aif.ru counter
6249

Рыбы нет. И не будет?

Губернатор приморья предложил резко ограничить экспорт рыбы, чтобы накормить ею россиян. Но доплывёт ли она до наших столов?

Борис Резник, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, секретарь Союза журналистов РФ:

На Дальнем Востоке нет ни достаточных холодильных мощностей, ни линий по переработке рыбы. В советское время в Испании было по­строено по нашему заказу 11 «маток» - огромных траулеров, плавучих рыбозаводов, куда могли сдавать улов рыбаки с малых и средних сейнеров. Там были и морозильники, и переработка - прямо в море делали консервы. По стране открывали магазины «Океан». До сих пор помню, как в одном таком магазине на Сахалине висел стишок: «Быть красивым, умным, сильным / Хочет каждый человек./ В этом очень вам поможет / Рыба серебристый хек».

В 90-е все «матки» разворовали, продали за границу. Большую часть рыбы стали ловить браконьерским способом. Её разгружают в зарубежных портах или прямо в море: встречаются борт в борт с иностранным судном, передают груз, получают наличку, которой потом делятся с пограничниками, чиновниками. По оценкам береговой охраны Японии, так вылавливают до 1,5 млн тонн на сумму около 1,5 млрд долларов. Кстати, часть рыбы потом возвращается. За рубежом её разделывают, сушат или солят и продают нам в 3-4 раза дороже!

Даже если рыбаки захотят, чтобы их добыча отправилась на столы жителей Москвы, Воронежа и др., они столк­нутся с колоссальными проблемами. Таможенный досмотр, фитосанитарный конт­роль - всё это выливается в огромные очереди на разгрузку. Контролёрам надо платить - иначе рыба протухнет. Поэтому гораздо проще сбыть товар за границу.

Ещё в 1997 г. я написал цикл статей «Мафия и море». Тогда президент Ельцин поручил навести порядок, на Дальний Восток выезжала целая бригада высоких чинов. За коррупцию уволили всю коллегию Росрыболовства во главе с министром. Но ситуация в отрасли изменилась мало. Я не раз возвращался к теме, публиковал огромные расследования: сплошное воровство, браконьерство... Что делать? Создавать преференции рыбопереработчикам, привлекать инвестиции, строить или закупать новые корабли, рефрижераторные вагоны. Одним запретом экс­порта проблему не решить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. fasfox
    |
    07:21
    02.10.2014
    4
    +
    -
    я думал, что вы укрродукцию из вредности к себе не пускаете, так вы и свою рыбу не едите.
  2. сэм
    |
    09:15
    02.10.2014
    3
    +
    -
    "Страна дураков" - это конкретно раша. И самое ужасное, что никакого просвета в этой "стране" не предвидится.
Комментарии (13)
  1. fasfox
    |
    07:21
    02.10.2014
    4
    +
    -
    я думал, что вы укрродукцию из вредности к себе не пускаете, так вы и свою рыбу не едите.
  2. Хома
    |
    12:39
    02.10.2014
    0
    +
    -
    fasfox:Вот ты здесь по нашим сайтам шаришься, а у вас в магазинах кизяки начали продавать.Хватай мешки и беги покупай.Может не достаться.
  3. сэм
    |
    09:15
    02.10.2014
    3
    +
    -
    "Страна дураков" - это конкретно раша. И самое ужасное, что никакого просвета в этой "стране" не предвидится.
  4. Сергей Алексич
    |
    00:03
    03.10.2014
    1
    +
    -
    сэм: Не нравится ? Может Россия и раша , но это наша страна . По крайней мере мы как сэмы из США полмира за несколько лет не бомбили и не будем ....А американцы с европейцами не успевают ракеты и бомбы сбрасывать на мусульман и христиан - счёт убитых ими простых людей на миллионы пошёл .Так что мы может и дураки , но добрые - скорее сами голода помрём , чем других уморим . А американцы и европейцы может и недураки - только столько зла и смерти сколько они принесли людям - бумаги не хватит описать .
  5. Arlekin
    |
    10:57
    02.10.2014
    2
    +
    -
  6. Хома
    |
    12:45
    02.10.2014
    0
    +
    -
    Arlekin(не самозванец):Ну да.После ваших кумиров-либералов,разваливших и разворовавших все,что можно и что нельзя в стране, впору народу удочки и телеги покупать.
  7. Карабас
    |
    11:37
    02.10.2014
    0
    +
    -
    У нас есть вождь, кто ка-ак скажет - и все будет правильно! Тут же появится Миронов, Матвиенко и Жириновский - которые расскажут - чем посыл Президента отличается от предыдущих посылов.. Мы, конечно же, оглушенные таким счастием будем ждать рыбу и ейные продукты. Но снова привезут китайский лёд с вкраплениями рыбы. Чем и утешимся..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ