aif.ru counter
30.07.2009 00:05
АиФ Здоровье
363

Монетизация льгот. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 31. Росздравнадзор назвал фармацевтические компании-бракоделы 30/07/2009

Владислав, 50 лет, водитель

Я не знаю, как для пенсионеров, но для автотранспортных предприятий от монетизации сплошная польза. Льготники же за проезд не платили, а теперь и они несут «живые» деньги. Кстати, именно на эти деньги покупают новые автобусы и чинят старые. А то все ворчат, что в транспорт войти страшно, того и гляди автобус на кочке подпрыгнет и развалится. А ведь от состояния автобуса, между прочим, зависит жизнь и здоровье всех пассажиров. Почему-то об этом никто не думает! А пенсионерам пусть государство за проезд деньги вернет. Так что сама идея мне нравится. Может, выполнение подкачало, но над этим можно работать! Думаю, со временем все утрясется. И пенсионеры относительно довольны будут и предприятиям лучше. Тем более кризис ведь сейчас. Нужно помогать предприятиям, они ведь рабочие места создают. И тех же пенсионеров, между прочим, со своих налогов кормят.

Ирина, 37 лет, бухгалтер

По-моему, это просто издевательство. Причем издевательство над самыми бедными, обездоленными слоями населения. Мы живем в Москве. Моя мама имеет право на оплату ЖКХ в размере 50%. Этой зимой было сказано, что теперь эта льгота будет заменена деньгами. То есть мама должна заплатить за квартиру целиком, а затем половина суммы оплаты будет перечислена на ее счет. Во-первых, лично мне очень интересно, где пенсионерка должна взять деньги, чтобы оплатить всю сумму за квартиру. Между прочим, это существенная часть ее пенсии. И на что она должна жить, до тех пор пока льготные деньги не поступят на ее счет? Ну ладно моя мама. Мы, конечно, ей поможем, если денег не будет хватать. Вроде все работаем, отморозков, которые родителей в тяжелой ситуации бросают, в нашей семье, слава богу, не водится. Но ведь есть же одинокие старики! Им-то где денег взять? Вот и получается, сначала мы у вас «оторвем» часть вашей нищенской пенсии, а потом, кто с голоду не умрет, компенсируем. И это еще далеко не все издевательство. Для того чтобы получить компенсацию, нужно идти с заявлением в отдел жилищных субсидий. Кто там был, тот знает, что это такое! Сил и времени потратите массу! Наши бабушки, которые у подъезда сидят, как услышали об этом, так чуть с лавок от страха не попадали. Здоровье-то уже не то, чтобы отдел субсидий посещать. И чем в результате все кончилось? По случаю финансового кризиса решили с монетизацией льгот по ЖКХ обождать. Я точно помню, что по радио говорили, что в течение первого месяца после объявления о монетизации, заявления в отделы жилищных субсидий подали 300 тысяч москвичей. Спрашивается, зачем все это затевалось? Чтобы поиздеваться над этими тремястами тысячами, а потом все приостановить?

Валентина, 44 года, домохозяйка

Мне кажется, это разумно. Пусть человек получает какую-то сумму и сам решает, на что потратить эти деньги, – на автобусе проехать или кусок колбасы съесть. Почему за него должно государство думать? Может, кому-то до самого конца удалось сохранить свое здоровье. Зачем ему льготные лекарства? Может, этот человек вместо таблеток хочет себе кроссовки купить, чтобы в парке бегать! Дайте людям денег, и они сами разберутся, куда их девать. Другое дело, что сумма маловата. Но, к сожалению, ничего с этим не поделаешь. Если много дать, то всем не хватит. А то как-то несправедливо было. Один пользуется всеми льготами, а другому они просто не нужны. Но разве второй виноват в том, что, к примеру, он здоров или что ему не нужно ездить на электричке? Чем он хуже первого? Лучше уж всем раздать поровну, а там пусть люди сами решают, что с компенсациями делать.

Василий, 62 года, пенсионер

Я не доверяю нашему государству. А уж в условиях финансового кризиса и подавно предпочел бы получить с него «натурой», а не деньгами. Цены-то каждый день растут. И сколько бы люди из телевизора ни говорили, что инфляция у них под контролем, слабо в это верится. А как у нас всякие социальные выплаты индексируют, я знаю. Цены в 5 раз выросли, а выплаты от силы на полпроцента повысят. Так уж лучше пусть мне бы пачку таблеток дали, чем деньги, на которые уже завтра я ничего, кроме коробка спичек, купить не смогу. Наше государство всегда обманывало. Вспомните многочисленные денежные реформы и индексации вкладов в сберкассе. У меня, помнится, на книжке деньги лежали. Я на них машину купить мог. А теперь от них пшик остался. Так и теперь обманут. Может, сегодня мне и хватает этих «монетезированных» рублей. Но завтра все подорожает, а компенсации повысить как всегда «забудут».

Нина, 41 год, преподаватель

Моя мама живет в деревне. На автобусе она не ездит – ей просто некуда. Льготных лекарств в их аптеке отродясь не видели. Там из всех медикаментов только бинт и зеленка присутствуют. И зачем ей эти все льготы? Лучше уж деньгами. Пусть сумма невелика, но в ее бюджете пенсионерки и эта выплата «погоду сделает». Тем более что реально она никакими льготами не пользовалась никогда, хоть они ей и положены были. Причем мама у меня очень гордый человек. Ни за что у меня денег не возьмет. Пыталась незаметно ей подсовывать – все бесполезно. Если сразу не увидит, обязательно сохранит купюру и вернет в следующий мой приезд. После монетизации ей хоть немного полегче стало. Ну зачем ей бесплатный проезд на трамвае – в деревне, где и рельсов-то нет? Пусть лучше на эти деньги карамелек себе купит. А то конфеты только по большим праздникам видит и радуется им, как ребенок. В общем, я считаю, что для самых неблагополучных немосковских пенсионеров монетизация – это благо. Лишние деньги вместо виртуальных льгот им пригодятся.

Михаил, 40 лет, системный администратор

Мой отец инвалид. После монетизации ему положено меньше 2 тысяч рублей компенсации. Как вы думаете, этого достаточно? Это 20 тысяч в год. На эти деньги нельзя прожить и месяца, даже при условии, что ты совершенно здоров и тебе не нужно покупать лекарства и ездить по врачам. А больному как? У нас на лекарства для отца в разы больше денег уходит. Пока были бесплатные препараты, мы тоже, конечно, ворчали. Очереди в поликлиниках за льготными рецептами огромные, в аптеках нужных лекарств все равно нет. Но сейчас еще хуже. Теперь просто не хватает на лечение. И это при условии, что мы отцу помогаем. Но ведь не у всех есть такая возможность. А жить хочется каждому. По-моему, монетизацию специально затеяли, чтобы избавиться от тяжелобольных. Пусть умирают, тогда нашему государству не придется тратиться ни на льготы, ни на денежные компенсации. Это как в Древней Спарте, где больных и престарелых просто сбрасывали со скалы. Чтобы не портили жизнь здоровым. У нас в стране всегда такое отношение к людям было – о тебе помнят ровно до тех пор, пока приносишь пользу этому государству. А как только настает очередь родины позаботиться о своих сыновьях и дочерях, она тут же о них забывает. Отец всю жизнь работал, из-за этой работы и здоровье потерял. И что он получил взамен? Сумму, которую и называть-то стыдно?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество