Примерное время чтения: 5 минут
669

Почему «отечественная» рыба не доплывает до нашего стола

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Школа: Когда отменят ненавистный ЕГЭ? 03/09/2008

Депутат Камчатского заксобрания просит меня не называть его имени, но уверяет: есть на полуострове места, где этот ценнейший продукт продаётся по… 2000 рублей за ведро. Места, правда, труднодоступные, а икра - браконьерская.

Впрочем, и в легальной торговле Петропавловска-Камчатского цены на рыбу, мягко говоря, отличаются от среднероссийских. Магазин рыбколхоза им. Ленина - и название, и прейскурант здесь навевают воспоминания о прошлом. Камбала - 34 руб. за килограмм, терпуг - 44, горбуша - 55, филе минтая - 90, свежайшая красная икра - 1200.

Теперь вспомните, сколько всё это добро стоит в вашем супермаркете. Для большинства россиян рыбка давно стала поистине золотой. Как такое могло произойти в некогда крупнейшей мировой рыбной державе, омываемой водами трёх океанов?

Догнать Японию!

Проблемой озаботился сам президент Дмитрий Медведев. Количество потребляемой рыбы на душу населения он назвал признаком цивилизованности государства. До цивилизации нам ещё расти и расти: сегодня россияне потребляют примерно 13 кг рыбы в год, Китай - 25 кг, Норвегия - 47 кг, а Япония - 65 кг! По сравнению с 1991 г. добыча водных биоресурсов в нашей стране упала вдвое. Рыбаки практически не выходят в Мировой океан - ловят поближе к берегу, где запасы и так на пределе. Неудивительно, что 60% рыбы в магазинах - импорт. Своей на мировом рынке мы тоже торгуем, но так же, как нефтью, - гоним обезглавленное и замороженное «сырьё» (87% экспорта).

«Зависимость внутреннего рынка от импорта рыбной продукции создаёт угрозу продовольственной безопасности страны. Причём зачастую мы платим за рыбу, выловленную нашими рыбаками в наших же водах!» - возмущались члены Совета Федерации, открывая недавно в Петропавловске выездное заседание двух комитетов верхней палаты. Несколько часов сенаторы ломали голову над тем, как накормить рыбой Россию. Выяснилось, что у дефицита есть как минимум 3 причины.

Крабы-невидимки

Браконьеры. Генпрокуратура располагает данными по таможенным пунктам на территории сопредельных государств, сколько краба было получено там, и данные о вылове, которые есть у нас. Разница - в разы! Глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний признал: «Браконьерство достигло масштабов, которых не знали в СССР. Образовались трансграничные преступные группировки. Объём теневой экономики в рыбной отрасли только Дальнего Востока - около 2 млрд. долл. Любые решения принимаются невероятно тяжело, так как на любых этажах власти присутствуют лоббисты браконьеров. Один из законопроектов, уже согласованный всеми министерствами и ведомствами, поддержанный В. Путиным, был просто… потерян - пришлось всё заново согласовывать. Восемь лет пробивали положение закона о том, чтобы с января 2009 г. вся рыба и биоресурсы, вылавливаемые в нашей экономической зоне, доставлялись в таможенную зону РФ. Потребовалась беспрецедентная политическая воля!» Как рассказал «АиФ» один из руководителей камчатского ЖКХ, в сезон нереста лосося на его предприятиях некому работать - браконьерят все, кто только может. При средней зарплате в ЖКХ 23 тыс. рублей в месяц на икре рыбаки-«сантехники», по их словам, имеют по 15 тыс. в день. «Крышуют» браконьеров разные силовые структуры. Стоило, например, поменять начальника краевого УВД, и масштабы воровства заметно снизились.

Привкус нефти

Цены на горючее. Чем дороже нефть на мировом рынке, тем меньше рыбы у нас на столах. Доля топливных затрат в её цене достигает уже 40-50%. При стоимости дизтоплива 31 тысяча рублей за тонну, по словам А. Крайнего, многие виды биоресурсов ловить становится невыгодно, дешевле «стоять у стенки в порту». Судовладельцы умоляют правительство хотя бы отчасти дотировать покупку топлива. Власть дотации обещает, но максимум на три года.

Устаревший флот и отсталая переработка. К примеру, у России практически нет специальных судов для ловли кальмаров. Более 70% имеющихся кораблей давно пора списывать. Но даже то, что они в силах поймать, рыбаки стараются сбыть за рубеж. «Около 90% нашей нерки и чавычи идёт за границу! - сокрушался в беседе с «АиФ» камчатский спикер Борис Невзоров. - Владивосток просто не может переработать всю рыбу, которую способна дать Камчатка, товар по 3-4 месяца лежит в Приморье, прежде чем отправиться в глубь России. Не хватает холодильников, подвижного состава, очень долго идут расчёты с Москвой. А японцы платят сразу! К тому же при продаже рыбы за границу не взимается НДС. Поэтому почти все крупные предприятия, имеющие свой рефрижераторный флот, отправляют рыбу в Японию, Корею или Китай. А те же китайцы берут, например, наш минтай, размораживают, делают филе, красиво упаковывают в вакуум и поставляют в Европу и нам же, в Россию. Разве не абсурд?»

Москвичи и камчадалы на том совещании договорились, как в старом анекдоте: если хотим ловить и есть свою рыбку, надо «менять всю систему». Строить экономичный флот, закупать оборудование для глубокой переработки, переписывать законы так, чтобы было выгоднее продавать рыбу родине, а не «налево». Ну и за браконьерами с их высокими покровителями, конечно, следить строже - зря, что ли, в стране объявлена борьба с коррупцией?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах