Примерное время чтения: 4 минуты
370

Николай Петраков: «Удорожание жизни – из лучших побуждений»

Но на этот раз народ пытаются убедить в том, что всё делается для его же блага.  Поэтому возникает вопрос: экономисты во власти не понимают, что творят, или только делают вид, что не понимают? Ответить на него «АиФ.ru» попросил академика РАН, директора Института проблем рынка Николая Петракова.

– В Госдуме полным ходом идут обсуждения того, на сколько ещё надо повысить акцизы на алкоголь, табак и топливо, чтоб немного залатать дыру в госказне, образовавшуюся  из-за неумелого обращения с её деньгами. Топливо попало в эту кучу, похоже, только из-за общего слова «акцизы». Потому что логики в повышении акцизов на топливо – никакой. Все знают, что оно приведёт к ещё более позорному для нефтяной страны удорожанию бензина. Также вовсю лоббируется отмена налоговых льгот на объекты инфраструктуры. И оставалась бы эта тема и дальше далёкой и непонятной простым гражданам, если бы не связанные с нею угрозы. Дело в том, что недовольные возможным уменьшением сверхприбыли монополисты стали грозить пальчиком, мол, отнимете у нас налоговые льготы, а мы в ответ цены поднимем, на железнодорожные перевозки, например. Вот и получается, что с одной стороны, заботимся о здоровье нации и кошельке страны, а с другой – дерём с народа три, да нет, уже все пять шкур. Понимают ли это сами финансовые власти? У них – другие критерии оценки эффективности принятых решений. Отсюда – и другое понятие о правильности/неправильности принимаемых ценовых решений. Что я имею в виду?

Обратите внимание на то, что в экономических советниках, правительстве, Думе – либералы, то есть те, кто считает, что государство должно перестать вмешиваться к экономику. Тогда наступят рыночные времена, и всё само собой отрегулируется. Но! При этом в парламенте либералов нет. Поэтому совместные решения получаются половинчатыми: немного – в пользу одних, немного – в пользу других. А так как в Думе лоббируются в основном интересы большого бизнеса, то третьей половинки – для народа – не предусмотрено. Настоящая рыночная экономика подразумевает, что в стране работают понятные всем законы и выигрывает, в конечном счёте, тот, кто оказался конкурентоспособнее, а не ближе к «кормушке». У нас же в стране – кривой либерализм, вот и обогащаются только те, кому уже дальше обогащаться, казалось бы, некуда.

Поэтому и покупают а-ля Прохоровы-Керимовы футбольные клубы, очередные яхты с особняками. А за чьи деньги-то? За те, что собраны с нас с вами с помощью «законов во благо». И что дальше?

А дальше именно народ будет за всю эту неразбериху и бесконтрольность продолжать расплачиваться. Собирать деньги на лечение детей всей страной. Причём лечение за рубежом. Потому что деньги, которые хотят изъять из сверхприбыли монополистов, никто не предлагает отдать в пользу здравоохранения. Потому что никто не скажет – стоп, нельзя пополнять карман за счёт народа. Никто не подумает о малых предпринимателях, их магазинчиках и простых покупателях, которым завтра хлеб будут продавать на треть дороже. Ведь от повышения тарифов на электроэнергию дорожает и перевозка, и хранение продуктов, и аренда помещений. 

На мой взгляд, идёт целенаправленный поиск способа того, как можно ущемить интересы простого населения. Ведь его интересы ТАМ никто не представляет. Поэтому ОНИ всегда будут в прибыли, а мы – нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах