Примерное время чтения: 3 минуты
1313

Фермер в тисках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Откровения Анны Нетребко 08/06/2016
Константин Чалабов / РИА Новости

Тамара Решетникова, гендиректор исследовательской компании плодово-овощного рынка «Технологии Роста»

Новые помещения, оборудованные современными камерами для хранения отдельных видов овощей и фруктов, в эксплуатацию постепенно вводятся, но пока их слишком мало. Ежегодно мы теряем около 30% выращенных овощей. Это огромная цифра! Во-первых, до сих пор велика доля старых хранилищ, овощи лежат навалом на полу (а луку и картофелю, к примеру, нужны разные условия: один любит сухой воздух, другой - более влажный). Во-вторых, важна подготовка урожая перед хранением: специальная очистка, сушка, выдерживание при определённой температуре. В целях экономии и ввиду отсутствия оборудования некоторые производители это игнорируют. В-третьих, часть товара уходит в брак уже в самих магазинах - значит, там не соблюдали правила хранения. 

С фруктами ситуация ещё хуже. На долгосрочное хранение в России идут в основном яблоки и груши. Но у нас ничтожно мала доля зимних сортов, способных лежать с осени до лета. Осенью продавать всё невыгодно - цена на фрукты минимальна. Основной спрос, а значит, и прибыль приходится на март - июнь. Закладка новых садов интенсивного типа сейчас идёт с учётом пригодности плодов для хранения, но за 1-2 года эту проблему решить не удастся.

С фермерами проблема закоренелая и непростая. Продуктовые колхозные рынки монополизированы, новичкам туда не пробиться. Единственное, что они могут, - это продать по дешёвке свой товар хозяевам рынка. Для того чтобы попытаться решить эту проблему, нужно посмотреть на европейский опыт. В Германии, например, 20-30 семейных ферм объединяются в кооператив, нанимают сотрудников, решающих во­просы общего планирования, и благодаря этому выходят на товарные рынки и в сетевые магазины. И получается, что там фермер думает только о производстве, а не о том, как продать свой товар. Поэтому и качество продуктов там лучше, и фермеры с прибылью, и народ ест своё, не чужое! 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах