aif.ru counter
18.05.2016 00:02
17074

Академик Некипелов: «Экономическая ситуация у нас сейчас экстремальная»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Чудесное исцеление 18/05/2016
Александр Некипелов.
Александр Некипелов. © / Михаил Фомичев / РИА Новости

По понятиям

Полина Молоткова, «АиФ»: Александр Дмитриевич, правительство с ног сбилось в поисках выхода из кризиса. А вы знаете, что нужно делать?

Александр Некипелов: В первую очередь нужно ввести валютные ограничения… 

- Многие подумают, что вы предлагаете доллары запретить…

- Речь совсем не об этом. Физических лиц эти ограничения не касаются. Стандартный комплекс мер валютного регулирования в нашей стране уже использовали во время очень серьёзного кризиса 1998 года. Тогда правительство под руководством Евгения Примакова и Центробанк под руководством Виктора Геращенко обязали экспортёров продавать значительную часть валютной выручки. Компаниям разрешалось покупать валюту, например, для импорта оборудования или погашения долгов. Но они не могли запасаться долларами впрок и без специального разрешения вывозить их за рубеж. Таким образом рынок насытили необходимым количеством валюты, это остановило падение рубля и стабилизировало экономику в целом. Вспомните, кризис начался в августе, страна стояла на пороге финансового хаоса, но ситуацию удалось так быстро сбалансировать, что уже в декабре начался экономический рост. А в этом кризисе мы уже более полутора лет барахтаемся.

- Наверное, кому-то выгодно, чтобы такие ограничения сейчас не вводили? 

- Действительно, есть представители бизнеса, деятельность которых связана с переводами капиталов. Это и банки, и финансовые компании, и частные лица. Им такие ограничения невыгодны, но основная часть бизнеса к ним готова - для неё значительно важнее, чтобы стабилизировалась финансовая ситуация, снизилась процент­ная ставка по кредитам. А её снизить в нынешних условиях крайне сложно. ЦБ боится - и справедливо, - что средства, которые банки получат в результате её снижения, будут вложены в валютные спекуляции. Курс рубля начнёт шарахаться из стороны в сторону, это усилит инфляцию. Но валютные ограничения как раз могут оградить нашу финансовую систему от таких встрясок, позволят снизить процентную ставку. Это даст глоток воздуха производству… Конечно, такие меры надо вводить только в экстремальной экономической ситуации. Но она у нас как раз сейчас экстремальная. 

Парадокс заключается в том, что государство эти валютные ограничения всё-таки вводит, но не открыто, а как бы по понятиям. Например, собирают руководителей компаний-экспортёров и просят не оставлять валюту за рубежом, продавать её в России. Но жизнь по понятиям всегда хуже, чем жизнь по ясным для всех правилам. А кроме того, есть области, которые по понятиям регулировать нельзя, - например, поведение иностранных спекулянтов, которые влияют в том числе и на курс нашей валюты. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Кто доживёт до конца кризиса? 

- А какова доля спекуляций в определении курса рубля? 

- Очень большая. Есть ощущение, что крупные силы, в том числе за рубежом, играют на российском рубле то в сторону повышения, то в сторону понижения. И на каждом движении зарабатывают огромные деньги. 

- Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что курс рубля россиян интересует меньше, чем рост цен…

- Да, у нас любят убеждать население в том, что валютный курс его не касается. Но ведь людям (может, их не так много, но они очень важны для страны) совсем не всё равно, сколько они получают в пересчёте на доллары. И их, конечно, беспокоит, что зарплаты снизились в два с половиной раза. Это те специалисты, на которых есть спрос за границей. Например, молодые учёные, которые только-только начали возвращаться в российскую науку, а теперь снова её покидают. Но и про остальных россиян нельзя сказать, что курс рубля их волновать не должен: мол, они ведь покупки делают за рубли. Это очень опасное упрощение. Валютный курс влияет на инфляцию через импортные товары.

- Нынешний кризис очень сильно ударил по простым людям, «съев» десятую часть их доходов. Но их рост предлагают ещё ограничить ради выхода из кризиса. С такой идеей выступило Минэкономразвития...

- Ещё знаменитый экономист Джон Кейнс во время Великой депрессии в США в 20-30-х годах прошлого века говорил, что долгосрочная перспектива очень важна, но только в том случае, если вы выжили в краткосрочной. В экономике имеет значение не только конечный результат, но и путь, по которому вы к нему идёте. Нельзя махнуть рукой на население: пусть поживёт пару лет в жутких невзгодах, зато когда-нибудь начнётся рост. 

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество