Примерное время чтения: 7 минут
1725

Улыбка солнцу. Тренер по фейсфитнесу – о позитивном влиянии Филей-Давыдкова

Сюжет Газета «Мой район»: Фили-Давыдково. Выпуск №10
Международный тренер по фитнесу для лица Елена Каркукли не скрывает свой возраст (в феврале ей исполнится 41) и уверена, что любимый район помогает позитивному мышлению и, как следствие, сохранению молодости.
Международный тренер по фитнесу для лица Елена Каркукли не скрывает свой возраст (в феврале ей исполнится 41) и уверена, что любимый район помогает позитивному мышлению и, как следствие, сохранению молодости. / Елена Каркукли / Из личного архива

В Филях-Давыдкове живёт Елена Каркукли – международный эксперт по фейсфитнесу и здоровому образу жизни. Фейсфитнес – это гимнастика для лица, которая помогает восстановить мышечный каркас, расслабить напряжённые части лица и шеи, активизировать кровообращение и, как следствие, улучшить цвет кожи. Елена Каркукли обучает методам, с помощью которых и женщины, и мужчины могут оставаться молодыми, подтянутыми и красивыми, не прибегая к пластическим операциям и уколам. Планируется, что это прогрессивное направление станет в будущем частью программ «Московского долголетия». Международный тренер по фейсфитнесу Елена Каркукли прогулялась с корреспондентом газеты «Мой район» по любимым Филям-Давыдкову.

«Мечта сбылась!»

Ольга Шаблинская, «Мой район»: Елена, вам, конечно, никак не дашь 40 лет. Кстати, сами вы когда начали заниматься упражнениями для лица и при каких обстоятельствах?

Елена Каркукли: Впервые я пришла к фейсфитнесу в 2012 году, когда заметила возрастные изменения на своём лице, которые меня не устраивали. Веки опустились, настроение из-за этого упало, всё было ужасно. Поэтому сначала я делала упражнения сама, чтобы поправить ситуацию. Когда получила результат, решила углубиться в эту тему. Дальше стала развиваться уже профессионально, начала обучаться и проводить первые тренинги. После фейсфитнеса и техник самомассажа я прошла обучение в Институте остеопатии по некоторым зарубежным программам. Как раз после обучения появились методики по тейпированию – нанесению специальных пластырей, которые разглаживают мимические и возрастные морщины на лице, уменьшают двойной подбородок, «поднимают» лицо. А вот гимнастику по лимфодренажу я придумала в нашем прекрасном яблоневом саду, где делала каждый день свою привычную зарядку и экспериментировала с движениями, потряхиваниями, постукиваниями по телу. Так что именно в Филях-Давыдкове родилась авторская методика, позволя­ющая уменьшить отёчность. Кстати, именно после переезда в наш район моя деятельность стала приобретать другие масштабы, всё закрутилось. Я абсолютно уверена, что Фили-Давыдково дарит не только хорошее настроение, но и удачу. Я опубликовала две книги, постоянно внедряю новые программы и методики, выступаю на крупных конференциях в США, Великобритании, Германии.

– По-вашему, место жительства влияет на успех? Разве его определяют не способности и упорство человека?

– Место жительства очень сильно влияет на настроение. Раньше я жила в центре, но всегда мечтала переехать в Фили-Давыдково – район, который хорошо знаю: здесь живут мои друзья. Мне тоже хотелось, чтобы рядом был парк, можно было быстро добраться до метро, а также чтобы недалеко была Москва-река. Плюс это район с удобными транспортными развязками, быстрой доступностью к ТТК, Садовому кольцу, Кутузовскому проспекту. Район Фили-Давыдково был для меня идеальным местом во всех отношениях. Несколько лет назад моя мечта осуществилась – мы всей семьёй переехали. И знаете, что я заметила? Я стала чаще улыбаться!

Находясь в комфортном для себя месте, где всё красиво, уютно и удобно, начинаешь чувствовать себя намного лучше. Во-первых, психологи давно говорят о том, что человек ассоциирует себя с местом, где живёт. А люди в Филях-Давыдкове очень интеллигентные, доброжелательные – такие же, как сам район. Во-вторых, когда живёшь в прекрасно обустроенном месте с шикарной инфраструктурой, поводов для переживаний действительно становится гораздо меньше.

– А чем район вам помог в профессии тренера, который помогает людям оставаться красивыми?

– Ощутив хорошие перемены в своём настроении благодаря району, я ещё глубже осознала, как сильно образ мышления влияет на наш внешний вид! Объясню это важное правило фитнеса для лица на простых примерах. На нашем лице есть мышцы, которые «поднимают» лицо, когда мы улыбаемся, например. Это «элеваторы». А есть мышцы, которые лицо «опускают», например, когда мы опускаем уголки губ вниз. Это «депрессоры». Конечно, чем чаще мы хмуримся или поджимаем губы, тем больше лицо «сползает» вниз. Дальше начинает работать мышечная память. И возникает так называемая мимическая маска. Вы же, наверное, замечали, как с годами у людей отражается характер на лице? Я именно об этом! Поэтому позитивный настрой и улыбка – наши главные союзники в сохранении красоты и молодости.

С сыном на прогулке в любимом районном парке.
С сыном на прогулке в любимом районном парке. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Простое упражнение для хорошего настроения

– Что же делать, чтобы не зависать в плохом настроении, как научиться настраиваться на позитивный лад?

– Одно из самых любимых моих упражнений – «Улыбка солнцу». Вот оно – совершенно простое. Предварительно разогрейте руки, интенсивно растерев ладони. Едва касаясь пальцами кожи, выполните лёгкие, поглаживающие движения от уголков губ к вискам, как будто вы рисуете на лице улыбку. Не растягивайте кожу. Как пёрышки, пальцы проглаживают лицо. Повторите упражнение 30–50 раз. И следите, чтобы на лице не образовывались складки. А дальше посмотрите, как выглядит ваше лицо, как изменилось настроение. Подобное упражнение вы можете найти во многих восточных практиках. Особенность моей школы в том, что я предлагаю сочетать фейсфитнес с техниками для тела, работаю с мышечной памятью, настроением, внутренним состоянием.

– Елена, думаю, что многие наши читательницы на моём месте спросили бы: разве не проще сделать укол ботокса? И нет морщин!

– Скажу одно: ботокс вообще-то придуман как лекарство для детей, больных параличом, ДЦП. Кстати, в Японии, стране, где очень заботятся о своём здоровье, ботокс в косметологии не используют. Хотя, конечно, у каждого свой выбор. Я учу обходиться без инъекций и не делаю их сама. Мой выбор и выбор многих людей – именно занятие безопасным и эффективным фейсфитнесом. Самое главное для меня в этом направлении, что ты с годами можешь стать даже лучше, причём абсолютно бесплатно. Да, нам не под силу восстановить подкожно-жировую клетчатку, которая уменьшается со временем, но в фейсфитнесе мы прорабатываем мышцы. А на нашем лице их порядка 57! От упражнений они становятся объёмнее, тут главное – не перестараться. Как только восстанавливается мышечный каркас, разглаживается и кожа. И лимфодренажная, кровеносная функции мышц тоже восстанавливаются.

– Елена, как читательницы газеты «Мой район» могут попасть на ваши занятия?

– Расписание всегда можно найти на моих страницах в соцсетях и на сайте. Я провожу тренинги во всём мире и, конечно, люблю работать в нашем районе. В зимние каникулы и в преддверии 8 Марта провожу бесплатные тренировки для женщин, живущих в округе. Мы пробовали проводить тренировки в нашем парке, но я заметила, что женщины стесняются – всё-таки для тренировки мышц лица приходится, образно говоря, гримасничать. Поэтому занимаемся или у меня дома, или у моей подруги. У меня, кстати, очень много единомышленников именно в Филях-Давыдкове. Это тоже неслучайно – район вдохновляет, дарит хорошее настроение. И как следствие, людям хочется развиваться, становиться красивыми, здоровыми. В будущем году у меня по планам занятия в рамках программы «Московское долголетие» для жителей «серебряного» возраста.