Примерное время чтения: 6 минут
1602

Каждый дом – история. Какие интересные здания есть на улице Косыгина?

Сюжет Газета «Мой район»: Гагаринский. Выпуск №4
Шестиэтажный особняк, в котором в 70-е гг. прошлого столетия жил А. Н. Косыгин.
Шестиэтажный особняк, в котором в 70-е гг. прошлого столетия жил А. Н. Косыгин. / Виталий Безруких / АиФ

«Вы только представьте: в 1891 году, когда не было всех этих построек, дорог, деревьев, местом притяжения для людей служил ресторан Крынкина на Воробьёвых горах. Славился он отличной кухней и красивыми пейзажами, которые окружали постройку со всех сторон. А по Воробьёвскому шоссе вместо автомобилей ходил паровой трамвай…» – рассказывает историк-краевед Александр Спивак. Вместе с ним пройдёмся по улице Косыгина.

 

Возле села Воробьёво

– Стоит начать с самого главного – названия улицы. Если мы окунёмся в историю, то узнаем, что до 1981 года улицу именовали Воробьёвским шоссе, в честь ближайшего селения Воробьёво. А позже и одну из главных достопримечательностей района так назвали – Воробьёвы горы (1). И только в мае 1981 года улицу длиной 4,5 км называют в честь политического деятеля Алексея Николаевича Косыгина.

Дом с секретом

Начинаем наш маршрут. Первое строение – д. 2, в котором находится Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау РАН (2). Здесь можно увидеть доски в честь выдающихся академиков: самого Л. Д. Ландау, Н. Н. Семёнова. Здание института выполнено в стиле советского конструктивизма. Кроме того, на территории есть ещё одна достопримечательность – Мемориальный музей-кабинет академика П. Л. Капицы. К сожалению, многие из жителей района даже не знают, что можно спокойно прийти и посмотреть личные вещи инженера, его кабинет. Интересный факт: институты на этой территории появились только в 30-е годы прошлого века. Изначально здесь располагалась усадьба «Васильевское». Это одна из шести усадеб на территории ЮЗАО, которая сохранила свой внешний облик до сегодняшнего дня.

34 лаборатории

Если двигаться дальше по чётной стороне ул. Косыгина, нас ждёт ещё один институт – Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН (3). Это д. 4, построенный в 1994 году. Площадь здания огромна, причём оно разно­уровневое: какие-то из построек пяти­этажные, но есть и одноэтажные. Здесь сосредоточено 7 отделов и 34 лаборатории, где специалисты изучают кинетические, полимерные и нанопроцессы в области физики, химии и биологии. За вклад в развитие науки Н. М. Эмануэль удостоился звания Героя Социалистического Труда. Его имя институт носит с 1995 года.

Щедрый дар Екатерины II

Среди густой зелени находим следующий институт – химической физики имени Н. Н. Семёнова РАН (4) (д. 4, корп. 1). Пешеходам с проезжей части, к сожалению, не удастся рассмотреть всю его красоту. Это двухэтажное здание до 1931 года было дачей. Если верить истории, то её построили специально по указу Екатерины II для князя Василия Долгорукова-Крымского. Местные знали её под названием Мамонова дача. Сегодня уже больше 80 лет здесь располагается учебное заведение. Его директором до 1986 года был нобелевский лауреат Н. Н. Семёнов

Резиденция коммуниста

Именно в д. 8 (5)  в 70-е годы XX столетия жил Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета Министров СССР.

Сама постройка больше похожа на здание пансионата где-то в Крыму. Особняк в шесть этажей изначально был построен для деятелей ЦК КПСС. Кроме Косыгина здесь жил Леонид Васильевич Смирнов – председатель Военно-промышленной комиссии, Герой Социалистического Труда.

Памятник Косыгину

Перед д. 8 в 2008 году появился бронзовый бюст на постаменте из гранита. Так увековечили память Алексея Косыгина, чьё имя сейчас носит улица. 

Памятник  А. Н. Косыгину появился  на одноимённой улице в 2008 году. Скульптор  Н. В. Томский.
Памятник А. Н. Косыгину появился на одноимённой улице в 2008 году. Скульптор Н. В. Томский. Фото: АиФ/ Виталий Безруких

Пионерский дом 

Перейдём на противоположную сторону улицы – там в основном расположены жилые высотки, дворы которых уже облагорожены по программе «Мой район». Но есть и исторические памятники. Так, на ул. Косыгина находится главный вход на территорию детства – в Московский дом пионеров (6). Он был открыт 1 июня 1962 года. С тех пор это место стало одной из ярких точек не только района, но и всей Москвы. Одним из примечательных объектов здесь является памятник герою произведения Аркадия Гайдара – Мальчишу-Кибальчишу. 

Из гостиницы – в офис

В 1976 году началось строительство детской гостиницы «Орлёнок» (7). Здесь, в доме 15 по Косыгина, останавливались молодые иностранные туристы перед тем, как отправиться в пионерские лагеря «Артек», «Орлёнок» и «Океан».

В 2002 году 20-этажное здание стало именоваться гостиничным комплексом Korston, который позже вошёл в российскую сеть комплексов Korston Hotels & Malls. Аналогичные комплексы есть не только в столице, но и в Казани, Серпухове. А с 2018 года в здании обустроили офис компании «Яндекс».

Так сейчас выглядит гостиница Korston на ул. Косыгина.
Так сейчас выглядит гостиница Korston на ул. Косыгина. Фото: АиФ/ Виталий Безруких

Сохранение истории района, его уникальности – одно из направлений программы «Мой район».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах