326

«Живое общение — это самое важное». Кандидат в МГД — о работе с волонтерами

Сюжет Выборы депутатов Мосгордумы
Татьяна Батышева.
Татьяна Батышева. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Татьяна Батышева — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, главный внештатный детский специалист Минздрава России по медицинской реабилитации, главный внештатный специалист Департамента здравоохранения города Москвы по детской неврологии. По инициативе родителей возглавила и реализует проект «Москва — детям!»

Сегодня Татьяна Батышева баллотируется на выборах в Мосгордуму по избирательному округу №40 (в него входят районы Очаково-Матвеевское, Солнцево и часть района Тропарево-Никулино). О том, как проходил первый этап предвыборной кампании, Татьяна Батышева рассказала «АиФ».

— Татьяна Тимофеевна, как вы относитесь к процедуре сбора подписей?

— Я считаю, что прежде чем баллотироваться куда-либо, важно спросить мнение жителей. Понимать, что они тебя поддерживают, и, значит, то, что ты делаешь, действительно нужно. Для меня сбор подписей стал прекрасным опытом общения с людьми. Я получила отличную обратную связь — большое количество наказов.

— Когда вы начали сбор подписей и когда завершили?

— Сбор подписей мы начали 8 июня, 1 июля завершили его и на следующий день сдали подписи в Окружную избирательную комиссию. Все заняло 24 дня.

— Вы сами участвовали в сборе подписей? Каким образом?

— Да, я практически ежедневно стояла в пикетах вместе со своей командой волонтеров. Ведь живое общение — это самое важное. И для меня настоящий разговор с человеком, возможность посмотреть друг другу в глаза ничем не заменить. Так я понимаю, чем по-настоящему живут люди. А они, в свою очередь, понимают, что я за человек, могут лично познакомиться и принять решение, опираясь на свое мнение.

— Какие вопросы волнуют жителей вашего района в первую очередь?

— Прежде всего это вопросы безопасности и комфорта детей в городе. И конечно, проблемы в области детства, семьи мне хорошо знакомы. Кроме того, то, что волнует жителей, сильно связано с конкретным территориальным расположением. Так, например, для Очаково-Матвеевского и Тропарево-Никулино проблема незаконного сжигания мусора в промзоне «Очаково» оказалась одной из важнейших.

— Кто работал у вас сборщиками подписей? Где и как вы набирали эту команду? Пришлось ли этих людей обучать, тренировать, готовить к стрессовым ситуациям?

— Нашими волонтерами стали местные жители. Разумеется, мы проводили подготовку волонтеров, учили их общаться с людьми, правильно заполнять документы. Именно упор на обучение позволил минимизировать брак в работе — неверно оформленные подписные листы, ведь критерии отбора были очень строгими.

— Насколько тяжело вам и вашим волонтерам было общаться с разными людьми?

— Наоборот, это заряжало меня энергией. Разумеется, не обошлось без критических замечаний. Но в споре, как известно, рождается истина. Что касается волонтеров, то, как я уже говорила, мы много внимания уделили их обучению. Поэтому особых проблем не возникло.

— Сколько волонтеров работало в вашем штабе, с какими трудностями они столкнулись? Сколько подписей всего было собрано?

— Мы очень ответственно подошли к обучению и отбору сборщиков. Всего в сборе подписей было задействовано более 70 чел. В Очаково-Матвеевском, Солнцево, Тропарево-Никулино работало 5 стационарных пикетов. Каждый волонтер в среднем приносил 18-20 подписей. Пожалуй, главной сложностью и одновременно главной задачей были очень жесткие законодательные требования. Даже подписи, собранные самыми опытными волонтерами, часто не проходили проверку в штабе. Мы были уверены, что все сданные в избирательную комиссию подписи оформлены абсолютно верно. Но все равно несколько десятков было отбраковано. Собрали больше 8000 подписей, отбраковали около 5%.

— Как вы «фильтровали» поддельные подписи? Как шла проверка?

— Подписи проверялись командой профессиональных юристов. Отбраковывали в основном только те подписи, которые были оформлены с нарушениями. Самые частые отклонения — неправильно прописан адрес или некорректно поставлена дата. Часто встречались орфографические ошибки сборщиков.

— Были ли конфликты с населением в ходе сбора подписей? Как удавалось из них выходить?

— Нет, конфликтов не было. У нас замечательные жители, искренне заинтересованные в жизни своей улицы, своего района. С ними очень приятно общаться и сотрудничать.

— Как, на ваш взгляд, можно было бы облегчить работу волонтеров и снизить качество брака?

— Как облегчить — не знаю. Это действительно очень тяжелый труд. Но могу сказать, что залог успеха — это грамотный подбор и обучение волонтеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы