Примерное время чтения: 4 минуты
152

Игры для больших детей. Чем занимаются в «Танковом клубе» в Черёмушках?

Сюжет Газета «Мой район»: Черемушки. Выпуск №6
Александр Лызин.
Александр Лызин. АиФ

На этот раз разговор с руководителем творческого объединения «Танковый клуб» и детской секции танкового моделизма при культурном центре «Меридиан» Алексеем Лызиным (ул. Профсоюзная, д. 61).

«Мой район»: Когда был создан «Танковый клуб» и кого он объединяет?

Александр Лызин: Мы существуем с 2009 года. Ещё с советских времён в нашей стране и в Москве были люди, увлечённые танками. Причём не только те, кто просто клеил модели, но и те, кто изготавливал и использовал радиоуправляемые мини-танки. Именно такие энтузиасты и приходят в наш клуб. Со временем сложилось направление танкового спорта, когда люди могли, грубо говоря, погонять на радиоуправляемых танках, посоревно­ваться. Только вот единой площадки не было. Тогда и возникла идея создать её в «Меридиане». Я пришёл к директору, предложил. И меня поддержали. За что я очень благодарен.

– Чем занимаются участники клуба? Как часто проходят встречи?

– Мы встречаемся два-три раза в месяц. Большие встречи проходят раз в месяц по воскресеньям. Обсуждаем новые модели и играем. Да-да, именно так, ведь в душе многие мужчины мальчишки. За одну встречу обычно соревнуются 6–8 танков. Игры разные: танковые дуэли, встречные бои, стратегии и так далее.

Как я уже говорил, развлечения с моделями танков из игры превратились в серьёзный спорт. Мы взяли разные приёмы и правила из разных направлений спорта. У нас в клубе участники могут отвлечься от рутины жизни. Некоторые таким образом справляются со сложными жизненными ситуациями: потерей близких, депрессией, проблемами со здоровьем. Они находят у нас единомышленников, общаются, а потом выходят из тех сложных ситуаций, в которые попали. Считаю, что это очень важно.

– В «Меридиане» работает и «танковый» кружок для детей. Расскажите о нём.

– Кружок существует несколько лет. Случайных людей у нас нет. Поясню. Это не закрытый элитарный клуб, конечно, нет. Просто мы принимаем или тех, кто уже занимается танковым моделизмом, или тех, кто хочет научиться. Ключевое слово «хочет», то есть относиться к новому делу серьёзно. 

Как и клуб – это объединение людей, в данном случае детей, которые хотят научиться управлению маленькой военной машиной, соревноваться и общаться друг с другом. У нас не учат собирать модели. Если ребёнок хочет заниматься в кружке, он должен иметь уже свою машину. Мы учим управлению устройством на примере танка. В более широком смысле – управлению любыми дистанционными устройствами. Сейчас, например, развиваются дроны – беспилотные летательные аппараты. Наши ребята смогут управлять любыми приспособлениями такого рода. Таким образом, у нас присутствует элемент проф­ориентации. 

– Занимаетесь ли патриотическим воспитанием?

– Обязательно. Многие игры, бои у нас проходят по мотивам военной истории. Кроме практики у нас много теории. Я не только рассказываю о ярких битвах прошлого, но и прошу готовить доклады о знаковых сражениях. Например, о битве под Москвой, под Сталинградом и так далее.

Егор Бровин

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах