aif.ru counter
1724

Миллион для звезды. Как артисты зарабатывают на митингах?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. © / Валерий Мельников / РИА Новости

Актриса Мария Шукшина в Facebook призвала звезд кино, театра и эстрады, которые выступают на митингах, «безвозмездно биться за идеалы» и быть честными перед людьми. «Я знаю о том, что некоторые артисты участвуют в митингах не просто так, от чистого сердца, а за гонорар. Хорошо, допустим, но всё же странно... Вроде за идеалы готов биться безвозмездно, т. е. даром... Я за честность и против лицемерия, будь то реальная жизнь, виртуальная, телевидение... Но как много стало вокруг нас лжи, грязи, передёргиваний, клеветы, перекосов в угоду золотому тельцу… Просто давайте будем честными с собой и людьми, которые нам верят!» — призвала Шукшина.

Некоторые коллеги по цеху накинулись на Шукшину с ответной критикой и стали намекать на её политическую ангажированность: мол, зачем такое публиковать, когда люди выходят на митинг в защиту политзаключенных. Вот только пост Шукшиной в Facebook появился, после заявления бывшего волонтера штаба Алексея Навального Александра Туровского. Он поведал о миллионных гонорарах российских артистов, участвующих в несогласованных митингах.

Туровский рассказал, что на последнем сборе штаба Навальный поручил подчиненным повторить успех митинга 10 августа на акции в воскресенье, 29 сентября. Для этого блогер посоветовал не жалеть денег на звезд. Напомним, 10 августа на акцию народ зазывали рэпер Оксимирон и журналист Юрий Дудь. По словам Туровского, киноактрисе Александре Бортич якобы выделили миллион рублей за участие в этой кампании. А на прошлом митинге, по словам Туровского, рэперу Face и группе «Кровосток» заплатили по 8 млн рублей за участие.

Можно было бы всё это назвать черным пиаром или местью экс-сторонника Навального своему уже бывшему кумиру. Но вот незадача, «Радио Свобода» уже опубликовало видеоролик, в котором Александра Бортич изображает гражданскую активистку.

Музыкальный продюсер Андрей Ковалев, комментируя приглашение звезд на митинги, отметил, что концерты популярных артистов на акциях могут обойтись организаторам в несколько миллионов: «Цифры вполне реальные. Это популярные артисты, и они могли попросить такие гонорары. Расценки на подобных концертах значительно выше обычных шоу. Были специальные туры, когда лидер ЛДПР Жириновский выезжал с артистами, и, конечно, расценки там были на порядок выше». Продюсер указал на то, что артисты аполитичны и будут выступать там, где им больше заплатят.

Митинг прошел достаточно мирно, но концерт не удержал публику: люди просто начали расходиться, едва заиграла музыка. А после сего действа в Telegram-каналах появилось расследование о том, что звёзды для политических мероприятий удивительным образом находятся в одном и том же агентстве.  

«И вот что любопытно: по странному совпадению у большинства зазывал договоры с неким загадочным агентством „ТомасЭдженси“, — сообщает Telegram-канал «Катарсис». — Можете сами убедиться: почти все упомянутые на сайте агентства артисты единым фронтом выступали за свободу обвиняемым в беспорядках и экстремизме. Совпадение ли это на самом деле?

Никакой конспирологии: просто политический маркетинг ничем принципиально не отличается от продвижения каких-нибудь салонов красоты и фитнес-клубов. И для этого самого политического маркетинга Instagram-блогеров привлекают точно так же, как и для любой рекламной кампании. И делают это через самые обычные рекламные агентства, заточенные на работу со звездами. Это нормальная практика. Митинг и открытие ТЦ раскручиваются одними методами.

Но проблема в другом: используя эти методы, оппозиция снизила градус протеста, превратив его в рутинные концерты. Об этом мы писали ещё в августе, когда движение было почти на пике, а теперь с помощью рекламных агентств оно вошло в пике.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы