18745

Дело в бочке. Европейские экономисты предсказали России глубокую рецессию

Сюжет Динамика курса рубля

Иностранные финансовые институты вновь разошлись в оценках дальнейшего будущего российской экономики. Так, свой прогноз относительно ВВП РФ ухудшила Еврокомиссия (ЕК), но зато в сторону улучшения прогноз пересмотрел Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Правда, даже улучшенный прогноз ЕБРР сложно назвать оптимистичным.

Европа в рост не верит

Согласно обновлённому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, в этом году экономика России просядет на 4,2% и на 1,2% в 2016 году. В своём прошлом докладе финансовая организация говорила о спаде в 4,5% и 1,8% соответственно.

«Прогноз по динамике ВВП на 2015 год изменён с минус 4,5% до минус 4,2% с учётом резко падающих объёмов импорта, ограничивающих снижение ВВП. Вероятнее всего, в следующем году сохранится отрицательная динамика экономического роста — на уровне 1,2%, поскольку останутся низкими нефтяные котировки, структурные реформы будут проходить медленно, а геополитический кризис вряд ли сойдёт на нет», — отмечается в сообщение ЕБРР.

В банке добавили, что нестабильная экономическая ситуация в России вместе с сопутствующей ей девальвацией рубля не останутся незамеченными для торгово-экономических партнёров РФ из Восточной Европы и Центральной Азии.

Наличие в России глубокой рецессии признают в Еврокомиссии, которая ухудшила прогноз по падению ВВП нашей страны с 3,5% до 3,7% в этом году. Если раньше ЕК ожидала восстановления российской экономики в 2016 году и прогнозировала рост в 0,2%, то теперь комиссия ждёт спада на 0,5%. 

Факторами, послужившими ухудшению ситуации, в Еврокомиссии называют падение цен на нефть и экономическое противостояние со странами Запада. При условии расширения санкций и дальнейшего обвала сырьевых котировок отрицательный рост ВВП продолжится и в следующем году.

«Так как существующие структурные сложности, вероятно, не будут разрешены в рамках комплексных усилий по проведению реформ, возвращение к лишь скромному росту ожидается в 2017 году», — говорится в докладе ЕК.

Эксперты Еврокомиссии солидарны с коллегами из ЕБРР в том, что оживить российскую экономику могли бы возвращение цен на нефть к комфортному уровню вместе с ослаблением геополитической напряжённости.

Адаптация к кризису

Прогноз на этот год российского Минэкономразвития не сильно отличается от прогнозов европейских экономистов — в ведомстве Алексея Улюкаева ожидают спада на уровне 3,9%. Зато в следующем году, по мнению МЭР, РФ ждёт рост ВВП — на 0,7%. В 2017 году он составит — 1,9%, и 2,4% в 2018 году.

По оценкам Росстата, за второй квартал этого года ВВП РФ продемонстрировал падение на 4,6% в годовом выражении. Однако сентябрьские данные свидетельствуют, что экономика замедлила падение — минус 3,8%. Впрочем, эксперты не спешат говорить о том, что в скором времени в нашей стране начнётся активный экономический рост. Спад отмечается во многих секторах экономики: оборот розничной торговли в сопоставимых ценах  за первые 9 месяцев 2015 года упал на 8,3%, попав под влияние падения реальных доходов населения. По данным Росстата, за этот же период реальная заработная плата снизилась на 9%. Индекс промышленного производства показал снижение на 3,2%. Спад отмечается и в секторе внешней торговли. Экспорт упал на 30%, импорт на 36%.

«По нашим оценкам, в перспективе ближайших двух кварталов (3–4 2015 года), скорее всего, экономика будет оставаться в состоянии рецессии. Отрицательные темпы роста она может продемонстрировать и в первом квартале 2016 года. Но падение постепенно будет замедляться и, скорее всего, к концу 2016 года мы увидим небольшой рост (около 0,5% в годовом выражении). Хотя, если развитие ситуации будет происходить по пессимистичному сценарию, то и 2016 год экономика закончит в состоянии рецессии», — говорит Ирина Рогова из ГК Forex Club.

По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, российская экономика начала приспосабливаться к кризису: «Идёт адаптация в расчёте на собственные силы. Явных надежд на отмену санкций со стороны Запада мы не видим. Если цены на нефть останутся на таком уровне или будут стремиться в район 55–60 долларов за баррель, нас ждёт рост в пределах 1,5%. Страна нуждается в структурных реформах, чтобы увеличить роль компаний малого и среднего бизнеса. Если в развитых странах доля малого и среднего бизнеса доходит до 60% от ВВП, то у нас с трудом дотягивает до 20%, то есть у этой отрасли есть большой потенциал. Необходимы также улучшения в инвестиционном климате, которые могли бы препятствовать оттоку капитала, в этом случае шансов преодолеть экономический спад больше», — рассуждает он.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество