aif.ru counter
491

Нечужие дети. Как в Москве поддерживают приёмные семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. В зиму только песня нас согреет? 18/12/2019
Семья Ларисы Чумичевой и Сергея Криванова.
Семья Ларисы Чумичевой и Сергея Криванова. © / Фото центра «Детство»

Пять лет назад Правительство Москвы приняло постановление № 8. Сухие глаголы «утвердить», «провести», «установить» запустили процесс, благодаря которому обрели мам и пап десятки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Шансы есть у всех

В России наметилась тенденция по увеличению числа детей-сирот, передаваемых на воспитание в семьи. Существенно повлияло на это открытие в Москве сети школ приёмных родителей, старт работы службы сопровождения приёмных семей, а также увеличение числа специалистов, имеющих опыт взаимодействия с такими семьями.

Тем не менее далеко не все потенциальные приёмные родители готовы взять на воспитание уже взрослых ребят или тех детей, у которых есть проблемы со здоровьем. Чтобы увеличить их шансы войти в семью, в Москве запустили проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей старшего возраста и (или) инвалидов. (А впоследствии его в той или иной форме повторили в ряде регионов.) В чём суть проекта? Семья берёт на воспитание от 5 до 8 детей, при этом 3 из них должны быть старшего возраста и (или) инвалидами. Тогда такой семье по договору предоставляется квартира в столице, также гарантированы ежемесячное вознаграждение и средства на содержание детей.

Год на адаптацию

С 2014 г. в отборе приняли участие 198 супружеских пар из разных регионов. Кому-то отказала комиссия. Кто-то отказался сам на этапе психологических тестов, поняв из задаваемых вопросов, что картина будущей семейной жизни далека от их представлений. К концу нынешнего года в проект по имущественной поддержке входят 39 семей из Москвы, Татарстана, Чечни, Чувашии, Краснодарского, Пермского краёв, Иркутской, Московской, Саратовской и Тверской областей. Они воспитывают 199 детей. Возраст мам и пап – 45–60 лет, то есть это люди состоявшиеся, опытные, способные на то, чтобы взвешенно принимать ответственные решения. У 40% женщин и 55% мужчин высшее образование. Род занятий тоже у всех разный: педагоги и медики, водители и инженеры, менеджеры и юристы. При отборе члены комиссии принимали в расчёт супружеский стаж и устойчивость отношений. Из попавших в проект семей 70% прожили в первом и единственном браке от 10 до 30 лет. Редкая семья имела одного кровного ребёнка, в основном супруги уже растили своих двух, трёх или четырёх детей. У большинства был опыт приёмного родительства.

Зеленоград, Некрасовка, Медведково, Измайлово – по всей Москве живут люди с большой душой: в семьи взяты ребята с синдромом Дауна, разной степенью ментальных нарушений, с диагнозом ДЦП, нарушениями слуха, зрения и другими достаточно серьёзными проблемами со здоровьем.

Семья Алексеевых из Новой Москвы.
Семья Алексеевых из Новой Москвы. Фото центра «Детство»

С чего начинается семья? «Сначала родителям в новой квартире нужно обустроить быт, – рассказывает психолог в социальной сфере Городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство» Ирина Каплина. – Нужно понимать, что с ними помимо кровных станут жить пятеро детей с определённым опытом и привычками, чужие друг другу. Потому мы разработали систему адаптации». Наши сотрудники дают рекомендации о режиме дня и соблюдении правил, распределении обязанностей между детьми, о наличии личного пространства для каждого ребёнка, об иерархии в семье. Далее выстраиваются взаимоотношения, происходит сплочение. Через полгода, как заметили психологи, вдруг начинают проявляться конфликты в школе и дома, и следующий период посвящён умению их разрешать. К концу первого года в семьях обычно воцаряется стабильность.

Сотрудники в службу сопровождения подобраны опытные, есть кандидаты и доктора наук. Параллельно с регулярным посещением психологов приёмные семьи навещает куратор – специалист по работе с семьёй. С кураторами можно выйти на связь 24 часа в сутки: родители и дети никогда не остаются с проблемой один на один. Запланированная диагностика, многочисленные спонтанные доверительные беседы очно и по телефону – неудивительно, что за годы общения кураторы становятся чуть ли не членами семьи. Семейные фотографии им шлют дни напролёт.

«Мы с коллегами пытаемся не дать первым трудностям разрастись до колоссальных проблем. Возникают и сугубо бытовые вопросы, и узко специальные. Возможно, ребёнку-инвалиду назначена программа реабилитации, сложная медикаментозная терапия, требуются ортопедическая обувь, инвалидная коляска, костыли, ходунки. Если люди теряются, наша задача их поддержать, – признаётся специалист по работе с семьёй Елена Булычёва. – Родители не жалеют ни средств, ни физических сил. Надо отдать должное, родители вкладываются в этих детей».

Кстати
Скоро в Москве состоится ежегодная церемония награждения городской премией «Крылья аиста». Её присуждают тем, кто вносит достойный вклад в развитие устройства детей в приёмные семьи. Участники проекта по имущественной поддерж­ке, конечно, не могли не претендовать на эту почётную награду. В 2019 году «крылья» получит опытная приёмная семья Фирсановых, являющаяся участником пилотного проекта. Александр Викторович и Ирина Владимировна воспитывают четверых детей с инвалидностью.

Реабилитация семейным теплом

Семьи выбирают спортивные секции: художественная гимнастика, плавание, прыжки в воду и многое другое. Например, в семье Грачёвых ребята дружны в выборе вида спорта – занимаются тяжёлой атлетикой, то и дело завоёвывают призовые места. Участников проекта часто приглашают в разные столичные театры – только успевай ходить. В семье Эльсанукаевых, где пятеро приёмных мальчиков имеют инвалидность, любят устраивать литературные вечера. Приёмные семьи, входящие в проект, пишут сценарии, ставят дома маленькие спектакли, рукодельничают, поют, читают стихи. Творчество захватывает бабушек, дедушек, ближайших родственников и друзей. «Дети не остаются в стороне и потихоньку развиваются, – отмечает специалист по работе с семьёй Наталия Черкасова. – В совместной с родителями творческой деятельности ребята с инвалидностью успешно реабилитируются. Они активно участвуют в конкурсах и становятся их победителями».

Для центра «Детство» проведение патриотических, спортивных, культурных меро­приятий, которые объединяют семью, стало традиционным. «Это только то, что мы провели в 2019 году», – говорит начальник отдела сопровождения Сабина Логунова, и на стол ложатся папки с бумагами и фотографиями весом в пару килограммов.

«Есть дети, которым была показана коррекционная школа, однако усилия и вера родителей привели к тому, что ребята поступили в университеты и медицинские институты на бюджетные отделения», – удивляет директор центра «Детство» Татьяна Сапожникова. Первые выпускники проекта уже выросли, отслужили в армии и создали свои семьи.

Без разумного распределения сил напряжённый ритм жизни не выдержать. Совершеннолетние дети супружеской пары Касьяновых дарят родителям романтический вечер в театре и ужин в ресторане. Большинство приёмных родителей любят путешествовать, посещать музеи и выставки. А Хадишат Мусаева говорит, что она от детей не устаёт, отдыхает рядом с ними. Мама огромной семьи играет в волейбол, часто балует любимых кулинарными изысками. Папу – Ахмета Гиланиевича Мусаева – кураторы называют стержнем семьи. Спокойный, доброжелательный, в меру требовательный мужчина. Ни папа, ни мама, награждённые природной мудростью, никогда не повышают голоса. Им не надоедает повторять, убеждать и договариваться. 

Проект имущественной поддержки открыт для жителей любого российского города – главное, чтобы эти люди могли стать крепкой и любящей семьёй для московских сирот.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы