aif.ru counter
22.01.2017 00:01
1476

В туризм нужно вкладывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017

Александр Курносов, вице-президент Ассоциации туроператоров России по въездному туризму

Да, туризм может развить экономику: 1 рубль в туризме даёт 5 рублей в смежных отраслях. Другие страны это давно поняли. Во Франции доля туризма в ВВП 10%, в Австрии  - порядка 8%. У нас всего 1,5%. Это ничтожно мало.

Развитие туризма зависит от многих факторов и во многом от того, обратят ли власти внимание на этот вопрос. Что нужно? Первое - создать позитивный имидж страны в глазах зарубежья, а на это требуется не один год. Второе - упрощённый визовый режим. Да, для въезда в Россию не очень сложно получить визу, но всё же это накладывает ограничение на увеличение потока. Люди стали активно ездить в другие страны на 2-3 дня, и вряд ли кто-то захочет тратить силы на оформление визы из-за этой пары дней. Мы видим опыт Израиля, сделавшего безвизовый режим для РФ, - там сразу поток увеличился вдвое. Мы открыли безвизовый режим для Китая и каждый год имеем от этого прирост на 30%. А МИД РФ в 2016 г. открыл безвизовый режим только для Гондураса... Но почему не можем открыть его для Европы, которая находится гораздо ближе и имеет массу богатых туристов? Мы могли бы получить и больше денег, и позитивные впечатления от нашей страны. 

Третье - развитие инфраструктуры по всей территории России. Пока же 90-95% туристов едут в две столицы. У нас не хватает гостиниц, гидов, хороших дорог. Четвёртое: нужно увеличивать количество событий - фестивалей, ярмарок, выставок. А у нас на один летний период в Санкт-Петербурге одновременно приходятся и Экономический, и Банковский форумы. В результате обычные туристы не могут заселиться в гостиницы - всё занято гостями форумов. Почему нельзя перенести эти события на осень? Тогда и поступление доходов было бы более равномерным. Пятое: имеет смысл использовать опыт Израиля, Турции, которые компенсируют авиакомпаниям расходы за перевозку иностранных туристов, что снижает стоимость поездки. Плюс увеличить число рейсов в регионы. Из той же Европы, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в Россию почти никуда прилететь невозможно. И последнее: нужны вложения на продвижение. Марокко на привлечение туристов из РФ тратит порядка 2 млн долл. в год. У нас же Ростуризм на все страны получает 60 млн руб. в год. Говорить о развитии в такой ситуации сложно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество