Кончается год! И никогда никому, какие бы у кого ни были деньги и должности, не побывать больше в 2013-м! Все добрые слова, которые не сказаны, - уже не сказать, всех нужных дел, что могли быть сделаны, - не сделать. Но... есть кинематограф! Пройдёт время - и режиссёр, который, возможно, пока ещё не родился, снимет фильм про наше время.
«Оттепель» или «Слякоть»?
И появится на экране Москва. Конец декабря, тает снег... Поэтому фильм сначала хотели назвать по погоде: «Оттепель». Но, вспомнив, что такое название уже было, нарекут тоже в одно слово: «Слякоть».
В первых кадрах на лавочке перед подъездом дома сидит голый мужчина - это экс-министр обороны после конфискации. Её, как известно, не случилось, и автор сценария решил домыслить, чтобы выглядело более правдоподобно. И зритель задумался бы об истинных, а не мнимых ценностях.
Далее в фильме - страна готовится к встрече Нового года. И президент преподносит россиянам традиционный новогодний подарок - пресс-конференцию. Чтобы она смотрелась празднично, президент (его играет артист оперетты), кроме ответов на вопросы, много танцует и поёт. А пресс-секретарь - шутит.
Жириновского в Москве нет. Накануне он предложил огородить Кавказ колючей проволокой, и его туда послали с мотком «колючки». Это несоответствие действительности не противоречит общему настрою кинокартины и бесспорно доставит зрителю удовольствие.
Интересно в художественном отношении подан образ премьер-министра. Он полнеет от серии к серии, что, по замыслу режиссёра, должно наглядно продемонстрировать рост благосостояния россиян.
Губернатора Красноярского края в фильме, как и в жизни, обворовывают во Франции. Преувеличением является разве то, что у него украли Эйфелеву башню, купленную им на трудовые доходы.
Ранимая душа Кличко
Есть в фильме и майдан. Януковича играет Ефремов - сын Михаила и внук Олега Николаевича. Артист столь же талантлив, поэтому ему легко удаётся передать выражение глаз персонажа, который смотрит вперёд, а видит как бы то, что сзади.
Оригинально представлен в фильме Виталий Кличко. И в первую очередь тем, что играет боксёра артист пухленького телосложения, шепелявый и в очках с большими диоптриями. «Этим я хотел показать его чуткую, ранимую душу», - объяснит потом режиссёр.
В фильме строго, как в жизни, к двадцатилетию Конституции по амнистии освобождают тех, кто оную нарушал. А тем, кто покорно следовал её статьям, - повышают цены на продукты питания, проезд в общественном транспорте и оплату услуг ЖКХ.
Появление на экране Ходорковского обставлено с подобающей загадочностью. Рассеять которую могла бы, вероятно, Ангела Меркель, однако её присутствие как действующего лица сценарием не предусмотрено.
Нельзя упрекнуть создателей картины и в том, что с олимпийским огнём в фильме бегают по глухой тайге и арктическим просторам. Столь ненавязчиво и зрелищно они пытались показать, что внимание к спорту у нас не знало границ, когда знало, где взять деньги.
Андрей Малахов может обидеться - и не без основания, - потому что в фильме его передача «Пусть говорят!» называется «Пусть сначала подумают!». Передача же Познера «Познер» именуется просто - «Поза».
Несомненной удачей фильма надо признать прозвучавшее в нём предложение, чтобы на избирательных участках стояли не только прозрачные урны, но и прозрачные кандидаты. В крайнем случае - обнажённые.
Как воспримет это и картину в целом культурная общественность, можно лишь гадать. Ясно одно: президенту она понравится, и он ностальгически, с лёгкой грустинкой, вспомнит ту пресс-конференцию в конце того далёкого 2013 года и заданный ему вопрос: есть ли у него уже преемник?
Впрочем, художественный фильм не учебник истории. И не обязан скрупулёзно следовать фактам. У творчества иная цель - развлекать и просвещать!
С Новым годом, това... дамы и господа!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть