашем же районе, а вообще в соседнем доме. Можно сказать, что никуда и не переезжаем. Моей старенькой маме это важно, у неё плохо со здоровьем, она ходит в нашу поликлинику. Привыкла уже к врачам, хочет продолжать у них же наблюдаться. Переезд в другой район стал бы для неё сложным.

Елизавета Винокурова, жительница Котловки: 

– Мне понравилась планировка. Я 40 лет жила на первом этаже в трёхкомнатной квартире в хрущёвке. Общая площадь там была 53 метра. По реновации получила 81 метр и большую по размерам кухню. В предыду­щей квартире она была всего 5,5 метра. Мет­раж квартиры заранее не знала. Вот уже был приятный сюрприз. 

Из плюсов – у меня сейчас есть большой застеклённый балкон. Ванная очень понравилась – большая, шикарная, можно сказать. Две комнаты примерно такие же, как были, одна значительно больше. И потолки, конечно, высокие – 2,7 метра. Сан­узел раздельный – удобно. Всю жизнь жила на первом этаже, переехала на 12-й. Сверху хороший вид, к­расиво.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество