6550

Богатство - не порок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Ольга Крыштановская.
Ольга Крыштановская. Коллаж АиФ

Кризис кризисом, а понты - понтами. То у одного из выс­ших чиновников найдут «царь-квартиру» в 1000 кв. метров. То выпускники некой академии прокатятся по столице на 30 дорогущих чёрных «мерседесах». То продувшие на ЧЕ-2016 наши футболисты засветятся в ночном клубе Монте-Карло с батареями шампанского по 500 евро за бутылку...  

Ольга Крыштановская, социолог, руководитель «Лаборатории Крыштановской»

Возможно, богатые люди ведут себя вызывающе именно оттого, что ещё недавно они были бедными. И им обязательно надо показать, чего они добились! Подобно тому, как молодое вино бродит в мехах, молодой капитал жаждет публичной демонстрации. Отсюда и огромные квартиры, и мегаяхты, и вечеринки за 250 тыс. евро, и парады «Мерседесов»… Вчерашняя материальная бедность, по­множенная на бедность культурную, и приводит к показному потреблению.

Ни советская номенклатура, ни старая российская аристо­кратия так себя не вели. Так ведут себя нувориши (от фр. nouveau riche - «новые богачи»). И когда Максим Галкин строит себе безумной роскоши замок, то кто он, как не нувориш? А Роман Абрамович, рано ставший сиротой и по­знавший трудное детство, а теперь скупающий самые дорогие яхты в мире и английские футбольные клубы? 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Это одна проблема - низкий культурный уровень нуворишей. Но есть и другая, связанная с политической системой РФ. Если человек попадает во власть, то он прекрасно знает, что это не будет длиться вечно. Поэтому надо ­урвать сейчас: ведь завтра такого шанса может уже не быть! Завтра его могут уволить или вдруг к власти придёт оппозиция.

В той же Англии даже очень богатый человек будет вежливо разговаривать с уборщицей, никак не подчёркивая свой статус. И на «Мерседесах» и «Роллс-Ройсах» там неприлично ездить. У нас это - норма. Мы и детей своих так воспитываем: сыну внушаем, что надо много зарабатывать, дочке советуем найти богатого мужа. Всё пронизано тягой к богатству. Стоит ли удивляться, что кто-то проливает реки шампанского?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество