aif.ru counter
2049

Как победим коррупцию?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Городская теснота или деревенские просторы. Чем заманить россиян на землю? 19/10/2016
Вадим Соловьёв.
Вадим Соловьёв. © / Из личного архива

Подобные методички уже сочиняли для чиновников и врачей. А толку чуть... Может, пора от программок переходить к более действенным мерам?

Вадим Соловьёв, юрист, депутат Госдумы VI созыва

Все эти методички, клятвы и даже проверки на детекторе лжи, с моей точки зрения, практически ничего для борьбы с коррупцией не дают. Это как мёртвому припарка. К сожалению, коррупция проникла во все поры государства, в котором мы сегодня живём. И если действительно хотим с нею бороться, то надо срочно переходить к очень жёстким, но эффективным мерам. 

В Госдуму давно был внесён законопроект о борьбе с коррупцией. Его положили тогда под сукно, потому что разработала его оппозиция. Может, сейчас пора уже отбросить политические игры и вернуться к его рассмотрению?!

Фото: АиФ/ Андрей Дорофеев

Во-первых, мы предлагали ввести конфискацию имущества у коррупционеров. Причём не только добытого преступным путём, но и вообще любого - всех вилл, дач, квартир и прочее. Речь шла даже об изъятии имущества у ближайших род-ственников. Во-вторых, нужно возвращать смертную казнь. Да, звучит сурово, но, поверьте, будет очень действенно. И в-третьих, пора вводить обязательную презумпцию виновности чиновников при совершении дорогостоящих покупок. Если они не могут доказать происхождение денег, не могут объяснить, где взяли миллионы и миллиарды, то сразу конфисковывать всё! И не просто отбирать, как это уже делают, но ещё и привлекать к строжайшей уголовной ответственности. Оперативную разработку коррупционных дел должны проводить в ФСБ, а следствие по этим делам надо восстанавливать в системе прокуратуры.

Александр Шершуков.

И если этот вопрос будет постоянно находиться в поле зрения высшего руководителя государства, а все правоохранители будут знать, что с них за коррупцию президент спросит по полной программе, тогда можно будет говорить и о сдвигах. И, конечно, нужна мобилизация всех ресурсов гражданского общества: СМИ, Интернета, правозащитных организаций и т. д. То есть практически народный контроль. Так мы получим результат. Если же будем заниматься всеми этими программками, методичками, «кодексами поведения», «клятвами чиновников» и прочей ерундой, то получится лишь профанация, замыливание проблемы и уход от её радикального решения. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы