Примерное время чтения: 4 минуты
306

«Внимание к деталям». Врач из Гагаринского района о принципах своей работы

Сюжет Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №5
Ирина Мстиславовна находит индивидуальный подход к каждому пациенту.
Ирина Мстиславовна находит индивидуальный подход к каждому пациенту. / Татьяна Безруких / АиФ

Сейчас за плечами этой хрупкой женщины большой стаж работы и тысячи обследованных пациентов.

Спасибо педагогам

А началось всё в Московском государственном медико-стоматологическом университете им. А. И. Евдокимова (бывший институт им. Семашко). Ещё студенткой лечебного факультета Ирина Мстиславовна интересовалась и пробовала себя в узких специализациях: хирургия, офтальмология, но самое большое влияние на неё оказало изучение эндокринологии. «Здесь особую роль сыграли преподаватели, которые смогли преподнести материал интересно, увлечь, показать на собственном примере значимость профессии. Врач – это призвание: в то время информации по эндокринологии было крайне мало, поэтому мне всегда было любопытно углубиться, узнать и открыть для себя что-то новое. Профессия развивалась, она требовала обширных знаний по биохимии и, конечно, дополнительных занятий». 

После окончания института Ирина Молчанова пошла в ординатуру, выбрав направление «эндокринология». Первые шаги в профессиональной деятельности начались в стенах Спасо-Перовского госпиталя мира и милосердия, где она работала врачом-эндокринологом два года. «Здесь мы, ординаторы, овладевали профессиональными навыками самостоятельно, постоянно изучая научную л­итературу».

Путь медика

«В городской поликлинике № 11 я работаю 22 года. На втором году ординатуры меня порекомендовали сюда в качестве сотрудника на подработку. Я смогла на живом примере увидеть, что такое работа в поликлинике, с какими жалобами обращаются пациенты, – говорит Ирина Молчанова. – Именно здесь можно отследить динамику изменений в состоянии человека, детально изучить историю болезни». 

Обычный рабочий день врача-эндокринолога выглядит так: приём пациентов два раза в день – утренний и вечерний, на каждого посетителя отводится 15 минут, все сведения заносятся в компьютер. Тут же необходимо расспросить о жалобах и симптомах, зафиксировать информацию и осмотреть пациента. «В данный момент я занята как врач-эндокринолог на четверть ставки, поэтому в день принимаю в среднем по восемь человек. Кроме этого веду осмотр на «втором уровне», когда коллеги не справляются или направляют на допобследование. Специалисты, которые работают на полной ставке, принимают по 26 человек в день», – рассказывает она.

Двухуровневый контроль пациента

Доктор рассказывает, что, после того как ввели разделение врачей на уровни (эндокринолог о­тносится ко второму уровню), пациенты стали приходить к врачам-эндокринологам м­инимально обследованными, и это позволило работать более прицельно. «Мы сейчас можем детально отследить пациентов с сахарным диабетом и нарушением эндокринной системы. С появлением компьютерных томографов посредством диа­г­ностики стали выявлять даже самые небольшие изменения в надпочечниках», – говорит Ирина Мстиславовна.

Статус получен

«Не узнаешь, пока не попробуешь!» – часто в своей жизни я руководствуюсь этой фразой, – говорит доктор. – Так, например, в прошлом году решила пройти оценку своего профессионального уровня, чтобы получить категорию «Московский врач». В мае состоялся первый этап, на котором проводился тес­товый контроль – 3000 вопросов. А в июне – второй и третий, где при комиссии необходимо было продемонстрировать практические навыки, решить клинические задачи. Осенью 2018 года в третий раз подтвердила категорию: тесты, вопросы от главного эндокринолога с­толицы и защита работы». 

Доктор признаётся, что если в скором будущем появятся новые городские программы по повышению профессиональной квалификации, то она с удовольствием примет участие в них.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах