Не думаю, что сами фермеры после утренней дойки прыгают в машину и мчатся за десятки километров в столицу сбывать молоко и мясо. На моем пороге стояли перекупщики сельхозпродукции, причем явно новички. Те, кто в этом бизнесе давно, по подъездам наугад уже не шастают, а имеет стабильных клиентов. Идеально — договориться с какой-либо организацией (банк, школа, любое крупное учреждение) и поставлять продукты его сотрудникам.
Есть ли спрос на такого рода товар? Огромный. Мода на здоровое, качественное питание с кризисом хоть и поутихла, но совсем не прошла. Однако покупать экологически чистые продукты в специальных магазинах слишком дорого. Кило экокартошки в московских экомагазинах — 300 руб., а экосельдерея — все 500. При этом, в экомагазинах продукция в основном из-за рубежа, а многие фанаты здорового питания убеждены, что наши деревенские — ничуть не хуже. И даже лучше: выращены без помощи химикатов и вдали от городского шума и пыли. Вот, только как до них добраться? Тут и приходят на помощь перекупщики...
С одной стороны, их работа — благо.
— Самим фермерам или людям, которые держат личное подсобное хозяйство, сложно продавать свою продукцию, — рассказала AIF.RU Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга, — они не могут обеспечить крупные партии, поэтому переработчики не хотят с ними связываться. И аренда места на рынке, чтобы торговать, например, мясом, невыгодна: забой-то у частника не ежедневный, а в лучшем случае раз в неделю.
То же касается молока — мало какое хозяйство может обеспечить достаточные объемы, чтобы место на рынке окупалось, — продолжает эксперт. — Также нет возможности получать справки и сертификаты — ведь в крестьянской семье обычно
С другой стороны — перекупщик знает: крестьянину без него никуда — и порой ставит его просто в кабальные условия. С помощью сайта fermer.ru мы подсчитали, сколько зарабатывает посредник на крестьянском труде.
|
|
Почем покупают у населения и фермеров
|
Почем продают в розницу
|
Чистая прибыль
|
|
Молоко коровье
|
8-10 руб. за литр
|
30-35 руб. за литр
|
10-20 руб. с литра
|
|
Творог, сметана
|
40-50 руб. за кг
|
90-120 руб. за кг творога, 100-150 руб. за кг сметаны
|
40-50 руб. с кг
|
|
Свинина
|
100-120 руб. за кг
|
150-200 руб. за кг
|
30-50 руб. с кг
|
|
Говядина
|
120-140 руб. за кг
|
170-250 руб. за кг
|
30-70 руб. за кг
|
|
Яйца
|
20-25 руб. за десяток
|
45-60 руб. за десяток
|
10-20 руб. с десятка
|
— После отмены обязательной сертификации продуктов питания контроль за их безопасностью стал намного слабее, — объяснила Елена Тюрина, — На рынке все еще требуется, правда, справка ветеринарного контроля, но при желании ее несложно купить.
Мнение эксперта
Вячеслав Телегин, глава совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств:
— У нас нет организованных закупок продукции у частных хозяйств. Этим и пользуются скупщики, чтобы по максимуму извлекать прибыль. Выход лежит в расширении сельхозкооперации. Сейчас у нас более 5000 сельхозкооперативов — они охватывают только каждое десятое фермерское хозяйство (а в 1913 г., например, больше 70% крестьянских семей были членами кооперативов). Кроме того, в них могли бы вступать и владельцы личных подсобных участков — сейчас таких в России — 3,7 млн. Продажа через кооперативы позволяет снизить затраты на сбыт (фермерам не надо самим арендовать место на рынке, заниматься доставкой), контролировать качество продукции, справедливость оплаты фермерского труда.
Какой продукт маскируется под названием «сливки»?
В Казахстане онкобольных будут лечить кобыльим молоком