aif.ru counter

Где и кого всё же ждёт рыба?

Движение «Общественная инициатива» предложило вернуть в меню столовых - хотя бы в госучреждениях - рыбные дни.

Константин Згуровский.
Константин Згуровский. © / Из личного архива

Константин Згуровский, руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы 

Считается, что это должно и оздоровить рацион россиян, и дать возможность нашим рыбакам реализовать свою продукцию. Отчасти так и есть. Тут можно оглянуться на США - там мадам Обама всячески пропагандирует рыбные дни, агитируя сограждан есть именно лосося, пойманного на Аляске, и это работает.

В России же я пока не вижу предпосылок для того, чтобы такая инициатива заработала: нет ни сформированного общественного мнения, ни условий для рыбаков.  Картина, которую я наблюдал несколько дней назад в Петропавловске-Камчатском: на витрине лежит наша прекрасная нерка - фактически клад, ведь она в основном идёт на японский рынок - а рядом норвежский лосось, выращенный ещё до санкций. Лосось в полтора раза дороже, чем нерка, но народ покупал именно его, понимаете? Надо, чтобы прежде всего мы сами за свои кровные не покупали тилапию и пангасиуса, когда под носом есть - или, как обещают, будут - наши треска и судак.

Но страшнее проблема, которая стара как мир: продавать на внутренний рынок рыбу не стремятся и сами рыбаки, хотя, казалось бы, после введения санкций должны были бы. Но они продолжают большую часть улова продавать в Японию и Китай, потому что в России существуют большие проблемы с логистикой - очень тяжело доставить рыбу в европейскую часть страны: высокие тарифы, задержки, почти 20 контролирующих органов и пр. Рыбакам гораздо проще слать товар в ту же Японию - оформление всех (!) документов происходит за час! 

Кроме того, катастрофически не хватает складов и перерабатывающих мощностей. Почему перерабатываться наша рыба должна в Китае, а потом поставляться обратно в Россию, но уже по накрученной цене? При этом никто не знает, каким способом её замораживали в этой стране и доставляли к нам!

Чтобы выдвинутая в который раз инициатива «пересадить» россиян на российскую рыбу работала, надо заставить госучреждения в рамках госзакупок приобретать только отечественную рыбу. А ещё упростить режим перевозки и оформления рыбы. Иначе рыба продолжит ждать, но явно не россиян.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. ГАйдарик.
    |
    15:12
    06.12.2014
    0
    +
    -
  2. Любовь Яковлева
    |
    17:26
    07.12.2014
    0
    +
    -
    Не машало бы вспомнить опыт СССР: тогда отечественной рыбы было много, в хорошем качестве и по очень доступной цене. Как-то могли и поймать, и доставить.
  3. Любовь Яковлева
    |
    17:30
    07.12.2014
    0
    +
    -
    lubovusm: И при чём здесь общественное мнение? Лежит в магазинах ржавая, дорогущая рыба - вот и не берут.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ