124

Г. Бовт: почему на Западе с коррупцией борются лучше, чем мы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Только в «АиФ». Спецдиета для... мужчин! 12/08/2009

Георгий Бовт, политолог:

Грустную усмешку вызывают западноевропейские страсти по коррупции. На днях вот на испанском курорте застукали министра здравоохранения Германии Уллу Шмидт. На чём попалась? Вызвала с родины служебный «мерседес» класса С и шофёра.

Мойка полов за 300 тыс. руб.

Машину угнали. И журналисты про это пронюхали. Тут вся Германия (Испания и др.) принялась обсуждать эту чепуху, педантично подсчитывать расстояние, на которое заставила ехать машину министр (2386 км), и переводить всё в деньги. И хотя позже обвинения в растрате госсредств с «бедной» женщины были сняты, политическая карьера оказалась под угрозой. Из-за сущей, по нашим меркам, ерунды.

Англичане не лучше. Весной им было нечем заняться, кроме как скандалить по поводу трат денег из госказны британскими политиками на ремонт недвижимости, на телетрансляции и DVD, даже на собачьи корма. В итоге и там тоже несколько членов палаты общин были вынуждены заявить, что не станут выставлять свои кандидатуры на новых выборах в парламент. Премьер-министр Браун пообещал радикально реформировать систему покрытия издержек депутатов, но местные газеты быстро уличили его в том, что сам он выплатил из госказны 6,5 тыс. фунтов (более 300 тыс. руб. — Ред.) своему брату за уборку квартиры.

Убыток с придыханием

Эти и другие известные случаи рождают горькую ухмылку не только потому, что размахом не вышли. Любой россиянин — ночью разбуди — расскажет такую доподлинно известную ему историю из жизни родных чиновников, что изнеженным европейцам лучше не переводить — не переживут. Скупые газетные строки про декларации о доходах российских управленцев и членов их семей будут похлеще мизерных евроскандалов. У нас никого не удивишь даже фоторепортажами из чиновничьих апартаментов в глянцевых журналах.

Это всё давным-давно понятно — у европейцев и кругозор поуже нашего, и размаха нет ни в чём. Но только сейчас, пожалуй, стала проявляться сквозь привычную ухмылку превосходства и какая-то доселе неведомая грусть, даже горечь. И вот почему.

И в случае с вызовом машины на курорт тётей-министром, и когда британские парламентарии попались на оплате не своими деньгами кормов кошкам и просмотра порнухи, газеты всех европейских мастей, народ в трамваях и в пивных говорят нечто малопонятное для российского уха. Эти, мол, жабы противные наши деньги, ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, пускают на удовлетворение личных примитивных инстинктов. Мы так выговорить никак не можем. У нас другая лексика — государственные деньги. Это деньги святые, конечно, но не мои же личные… Кстати, осуждать тех, кто эти деньги умеет умыкнуть, мы всегда любили. Но одновременно в последние 50 лет в стране самыми популярными были фильмы, к примеру, про то, как кто-то сумел «обуть» государство.

Теперь всё как бы поменялось, мы уже знаем, что для спокойного ночного сна надо днём заплатить налоги. Но ещё не уяснили, что господа коррупционеры тратят не какие-то мифические государственные деньги, а как раз наши личные средства — налогоплательщиков. Днём они их усердно собирают, а ночью, пока мы спокойно спим, прогуливают.

С другой стороны, и про государственные деньги с прежним придыханием говорить уже не получается. Потребуется ещё какое-то время, но всё равно наступит день, когда и мы станем возмущаться коррупцией без потаённой зависти, а искренне жалея о том, что это нас ЛИЧНО обкрадывают. Хорошо бы, чтобы к этому дню ещё не всё вчистую растратили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы