aif.ru counter
7161

Запахло керосином

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Победа. Одна на все поколения 06/05/2015
Константин Андрианов.
Константин Андрианов. © / Из личного архива

Константин Андрианов, заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН 

Сегодня многое в России выгоднее экспортировать, чем продавать внутри страны. Список таких «неудобных для внутреннего употребления» товаров растёт месяц от месяца. Главная причина известна - резкая деваль­вация рубля. И гораздо меньше известно про то, что власти ещё и стимулировали вывоз, когда ввели возмещение НДС для экс­портёров (это, между прочим, плюс 18% к выручке от каждого товара). Сейчас особенно много вывозят товаров народного потребления и продуктов питания - финны, белорусы, казахи массово скупают в России подешевевшие алкоголь, топливо, косметику... 

А вот вывоз сложных промышленных изделий россий­ского производства так и не стал по-настоящему выгодным. Даже механизмы и целые корабли чаще всего вывозят из России не для того, чтобы использовать по назначению, а... как металлолом. Главная причина - высокий уровень издержек производства, который, в свою очередь, высок из-за устаревания и разрушения промышленного потенциала страны. Средний уровень износа о­сновных фондов в обрабатывающей промышленности РФ - 70%. А в машиностроении он вообще зашкаливает за 80%. Поэтому российский экспорт и не похож на китай­ский: это не «овеще­ствлённый труд», а сырьё. На российском же рынке даже подорожавший из-за курса импорт всё равно дешевле наших изделий.

Но есть одна страна, которую всё больше интересует не только российское сырьё. Это Китай. Китайцы сегодня стали гораздо богаче, рост потребления всё активнее стимулируется там на государственном уровне. И становится модным приобретение не только западных брендов, но и российских товаров класса люкс - таких, как меха, ювелирные изделия. Думаю, не меньше на этом рынке будут востребованы и наши кожгалантерейные изделия, дорогая модная одежда от наших модельеров. Учитывая политические отношения с Китаем, момент для выхода на рынок Поднебесной самый благо­приятный. 

А вот экспорт товаров народного потребления и продуктов надо резко ограничить. Вывоз недорогих и качественных российских лекарств лучше вообще запретить, иначе льготники их просто не увидят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы