aif.ru counter
01.11.2018 00:12
8017

Как выжить на 3500 рублей в месяц?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Богатые бедных не спасут 31/10/2018
Николай Бондаренко.
Николай Бондаренко. © / Кадр youtube.com

Депутат Саратовской област­ной думы Николай Бондаренко решил лично проверить, действительно ли можно прожить на эти деньги месяц. И уже к концу первой недели пришёл к неутешительным выводам.

Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы

Мой эксперимент начался с поездки на самый бедный рынок в Саратове. Но и там я быстро убедился, что цены на прилавках значительно отличаются от статистики, публикуемой Росстатом. На 875 руб. в неделю я не смог позволить себе практически ничего из того списка, который подготовил. Масло, специи, чеснок, сыр оказались не по карману. Из мяса денег хватило только на курицу. Ещё я приобрёл немного самых простых овощей (свёкла, морковь, лук), немного макарошек, гречку, подсолнечное масло, хлеб, молоко и яйца. На оставшиеся деньги купил карамелек.

Придя домой и разложив всё это на столе, я понял, что, если рассортировать продукты на семь дней, порции получатся очень небольшими. Уже на третий день эксперимента чувст­во голода стало моим обычным спутником. От занятий спортом пришлось отказаться, потому что скудный рацион просто не позволяет организму нормально восстанавливаться после тренировок. Учитывая, что в таком режиме мне предстоит прожить ещё месяц, в лучшем случае я отделаюсь просто потерей веса. Поэтому уже сейчас могу сказать: прожиточный минимум должен быть не менее 20 тыс. руб. в месяц, 10 тыс. из которых должны относиться к потребительской корзине.

Главная цель этого эксперимента — доказать властям, что средства, которые выделяются на пенсии и другие социальные выплаты, позволяют человеку едва сводить концы с концами. Странная ситуация: в стране хватает средств, чтобы платить миллионы топ-менеджерам или выделять миллиарды на поддерж­ку банков, но почему-то нет денег, чтобы обеспечить достойную жизнь собственному населению. И это при том, что у нас богатейшая держава с точки зрения ресурсов. Мы занимаем первые места по добыче нефти и газа, но до людей эта прибыль никак не доходит. Это категорически неприемлемо, и я думаю, что общество должно донести эту мысль до руководства страны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество