aif.ru counter
25.09.2015 00:02
22353

(Не)сносные дома. Что будет с малогабаритным жильём Москвы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Девятый вал 23/09/2015

В столице осталось ликвидировать 176 пятиэтажек. Означает ли это, что через год-полтора город примется за других «старожилов», которые не блещут ни архитектурой, ни комфортностью проживания?

Долгие годы москвичам, зарегистрированным в пятиэтажках «под снос» (таковыми в 1999-м признали самые первые панельные хрущёвки 1950-х гг.), завидовали горожане, обитающие в практически таких же домах, но из несносимых серий. (К последним отнесли кирпичные пятиэтажки, а также «панельки» и блочные дома, построенные в более поздние годы.) Одни получают новые квартиры, другие продолжают жить в малогабаритных помещениях и обходиться без лифтов и мусоропровода. Что же будет с такими сложными адресами в ближайшие годы?

«Госпрограмма «Жилище» предусматривает реновацию (обновление. - Ред.) жилищного фонда после сноса ветхих пятиэтажек, - объясняет  Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики Москвы. - В состав данного фонда входят пятиэтажные дома индустриального периода домостроения (включая серии I-510, I-511, I-515, II-07, I-335, I-447 и их аналоги) и малоэтажной застройки (1-4 этажа) в объёме 24,5 млн м². Реновация может включать в себя не только снос домов, но и их реконструкцию или капремонт». 

Списка конкретных адресов и сроков пока нет. Так что срочно регистрировать у себя в квартире всех близких и дальних родственников (чтобы получить большую новую жилплощадь) бессмысленно - на квартплате разоритесь. Ведь в настоящее время решается судьба не отдель­ных зданий, а целых районов (многие из «несносных» домов кучно расположены на востоке и юго-востоке Москвы, но на самом деле их предостаточно в каждом из столичных округов). Сейчас специалисты просчитывают потенциал всех этих территорий. 

Если в районе не хватает социальных объектов, скорее всего, жителей расселят, а на освободившемся месте построят школу, поликлинику (то есть именно то, в чём есть необходимость). Участок могут оставить и для рекреационных целей, чтобы «разгрузить» плотность застройки. А вот если будет решено, что здание сносить нецелесообразно, его ждёт капремонт или обновление. Кстати, не стоит думать, что блочные и панельные дома обязательно разрушат, а кирпичные точно останутся.

Что такое капремонт, москвичи представляют, а вот про реконструкцию такой ясности нет. Есть несколько вариантов, как сделать здание более комфортным для проживания. Существуют типовые проекты обновления малоэтажек, когда прибавляют пару этажей, лифт, эркеры (чтобы увеличить площадь кухни) и балконы. Причём такой «тюнинг» делают без отселения жителей.

И последнее - массовая реновация старых микрорайонов возможна только с привлечением средств инвесторов, поэтому приступить к ней планируют после 2017 года.

 
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество