aif.ru counter
4035

Проживём ли без доллара?

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Россия будет сокращать зависимость экономики от доллара США, пригрозил МИД РФ. Насколько это реально в нынешних условиях?

Яков Миркин.
Яков Миркин. © / GADGET88 / Commons.wikimedia.org

Яков Миркин, завотделом ИМЭМО РАН

Особенность российского финрынка в том, что «погоду» на нём делают иностранцы. И недавно они как раз вкладывали средства в рубли. То есть дело не в валюте...

Я не увидел в словах высших чиновников намёков на радикальные меры вроде полного запрета наличных долларов в России. Возможно, на первом месте будет сокращение вложений средств РФ в долговые бумаги США с одновременным расширением использования отечественных платёжных систем. Серьёзных осложнений это нам не создаст. Не пострадают и США, потому что Россия далеко не самый крупный держатель американских долговых бумаг. 

Затем последуют попытки перевода международных расчётов в рубли, ю­ани или другие валюты. Это будет непросто. Во-первых, большинство стран хотят получать за свои товары именно американские деньги. Во-вторых, рубль слишком зависит от цен на сырьё, а цены эти крайне нестабильны. И ещё - мы постоянно будем терять на разнице валютных курсов при обмене.

Могут быть ограничения на наличный доллар, на его вывоз, на долларовые сделки на внутреннем финансовом рынке, но скорее частичные, мелкие.

Проблему нашей избыточной зависимости от западных технологий и оборудования не решат запреты на оборот долларов. Потому что главная причина этой зависимости - слабость отечественной экономики. Вместо игр вокруг доллара хорошо бы обратить внимание на доступность кредита, на налоги, которые должны стимулировать, а не подавлять экономический рост...

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

Не удивлюсь, если в ближайшем будущем российскую денежную единицу будет бросать вверх и вниз - от 58 до 72 рублей за доллар. Но резкого обвала не должно быть - его предотвратили... санкции. Они подоспели очень вовремя и были введены ещё до того, как объёмы средств зарубежных спекулянтов, вложенных в российские ценные бумаги, достигли бы опасных величин. Сейчас у нас  20 млрд долл. таких средств - это не очень много. И иностранные инвесторы будут вести себя гораздо осторожнее. Почти по пословице: был бы обвал экономики, да несчастье помогло. «Горячие деньги» уходят из России, но не мощным потоком, как опасались все участники финрынка, а полноводным ручьём, не сильно подмывая слабую конструкцию под названием «российская экономика».

Будем надеяться, что и власти не будут бить по этой конструкции, пытаясь отомстить янки, а ответят на санкции сильными стимулами и нормализацией рыночных условий для роста производства и доходов населения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. ОКАРУ
    |
    00:30
    17.08.2017
    0
    +
    -
    "Во-первых, большинство стран хотят получать за свои товары именно американские деньги." Торговля - дело с двусторонним движением. Если страна торгует, то не только продаёт, но и покупает... Не хотят рубли? А тогда покупайте наше ТОЛЬКО за рубли, и сразу захотят эти рубли. Это всё отговорки. Нет политической воли, не более.
  2. Мирон1
    |
    04:19
    21.08.2017
    0
    +
    -
    При всём желании согласиться с Миркин, наиважнейшей задачей финансистов России сегодня должно быть обеспечение прозрачности бухгалтерских операций ино - заказчиков. Поскольку наполнение ассигнаций запада, всех без исключения, в данный момент фикция c негативным коэффициентом второго порядка. При чем весьма обременительная не для Российского, а для их собственного фискального сообщества. В тaкой ситуации Рубль это единственный гарант учета и контроля выполнения финансовых обязательств, а ни как не "Во-первых, большинство стран хотят" Конечно, всe хотят быть в выигрыше, a самые большие барыши у жулика выдающего фантик за ценнyю купюру. Особенно купюры США, которые на 75% наполнены торговлей углеводородами, которые по признанию автора "слишком зависит от цен на сырьё, а цены эти крайне нестабильны. И ещё - мы постоянно будем терять на разнице валютных курсов при обмене."
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ