3430

Чем измерить экономику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Кто остановит падение рубля? 20/01/2016
Владимир Кашин.
Владимир Кашин. © / Из личного архива

Владимир Кашин, профессор, государственный ­советник налоговой службы II ранга

На станках делают детали, из деталей собирают машины, а на машинах производят всё, что нам необходимо: колбасу, сыр, одежду, обувь, кухонную утварь, автомобили и т. д. Нет станков - нет экономики, а экономика - это как раз и есть производство нужных нам и полезных вещей. Поэтому, если вашему вниманию предлагают программу выхода из кризиса, в которой не упоминаются слова «производство» и «полезные вещи», это не про экономику.

При правильной организации дела производство нужных людям вещей самоокупаемо: люди постоянно покупают эти вещи. И денег, за них уплачиваемых, вполне достаточно, для того чтобы поддерживать и развивать производство всех этих вещей.

Генри Форд, создавший с нуля целую промышленную империю, говорил: «Пока мои работники покупают мои автомобили, мне не нужны ни банки, ни любое вмешательство государства». Поэтому, когда вам доказывают, что бизнесу остро нужны «дешёвые кредиты» и что государство должно выделять деньги «на развитие», это значит, что у вас хотят забрать ваши деньги. Не прямо, как это должно бы быть, в обмен на полезные вам вещи, а, например, через налоги, через использование ваших банков­ских вкладов на цели «льготного финансирования бизнеса» или просто через обесценение тех денег, которые вы решили хранить у себя дома.

А наше государство - это всего лишь чиновники, которым поручено управлять делами общества. Поэтому, если вам начнут рассказывать, что государство готово оказывать народу «социальную помощь», «берёт на себя» содержание пенсионеров и безработных, будьте предельно внимательны: это значит, что государству нужны денежные средства и эти сред­ства оно собирается взять у вас. 

И вообще реальный экономический рост легко измеряется по объёмам производства всего пяти продуктов: молока, мяса (если его производят - значит, в стране есть скот и есть корма), мебели (значит, люди строятся и заводят семьи), тканей (есть спрос на материал со стороны швейной отрасли) и металлорежущих станков. Поэтому не надо нас путать разного рода индексами и показателями (деловой активности, инвестиционного климата, настроений бизнеса и т. п.) - с их помощью можно доказать всё что угодно. А показатель ВВП, которым у нас все привыкли оперировать, вообще не годится для сравнений стран с разной структурой экономики: тонну нефти и велосипед никак нельзя сопоставлять между собой, даже если по цене они и одинаковы. Кстати, в состав основных элементов этого показателя статистики включают, например, оказание коммунальных услуг и услуги банков. Значит, просто повышай тарифы и ставки по кредитам - и ВВП будет расти.

Мнение автора може не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах