aif.ru counter
18333

Почему во власти столько богатых?

Могут ли депутаты, чей доход превышает порой бюджет дотационной области, искренне радеть за благо народное?

Анатолий Салуцкий.
Анатолий Салуцкий. © / Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

И чем на самом деле занято это промышленное лобби в коридорах власти?

Анатолий Салуцкий, писатель, публицист

Зайду издалека: в США, например, у кого деньги, у того и власть. В России наоборот: у кого власть – у того и деньги. Вот богатые люди и рвутся в депутаты, чтобы увеличить своё богатство. Тут возникает вопрос: если депутаты – это представительная власть, кого же в данном случае она представляет? Ясно, что не большинство избирателей и уж точно не малоимущие слои населения. Миллиардерам нужны кресла депутатов и сенаторов, чтобы лоббировать интересы собственных предприятий. Разговоры о благе народа при этом – зачастую только завеса, за которой происходит реальная делёжка «пирога».

Богатые люди очень зависимы от федеральной власти, поскольку наращивание их доходов напрямую зависит от взаимоотношений с ней. И власти это выгодно. У неё появляется рычаг, чтобы нажать на несогласных через их бизнес и таким образом заставить идти с собой под руку.

По закону, если бизнесмен становится депутатом, он должен перестать заниматься бизнесом. Да, они передают свои предприятия другим лицам – родственникам и т. п. Но это происходит формально. На мой взгляд, заставить богатых делиться с народом надо не запретами занимать те или иные кресла, а с помощью прогрессивного налогообложения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Lemost
    |
    09:40
    18.07.2019
    0
    +
    -
    1) Обеспечить выполнение статьи 32 Конституции РФ, в частности: "2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. 3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда." Все остальные имеют право избираться по Конституции. Ограничительные законы, нормы и правила - неконституционны. 2) Обеспечить выполнение статьи 19 Конституции РФ, в частности: "1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений...". Отменить все льготы и привилегии для депутатов и других небедных социальных групп. Льготы и привилегии, спецбольницы, спецпенсии, спецзарплаты и т.п. - входные ворота во власть для прохиндеев и прощелыг - неконституционны. Вот это хотя бы для начала выполнить. Где гарант Конституции, в конце-то концов? Гарантировать начнёт когда-нибудь Конституцию? Или не планирует?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое «барическая пила»?
  2. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  3. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ