6387

Рабочий - не волк!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Снесла курочка яичко простое... 22/07/2015
Дмитрий Быков.
Дмитрий Быков. www.russianlook.com

Дмитрий Быков, писатель, поэт, педагог

Если помните, в третьей части «Пикника» братьев Стругацких герой говорит: «Мы все думаем, как бы обезопасить людей, минимизировать проникновение в Зону...» А в России сделали просто: окружили Зону ещё одной Зоной, сто километров в радиусе - и привет. Запретить ведь проще всего.

Думаю, в России делают так именно потому, что население это позволяет. Запретишь - оно и не пикнет. Пресловутый же «престиж рабочей профессии» поднимали на моей памяти всегда. Хорошо помню насквозь лицемерную профориентацию ранних восьмидесятых. И ведь действительно хороший, квалифицированный рабочий тогда зарабатывал прилично, и возможности для лечения и отдыха у него были завидные, и Гоша из фильма «Москва слезам не верит» вовсе не воспринимался как фальшивый персонаж. И всё равно престиж высшего образования рос, а уважение к рабочим профессиям падало. Думаю, отчасти потому, что высшее образование воспринималось как гарантия карьерного роста. Сегодня оно воспринимается как отсрочка от жизни - тоже востребованная вещь.

Если уж поднимать престиж рабочей профессии, то проще всего это сделать, вернув её прежние преимущества. Квалифицированный слесарь  - как и учитель, и врач - должен получать больше муниципального чиновника или сомнительного идеолога, чья профессия - врать. Больше, чем эстрадная старлетка. И уж точно больше, чем депутат сугубо имитационного парламента, не приносящий никакой пользы обществу. Неплохо бы вернуть социальные льготы всем, кто делает реальное дело, а не только обеспечивает статус-кво. И хорошо бы, чтобы  хозяевами на производстве чувствовали себя те, кто производит, а не менеджеры и олигархи. 

Понимаю, сколько народу  с негодованием обзовёт меня совком и скажет, что мы живём в постиндустриальную эру. Но я хорошо выучился игнорировать эти штампы. Где «постиндустриальная эра» - в нынешней-то России, где очень многое вообще упало на феодальный, а то и пещерный уровень?!

Западный опыт я знаю недостаточно. Но, по-моему, там любой сотрудник преуспевающего автоконцерна по благосостоянию ничем не отличается от айтишника или преподавателя. И платят там за то, что человек делает, а не за то, какое место он занимает в социальной иерархии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах