aif.ru counter
2140

Нужно ли увеличивать отпуск за счёт сокращения праздничных дней?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Кому выгодно закрывать газетные киоски? 02/10/2019
Михаил Бочаров.
Михаил Бочаров. © / Кадр youtube.com

Одна из думских партий предложила сократить количество официальных праздников до трёх (1 января, 9 мая и 12 июня) и увеличить отпуск за счёт остальных праздничных выходных. Мол, пусть люди сами решают, когда им отдыхать. Эта инициатива жизнеспособна? Или это очередной самопиар депутатов? 

Михаил Бочаров, директор Центра стратегических исследований 

Если без обиняков: предложена очередная популистская глупость, не имеющая никакого отношения к реальной жизни страны. Нет в России такой проблемы – слишком длинные праздники! И нет такой проблемы – слишком короткий отпуск! Есть слишком низкие зар­платы, которые не позволяют наполнить свободное время интересным и полезным отдыхом. Есть дефицит хороших рабочих мест, из-за которого миллионы людей работают в тени, где об отпуске вообще речь не идёт. И есть слишком интенсивный труд в успешных компаниях, который не позволяет их сотрудникам полностью использовать даже те 28 отпускных дней, что положены по Трудовому кодексу.

Рисунок: АиФ / Андрей Дорофеев

Портал «Работа.ру» в июне провёл исследование, и 52% опрошенных заявили, что летом вообще не собираются в отпуск. Причины – нехватка денег, невозможность оставить рабочие дела, нежелание потерять в зарплате, невозможность найти себе замену. А 3% сообщили, что отпуска в их фирме вообще не приняты. Другие опросы показывают, чт о большинство сотрудников частных компаний берут отпуск частями – по 1–2 недели. По месяцу отдыхают только бюджетники или работники крупных заводов. Но они часто не вправе выбирать или удлинять время отпуска. Как вы себе представляете учителя, вдруг решившего отдохнуть в апреле или выйти на работу 7 сентября?

А «две недели массового безделья» в начале января – ещё один миф, который не даёт покоя политикам. Несмотря на официальные выходные, работают торговля, транспорт, медицина, полиция, энергетика и другие отрасли, где нельзя останавливать производство. Но при этом в новогодние дни деловая активность падает во всём мире, и многие в России, кто не может взять полноценный отпуск в течение года, используют время праздничного затишья как гарантированную возможность перевести дух. 

В общем, если январские каникулы сократить, дополнительными отпускными днями большинство воспользоваться не смогут и будут отдыхать ещё меньше. Лучше бы депутаты, проявляющие о согражданах такую заботу, предложили законы, которые поспособствуют росту экономики и доходов людей. И вот тогда у них на самом деле появится больше свободы решать, сколько, когда и как отдыхать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы