485

Лучшая медсестра Конькова Ирина Моисеева: нам нужно учиться всю жизнь

Сюжет Газета «Мой район»: Коньково. Выпуск №3
Медсестра Ирина Моисеева на своём рабочем месте.
Медсестра Ирина Моисеева на своём рабочем месте. / Ирина Моисеева / Из личного архива

Профессия – помогать людям

Внушительное здание из стекла и бетона, что на Миклухо-Маклая, д. 29, корп. 2, – это Диагностический клинический центр № 1, который известен не только в Конькове, но на всём юго-западе Москвы. Доступная и качественная медицинская помощь – важная составляющая программы «Мой район». 5 тысяч приёмов в день, нескончаемый поток пациентов. Теоретически здесь легко затеряться, остаться незамеченным… И погружённые в свои проблемы пациенты больше запоминают врачей, а вот медицинских сестёр – редко. Зато сами помощницы докторов помнят всех своих пациентов, их диагнозы и ситуации, которые утвердили их в решении либо остаться в профессии, либо уйти из неё. 

«Если человек не трудолюбив, не понимает, что такое ответственность, милосердие, любовь к ближнему, то ему в медицине делать нечего. В моей семье никогда не было медиков. У каждого человека есть своё призвание: кто-то хочет быть в бизнесе, кто-то – стать учителем, я же, как бы это пафосно ни звучало, мечтала помогать людям, быть им нужной. И сегодня с уверенностью могу сказать: я ни разу не пожалела, это действительно моё призвание», – очень серьёзно рассказывает совсем ещё юная девушка с кроткими глазами и нежным голосом. Ирина Моисеева – участковая медицинская сестра Диагностического клинического центра № 1. Того самого, где так легко потеряться и остаться незамеченной… Но это не про неё. Такие, как Ирина, не могут остаться незамеченными в любом коллективе, на любом поприще, а то, что выбрала она такую профессию – быть милосердной и нужной, так это счастье и удача для нас, пациентов.

Как стала первой

Недавно в столице завершился конкурс «Лучшая медицинская сестра». Победительницей окружного его этапа и стала медсестра Моисеева из Конькова. Она скромно вспоминает: «Мы должны были в тестовой форме решить 100 задач. Тематика: «Инфекционная безопасность», «Профессиональная деятельность медсестры», «Тактика медсестры при развитии неотложных состояний». На выполнение всех заданий – 60 минут. Для меня было очень важно пройти это испытание, я хотела проверить свои знания. Такой своеобразный ЕГЭ: ни списать, ни спросить, ни посоветоваться с кем-то. Один на один – ты и компьютер. Объективная оценка знаний, чтобы все были в равных условиях. Я стала первой».

Медицинская сестра в XXI веке – это универсальный солдат. Сегодня учёба медиков среднего звена не ограничивается только дипломом об окончании специального колледжа, представительницы профессии проходят обязательную аккредитацию, затем неоднократные курсы повышения квалификации. 

«Современная медицинская сестра – это дипломированный специалист, который самостоятельно оказывает помощь пациентам, – говорит главная медицинская сестра городской клинической больницы имени В. М. Буянова, председатель жюри конкурса Татьяна Амплеева. – Она является не только главным помощником врача, но и полноценным участником диагностического и лечебного процесса. Учитывая постоянное появление в медицине новых технологий, требования к профессионализму медицинских сестёр возрастают год от года».

«Медсестра учится непрерывно, всю свою жизнь. Я оканчивала Московский медицинский колледж № 2 им. Клары Цеткин. Затем были десятки семинаров, конференций, обучающих курсов, в том числе повышения квалификации. Современная медицина – это постоянное движение вперёд: новые тенденции, методы лечения и диагностики, новейшее оборудование, лекарственные препараты. Нам нужно всё знать, всё понимать, а главное – всё уметь, чтобы от нас была помощь врачу и польза пациенту. А достичь этого можно, постоянно совершенствуя и шлифуя знания, приобретая новый опыт, благо у нас на работе учёба всегда приветствуется. К тому же и в районе, и в городе многое для этого делается», – делится Ирина Моисеева.

Некогда скучать

Ирина в профессии 8 лет, начинала в поликлинике. Вспоминает, что первый рабочий день прошёл слишком гладко, даже скучно: «Я расстроилась. Врач проводил приём, я выписывала направления, заполняла справки… И подумала, что так будет каждый день. Как же однообразна моя работа! Но следующий приём перевернул всю мою жизнь. К нам пришёл пациент, спокойный такой, жалоб конкретных вроде нет. А врач предположила инфаркт миокарда. И действовать нужно было очень быстро. За короткий промежуток времени надо было экстренно оказать первую помощь, снять ЭКГ, измерить давление и так далее. К счастью, с мужчиной всё закончилось хорошо, он был вовремя госпитализирован. А я поняла, что работа медсестры однообразной быть не может. И неважно, где ты работаешь – в поликлинике, в стационаре, в реанимации, во взрослом или в детском отделении, – медсестра всегда должна быть собранной, внимательной и знающей, а скучать просто некогда», – резюмирует медсестра из Конькова.

По её словам, кроме работы с документами или проведения манипуляций (так медики называют измерение давления и снятие ЭКГ, анализы, прививки, уколы и т. п.) профессиональная медицинская сестра должна быть ещё и хорошим психологом. «Случаи бывают разные. Пациента нужно и поддержать, и успокоить, и подсказать, и проинструктировать. Многие пациенты не понимают смысла назначенного исследования или процедуры, поэтому боятся, нервничают, и мне нужно объяснить, для чего это делается. К каждому нужен свой подход, нужно найти общий язык. Мне кажется, у меня это получается», – улыбается Ирина.

Татьяна Васильева

Знаете героя района? Мы расскажем о нем нашим читателям
Звоните  +7 (495) 646 57 57

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество