aif.ru counter
8400

Виктор Коклюшкин: Успех вас ждёт!

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин © / www.russianlook.com

Кончается год! И никогда никому, какие бы у кого ни были деньги и должности, не побывать больше в 2013-м! Все добрые слова, которые не сказаны, - уже не сказать, всех нужных дел, что могли быть сделаны, - не сделать. Но... есть кинематограф! Пройдёт время - и режиссёр, который, возможно, пока ещё не родился, снимет фильм про наше время.

«Оттепель» или «Слякоть»?

И появится на экране Моск­ва. Конец декабря, тает снег... Поэтому фильм сначала хотели назвать по погоде: «Оттепель». Но, вспомнив, что такое название уже было, нарекут тоже в одно слово: «Слякоть».

В первых кадрах на лавочке перед подъездом дома сидит голый мужчина - это экс-министр обороны после конфискации. Её, как известно, не случилось, и автор сценария решил домыслить, чтобы выглядело более правдоподобно. И зритель задумался бы об истинных, а не мнимых ценностях.

Далее в фильме - страна готовится к встрече Нового года. И президент преподносит россиянам традиционный новогодний подарок - пресс-конференцию. Чтобы она смотрелась празднично, президент (его играет артист оперетты), кроме ответов на вопросы, много танцует и поёт. А пресс-секретарь - шутит.

Жириновского в Москве нет. Накануне он предложил огородить Кавказ колючей проволокой, и его туда послали с мотком «колючки». Это несоответствие действительности не противоречит общему настрою кинокартины и бесспорно доставит зрителю удовольствие.

Интересно в художественном отношении подан образ премьер-министра. Он полнеет от серии к серии, что, по замыслу режиссёра, должно наглядно продемонстрировать рост благосостояния россиян.

Губернатора Красноярского края в фильме, как и в жизни, обворовывают во Франции. Преувеличением является разве то, что у него украли Эйфелеву башню, купленную им на трудовые доходы.

Ранимая душа Кличко

Есть в фильме и майдан. Януковича играет Ефремов - сын Михаила и внук Олега Николаевича. Артист столь же талант­лив, поэтому ему легко удаётся передать выражение глаз персонажа, который смотрит вперёд, а видит как бы то, что сзади.

Оригинально представлен в фильме Виталий Кличко. И в первую очередь тем, что играет боксёра артист пухленького телосложения, шепелявый и в очках с большими диоптриями. «Этим я хотел показать его чуткую, ранимую душу», - объяснит потом режиссёр.

В фильме строго, как в жизни, к двадцатилетию Конституции по амнистии освобождают тех, кто оную нарушал. А тем, кто покорно следовал её статьям, - повышают цены на продукты питания, проезд в общественном транспорте и оплату услуг ЖКХ.

Появление на экране Ходорковского обставлено с подобающей загадочностью. Рассеять которую могла бы, вероятно, Ангела Меркель, однако её присутствие как действующего лица сценарием не предусмотрено.

Нельзя упрекнуть создателей картины и в том, что с олимпийским огнём в фильме бегают по глухой тайге и арктическим просторам. Столь ненавязчиво и зрелищно они пытались показать, что внимание к спорту у нас не знало границ, когда знало, где взять деньги.

Андрей Малахов может обидеться - и не без основания, - потому что в фильме его передача «Пусть говорят!» называется «Пусть сначала подумают!». Передача же Познера «Познер» именуется просто - «Поза».

Несомненной удачей фильма надо признать прозвучавшее в нём предложение, чтобы на избирательных участках стояли не только прозрачные урны, но и прозрачные кандидаты. В крайнем случае - обнажённые.

Как воспримет это и картину в целом культурная общественность, можно лишь гадать. Ясно одно: президенту она понравится, и он ностальгически, с лёгкой грустинкой, вспомнит ту пресс-конференцию в конце того далёкого 2013 года и заданный ему вопрос: есть ли у него уже преемник?

Впрочем, художественный фильм не учебник истории. И не обязан скрупулёзно следовать фактам. У творчества иная цель - развлекать и просвещать!

С Новым годом, това... дамы и господа!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество