Примерное время чтения: 6 минут
461

Без выходных и каникул. Чем летом занимаются в «Московском долголетии»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Вирус-терминатор. Сколько раз он ещё вернется? 30/06/2021

Обстановка с коронавирусом пока не позволяет возобновить очные занятия проекта «Московское долголетие». Но москвичам старшего возраста стал привычен онлайн-формат, и от него городские власти отказываться не намерены.

«АиФ» расспросил о жарких летних буднях «Московского долголетия» зам­руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимира ­Филиппова. 

Развенчание мифов

– Владимир Эдуардович, летом занятия продолжаются?

– У проекта нет каникул и выходных. Плюс нынешней формы работы в том, что москвичи, даже уехав на дачу в Подмосковье или на отдых в другие регионы, продолжают общаться с преподавателями и заниматься онлайн танцами, садоводством, пением, гимнастикой, иностранными языками и многим другим.

– Участники «Московского долголетия» два года посещали кружки очно. Но вот уже полтора года проект существует исключительно дистанционно. Удалось ли сохранить все программы и кружки?

– Не только сохранить, но и добавить новые. Например, востребованы виртуальные экскурсии. Людям интересно открывать для себя российские города и мировые столицы с опытными гидами, искусствоведами и культурологами. Есть экскурсии, которые ведут сами же москвичи старшего возраста, в данное время проживающие за границей. Они рассказывают о местных достопримечательностях.

Когда мы задумывали «Московское долголетие», то ставили во главу угла изменение образа жизни москвичей старшего поколения: хотели поднять их с дивана, оторвать от телевизора, выманить из квартиры, чтобы люди попали в другую среду, стали больше общаться, проводить время на свежем воздухе, бывать в культурных центрах, в спортивных секциях. А когда началась пандемия, стало необходимо помочь людям надол­го остаться дома. Поэтому проект мы перевели в онлайн-режим, чтобы московские пенсионеры, зайдя в интернет, продолжали учиться тому, чему хотят. Это удобно и безопасно. Так как ситуация с коронавирусом за последние недели ухудшилась, мы считаем правильным решение повременить с возвращением к очному общению.

– Легко ли пенсионеры перестроились на занятия онлайн?

– Перед началом пандемии тех, кто посещал хотя бы одно занятие раз в неделю, было 215 тыс. человек. Среди них 70% постоянно пользовались интернетом: читали, смотрели видео, заказывали товары, переписывались с друзьями и родственниками. То есть миф, что пенсионеры далеки от современных технологий, проектом «Московское долголетие» был развенчан. Сегодня онлайн занимаются 80 тыс. человек. По признанию москвичей, ощущения совершенно иные. Одно дело заниматься в аудитории со своей группой. И другое – ты в той же группе, но дома с гаджетом в руках. Онлайн-­вариант можно считать прорывом. Возможность посещать занятия появилась даже у тех, кто в силу различных причин по здоровью не выходит из дома. Ни в одном мегаполисе мира такого проекта для людей «серебряного возраста» нет. Мы много изучали, что происходило в других городах, общались с коллегами и знаем, что там жители уходили на самоизоляцию и всё интересное у них заканчивалось.

– Обратную связь с участниками поддерживаете?

– Обязательно. Впрочем, самый объективный показатель, востребован ли проект, – участие в нём. Если тебе что-то не нравится, тебя никто не заставит заниматься. У большинства из 80 тыс. участников по 2–3 занятия в разных курсах.

Москвичи «серебряного возраста» ждут возобновления очных кружков, а пока регулярно видят своих преподавателей на экране компьютера или телефона.
Москвичи «серебряного возраста» ждут возобновления очных кружков, а пока регулярно видят своих преподавателей на экране компьютера или телефона. Фото: mos.ru

«Жизнь заиграет новыми красками»

– В период пандемии многие социальные службы изменили вектор работы. Какие задачи выполняли сотрудники «Московского долголетия»?

– Во время самоизоляции они занимались тем, что на тот момент было очень важно городу: доставка на дом продуктов и лекарств, выгул собак, работа в кол-центрах, где по телефону принимались заявки на оказание различной помощи. Кто-то из членов команды пошёл работать и работает до сих пор в резервных госпиталях, взяв на себя всевозможные немедицинские обязанности – организацию питания, охрану, телефонное информирование родственников пациентов о том, каково самочувствие их близких, и т. д.

– Пандемия не сократила количество организаций-партнёров, чьи преподаватели ведут занятия проекта?

– Партнёров много – 1500 организаций проводили занятия до пандемии, и большинство остались с нами в онлайн-формате. Они совершенно разные: от маленькой творческой студии до МГУ им. Ломоносова. За каждый час занятий участника «Московского долголетия» наши партнёры получают фиксированную сумму. Для коммерческих организаций подобная экономическая стимуляция довольно существенна, особенно в период длительного закрытия студий и секций.

– Люди старшего возраста благодаря «Московскому долголетию» держат себя в тонусе, что немаловажно сейчас. Какие секции проекта нацелены на здоровый образ жизни?

– Думаю, для сохранения здоровья полезны все занятия: танцы, зумба, ОФП важны не меньше рисования и английского языка. Главное, чтобы москвичи не оставались узниками своих квартир. Благодаря интернет-технологиям они находятся в сообществе единомышленников и сохраняют психологическую стабильность.

– Приглашаете ли вы в проект тех, кто выходит на пенсию в этом году? Есть ли у проекта ресурсы для новичков?

– Мы готовы к тому, чтобы все московские пенсионеры, изъявившие желание, присоединялись к проекту. Обещаем им жизнь, играющую новыми красками. Присоединяйтесь к действующим группам, записывайтесь в новые, нет никаких ограничений, проект максимально гибкий. Подайте заявку на портале mos.ru или позвоните в свой Центр социального обслуживания. Будем очень рады!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах