Примерное время чтения: 3 минуты
1466

Медведев «сигналит» западу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014
Александр Кнобель.
Александр Кнобель. Кадр youtube.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ведомствам готовить введение tax-free. Так называется возврат НДС иностранцам при вывозе товаров, купленных в России.

Александр Кнобель, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС:

— Срок, к которому нужно внести изменения в законодательство, премьер не указал. Но это неважно: всё равно для введения tax-free выбран не самый удачный момент. Да, в большинстве стран товары, которые вывозят туристы, освобождаются от налогов, в том числе на добавленную стоимость. Но почему-то в «тучные» времена об этом не вспоминали. А сегодня, когда обсуждается повышение налогов в том числе на зарплаты граждан, премьер-министр заговорил о послаблениях для интуристов. Как у Высоцкого: «Те, кто едят, - ведь это иност­ранцы, а вы, прошу прощенья, кто такие?»

Налог на добавленную стоимость является для бюджета серьёзной статьёй дохода. Ставка НДС в России 18%, для отдельных товаров - 10%. Но, возможно, премьер твёрдо уверен, что интуристы в случае введения tax-free будут приобретать больше товаров в России? Может быть, вывоз одежды, техники и ювелирных изделий компенсирует таким образом потерю НДС? Нет, серьёзного анализа мы не услышали. Премьер лишь сообщил, что «многие иност­ранцы и вообще туристы говорят о том, что такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю». «Туристы говорят»! 

Единственным возможным объяснением этой инициативы может быть попытка послать сигнал Западу: в России действуют те же цивилизованные правила игры, что и в развитых странах, поэтому продолжать политику санкций не стоит. Однако вряд ли введение tax-free может повлиять на политику западных держав.

Россия уже входит в десятку самых популярных у туристов стран. Чтобы подняться в лидеры, необходимы инвестиции (в том числе иностранные) в инфраструктуру - шоссе, железные дороги, аэропорты. Этому будут способствовать налоговые льготы для девелоперов гостиниц, для отечественного туристического бизнеса. Но главное - поддержание хорошего делового климата и защита собственности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах